Фото Reuters
Китай и Австралия в воскресенье заключили соглашение о свободной торговле, которое позволит не только значительно расширить их торгово-экономические связи, но и заметно их качественно улучшить. Продажа железной руды и другого минерального сырья – главная статья австралийского экспорта в Китай – будет дополнена сбытом баранины и другой сельскохозяйственной продукции, а Китай получит возможность инвестировать капиталы в горнодобывающую отрасль страны-партнера.
Эксперты считают подписанное соглашение прорывом в экономических связях двух стран. Соглашение о свободной торговле между Китаем и Австралией было подписано в ходе визита в Австралию председателя КНР Си Цзиньпина, последовавшего вслед за саммитом в Брисбене Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества АТЭС.
Лидеры обеих стран не скупятся на позитивные оценки документа, ставшего результатом 10 лет напряженных переговоров. Председатель КНР Си Цзиньпин приветствовал его как важное достижение в развитии двусторонних отношений в своей речи в австралийском парламенте. При этом он сообщил, что Пекин приложит усилия к тому, чтобы разрешить территориальные споры со странами региона дипломатическим путем. По его словам, стратегическое партнерство между обеими странами «укрепится, если обе страны будут преследовать долгосрочные цели и устранять существующие препятствия».
Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Австралии. Их двусторонний товарооборот в прошлом году составил 130 млрд долл. Однако, несмотря на столь серьезный объем поставок, у них есть крупный недостаток. Подобно России, Австралия в основном поставляет в Китай минеральное сырье – главным образом железную руду, уран и уголь. Нынешнее соглашение, ликвидирующее 95% пошлин на австралийский экспорт в Китай, поможет исправить этот дисбаланс. Оно позволит значительно расширить экспорт в Китай баранины, вина, овечьей шерсти и другой сельскохозяйственной продукции. Со своей стороны, Австралия даст возможность Китаю инвестировать капиталы в горнодобывающую промышленность,
Оба столицы довольны очередным успехом на пути расширения торговых связей со странами региона. Австралия перед этим заключила соглашения о свободной торговле с Японией и Южной Кореей. А КНР – с Южной Кореей. Как отмечает агентство Reuters, Пекин продвигает свою систему соглашений со странами региона в соперничестве с Вашингтоном, двигающим свой интеграционный проект под названием «Транстихоокеанское партнерство». Как считают эксперты, по существу, с помощью таких соглашений КНР сможет упредить попытку ограничить его возможности в торговле со странами, которые изъявили готовность вступить в ТТП.
Каково значение подобных договоренностей? Отвечая на этот вопрос «НГ», заместитель директора Института Дальнего Востока РАН доктор экономических наук Андрей Островский отметил, что интеграционные проекты обеих страны в какой-то мере противостоят друг другу. В то время как США стремятся создать торговый блок 12 стран, в который не входят ни Китай, ни Россия, КНР высказывается за зону свободной торговли в масштабе всего АТЭС. По существу, план Вашингтона направлен на раскол региональной организации.
Пока, отмечает эксперт, перспективы обеих организаций полностью не прояснились. В этих условиях Пекин проводит важную работу с отдельными странами. Заключение Китаем соглашений о свободной торговле с Южной Кореей и Австралией, по существу, срывает попытки ограничить его возможности в регионе. Дело в том, что китайский рынок значительно вырос и его партнеры не могут отказаться от заключения торговых соглашений, так как они утратят важные экспортные возможности. Для самого Китая тоже крайне важно расширить возможности для продажи своих товаров.
Как отметил эксперт, по существу, Пекин работает по всем векторам без исключения. В частности, в ходе недавнего пребывания в Пекине президент США Барак Обама дал согласие на создание рабочей группы, которая должна проработать пути расширения торговли сложной научно-технической продукцией, Не исключено, что это положит начало переговорам, а затем и соглашению в этой области.