0
3205
Газета В мире Интернет-версия

29.10.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. На Кубе и в США хотят перемен

Эдуард Белый

Об авторе: Эдуард Львович Белый – научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат экономических наук.

Тэги: куба, сша, санкции, оон, россия, китай, барак обама, эдвард сноуден


куба, сша, санкции, оон, россия, китай, барак обама, эдвард сноуден Фото Reuters

Генассамблея ООН рассмотрела вчера проект резолюции «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы». В 23-й раз за резолюцию проголосовало подавляющее большинство из 193 стран – членов Всемирной организации. «Против» высказалось несколько государств, стабильно поддерживающих Вашингтон в этом вопросе. США утверждают, что вопрос об отмене антикубинского эмбарго находится вне компетенции ООН.

Ранее в этом месяце в американской прессе появились статьи, обращающие внимание Вашингтона на целесообразность отмены санкций против Кубы, подчеркивая при этом позитивные политические и экономические перемены на острове.

«Правительство Кубы заявило, что будет радо возобновлению отношений с США без предварительных условий», – отметила в редакционной статье New York Times. Более того, газета предупредила, что «в случае неудачи в налаживании контактов с Кубой сейчас США уступят этот рынок соперникам». Под соперниками подразумеваются Россия и Китай. Тут можно добавить, что санкции – обоюдоострая вещь: страдают обе стороны. Аналогичная ситуация проявляется и в «санкционной истерии» против России.

Фидель Кастро молниеносно отреагировал на публикацию благожелательным комментарием, в котором, в частности, отметил положительные сдвиги в общественном мнении США в пользу отмены санкций против Кубы. Впрочем, осторожное сближение двух стран началось значительно раньше.

В мае 2002 года Кубу посетил экс-президент США Джимми Картер, предложивший для нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной план из четырех пунктов: снятие ограничений на поездки на Кубу; отмену эмбарго; решение имущественных споров, вызванных национализацией американской собственности после революции 1959 года; использование кубинской диаспоры в США как моста для сближения двух стран.

Президент Барак Обама неоднократно говорил о новом подходе к отношениям с Кубой. Например, в ноябре 2013 года во время визита во Флориду он заявил, что США могут пересмотреть санкции против Кубы. «Имейте в виду, что когда Кастро пришел к власти, я только родился, – сказал он. – Поэтому представление о том, что сформированная нами в 1961 году политика по-прежнему эффективна сегодня, в эпоху Интернета, Google и развития международного туризма, – ложно». Кроме того, по мнению Обамы, нынешнее поколение американцев готово к поиску новых механизмов в решении проблем двусторонних отношений.

Будущее кубино-американских отношений во многом зависит от экономической атмосферы на острове. В свою очередь, экономическое положение Кубы связано с развитием ситуации в Венесуэле, переживающей серьезные политические и хозяйственные трудности. В этих условиях возможны варианты: Кубу на буксир из геополитических соображений опять возьмет Россия. Или какая-нибудь богатая нефтью страна, например Иран, в обмен на сотрудничество в военной сфере (подготовка военных специалистов, размещение военных баз и т.д.). Оба варианта носят гипотетический характер, и поэтому экономику Кубы в ближайшем будущем ждут тяжелые времена.

В таком случае потребуются радикальные меры, чтобы избежать коллапса народного хозяйства, что, в свою очередь, потребует либерализации политической жизни. Однако в этом вопросе кардинальных перемен не следует ожидать до тех пор, пока благосостояние могущественных и многочисленных кубинских силовиков будет поддерживаться на удовлетворяющем их уровне: они не допустят стихийных политических перемен. Необходимо помнить, что на Кубе после полувекового идеологического господства одной партии и бегства с острова более 1 млн человек, или около 10% населения, осторожные политические перемены возможны только сверху.

Те или иные подвижки в области гражданских прав и свобод происходят на Кубе не очень быстро, но последовательно. За последние годы освобождены многие диссиденты, открыт выезд за рубеж. США, в свою очередь, стали выдавать гражданам Кубы многократные визы. В июне 2013 года в Вашингтоне начались прямые переговоры о восстановлении почтовой связи.

Кубинское правительство объявило о расширении доступа в Интернет в общественных местах. По всей стране открылись многочисленные интернет-кафе, сняты ограничения на пользование мобильной связью. Даже такой деликатный вопрос, как отношение к сексуальным меньшинствам, на Кубе решается. В частности, был проведен марш под лозунгами: «Гомофобии – нет!», «Социализму – да!», который возглавляла Мариэла Кастро Эспин – дочь кубинского лидера Рауля Кастро.

В отношениях с США кубинские власти несколько ослабили «антиимпериалистический» накал визуальной и прочей пропаганды. По информации ряда изданий, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не смог долететь из Гонконга в Гавану из-за позиции Кубы. Можно предположить, что тем самым власти острова не хотели портить из-за этого отношения с Вашингтоном.

Прогресс в области прав человека и уменьшение напряженности в межгосударственных отношениях, безусловно, будут способствовать в целом нормализации отношений между Кубой и США. С другой стороны, отмена американского эмбарго – важнейшего условия нормализации отношений – возможна лишь при решении вопроса о компенсации американским собственникам за экспроприированное имущество на Кубе. Кубинцы не только не располагают возможностями для решения этого вопроса, но и не имеют желания провести подобную акцию. Впрочем, американцы, возможно, будут готовы на определенные компромиссы: реструктуризацию или даже частичное списание долгов. Для американцев важен принцип – признание незаконного характера экспроприации, что может обернуться уступками с их стороны.

Рауль Кастро, конечно, не является апологетом рыночной экономики и поборником прав человека. Однако бесспорно и то, что некоторые его шаги, в том числе ограничение сроков пребывания на руководящих постах (себе он установил срок до 2018 года), могут создать предпосылки для переходного периода в посттоталитарное общество.

В выступлении в  штаб-квартире Организации американских государств в Вашингтоне в связи с отказом США от «доктрины Монро» госсекретарь Джон Керри подчеркнул, что США «ждут того дня и надеются, что он придет быстро, когда правительство Кубы примет широкую повестку для политических реформ, которые позволят ее народу свободно определять собственное будущее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1335
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
844
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
602
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
839

Другие новости