0
4150
Газета В мире Интернет-версия

07.11.2014 00:01:00

В Пекине создается малый Интерпол

Тэги: китай, коррупция, атэс, саммит, атр, си цзиньпин, сша, канада, австралия, азия


китай, коррупция, атэс, саммит, атр, си цзиньпин, сша, канада, австралия, азия Китай обещает стоять на страже антикоррупционных интересов на пространстве АТЭС. Фото Reuters

Cтраны Азиатско-Тихоокеанского региона учредят в столице Китая антикоррупционную сеть. Это произойдет на открывающемся 10 ноября саммите АТЭС. Новый центр разместится в помещении комиссии по проверке дисциплины при ЦК КПК. По сообщениям западной прессы, США дали на это согласие, учитывая растущую роль Китая в мировой экономике. Договоренность поможет ему возвратить деньги, выведенные за границу чиновниками и бизнесменами.

План создания сети по обмену сведениями о коррупции участниками АТЭС в принципе одобрен, сообщили вчера газета Wall Street Journal и агентство Reuters. Центр будет называться Act-Net и располагаться в помещении учебного отдела комиссии по проверке дисциплины при ЦК Коммунистической партии Китая.

Проект декларации об учреждении центра предусматривает конкретные меры по пресечению трансграничных финансовых махинаций. В частности, для этого будут применяться такие средства, как экстрадиция, взаимная юридическая помощь, поиск и возвращение коррупционных доходов.

Сеть облегчит обмен информацией между правоохранительными органами стран – членов АТЭС. Но процедура ее работы будет отличаться от той, что действует в Интерполе.

У Китая есть договоры об экстрадиции с 38 странами. Однако таких соглашений нет с США, Канадой, Австралией. Между тем именно в этих государствах чаще всего находят убежище лица, подозреваемые в экономических преступлениях. Западные державы воздерживаются от заключения с Китаем договоров о выдаче, поскольку полагают, что там следователи иногда нарушают права человека. Кроме того, возражение вызывают смертные приговоры виновным в коррупции.

Тем не менее США и другие державы, как стало известно иностранным репортерам в Пекине, по-видимому, не выдвинули возражений против инициативы Пекина. В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что это объясняется растущей экономической мощью и влиянием Китая в Восточной Азии. «Без участия Китая или в случае, если бы он занял пассивную позицию, борьба с коррупцией в регионе не принесла бы результатов. Кроме того, Соединенные Штаты стремятся расширить экономическое сотрудничество с Китаем и уладить противоречия с ним, вызванные территориальными спорами между Пекином и союзниками США, в частности Японией и Филиппинами. Для американцев важно отвести отношения с Китаем от опасной черты. И если тут они уступают, такая уступка может найти положительный отклик у китайцев», – сказал он.

С другой стороны, борьба с коррупцией чрезвычайно важна для Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин рассматривает ее как одну из первоочередных задач. Органы борьбы с коррупцией реорганизуются. Суть реорганизации в том, что будет меньший контроль со стороны партийных инстанций и больший – со стороны государства. Разоблачаются все новые крупные чиновники, это тоже говорит о том, что намерения у руководства страны серьезные.

«Возьмем хотя бы расследование по делу бывшего члена постоянного комитета политбюро КПК Чжоу Юнкана. Это значит: те, кто борется с коррупцией, «покушаются на святая святых». Раз человек занимал такой высокий пост, надо полагать, корни от его коррупционной деятельности очень глубоки. Если дело будет доведено до конца, это затронет многих. В ходе кампании обостряется противоборство групп, связанных между собой клановыми, ведомственными интересами. Последствия трудно сейчас предсказать. Ведь коррупция в Китае, как и в России, носит системный характер, хотя не достигла такого масштаба, как у нас. Мне представляется, что успехи Китая в этой области могли бы послужить нам примером», – заключил Ларин.

Между тем New York Times, ссылаясь на доклад организации «Агентство расследований окружающей среды», сообщила, что китайские предприниматели и чиновники скупают у браконьеров в Танзании слоновую кость и перепродают дома по вздутым ценам. Из-за этого якобы сократилось поголовье слонов. Покупатель по имени Ю Бо был схвачен в порту с 81 бивнем. Его приговорили к 20 годам тюрьмы.

Мэн Сянлинь, генеральный директор управления торговли видами животных, которые подвергаются опасности, сказал, что авторы доклада распускают слухи, не имея доказательств. Если бы случай с осужденным китайским гражданином был подлинным, ведомство получило бы уведомление от полиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
281
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
283
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
270
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
174

Другие новости