0
7384
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Европа без газа с Востока

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: европа, нефть, газ, газпром, россия, санкции, германия, меркель, южный поток


европа, нефть, газ, газпром, россия, санкции, германия, меркель, южный поток Фото Reuters

Глава правительства Германии Ангела Меркель не исключает в средне- или долгосрочной перспективе пересмотреть европейское сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере, если «Москва продолжит попирать основополагающие ценности». Об этом она заявила в конце сентября в Берлине на встрече с премьер-министром Финляндии Александером Стуббом.

Угроза достаточно серьезная и достаточно общесформулированная, чтобы можно было не обратить на нее внимания. Ведь под определение «основополагающие ценности» можно подвести практически любые действия российских властей как в международном, так и во внутриполитическом плане.

Но оставим на совести Ангелы Меркель трактовку действий России. Вопрос нужно рассматривать в практической плоскости: насколько Европа действительно может обойтись без российских углеводородов. Несомненно, что отказ Европы, и Германии в частности, от российских газа и нефти – вопрос времени, и угрозу Меркель следует воспринимать со всей серьезностью. А это может потребовать пересмотра многих планов российских поставщиков углеводородов в отношении Европы. Это касается в первую очередь «Газпрома» как главного поставщика газа. Тем более что руководство российского газового монополиста продолжает делать основную ставку в своей деятельности на Европу.

Однако европейские ученые несколько иначе смотрят на данную проблему. Предположение, что диверсификация европейских газовых источников, проводимая с целью освободиться от российской зависимости, вряд ли поможет Европе в кратко- и среднесрочной перспективе, недалеко от истины. Во всяком случае, Фридберг Пфлюгер, руководитель European Centre for Energy and Resourrce Security в лондонском Kings College, оценивает избавления Европы от зависимости от российских поставок газа как реальность только к концу текущего десятилетия. Об этом он написал в своем комментарии в ведущей экономической и финансовой газете Германии Handelsblatt.

Пфлюгер подтверждает, что сейчас Европа может лучше реагировать на перебои с газоснабжением, чем в 2006 и 2009 годах. Напомним, что именно в эти годы развивался конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере, что приводило к перебоям в газоснабжении Европы. Конечно, газотранспортная сеть в Европе стала более развитой и это позволяет перебрасывать потоки голубого топлива с запада на восток и обратно. Газохранилища в значительной степени заполнены, и скоро должна появиться возможность использования североамериканского сланцевого газа и газа с каспийских месторождений.

Другими словами, как предполагают в ведомстве федерального канцлера Германии, европейцам удастся пережить перерывы в поставках российского газа. Но такое предположение опрометчиво, пишет  Пфлюгер. Для новых источников газа необходимо создать инфраструктуру, а свои заполненные газохранилища запасливым и предусмотрительным немцам придется предоставить в распоряжение всей Европы, чтобы ей зимой не замерзнуть. Ведь балтийские государства, Финляндия, Словакия, Болгария и Венгрия почти на 100% зависят от российского газа.

Да и Украина, судя по всему, рассчитывает на европейские поставки газа (или в самом крайнем случае на евроденьги, чтобы расплатиться с «Газпромом»). Кстати, и угля на территории Украины уже не хватает для обеспечения бесперебойной работы тепловых электростанций, поскольку основные его запасы находятся на территориях самопровозглашенных республик юго-востока Украины. И ТЭС Украины, по признанию генерального директора украинской компании ДТЭК Максима Тимченко, обеспечены углем только наполовину. Таким образом, нельзя исключать, что Европе придется спасать зимой Украину имеющимися в ее распоряжении запасами энергоресурсов, чтобы предотвратить там новую революционную ситуацию.

Под этим углом зрения препятствия на пути строительства российского газопровода «Южный поток» и полного использования проходящего по территории Германии отвода от «Северного потока», известного под названием Opal, могут обернуться для европейской экономики в кратко- и среднесрочном аспектах катастрофическим снижением уровня производства из-за нехватки энергоносителей. Понятно, что трудности для «Южного потока» и Opal связаны с упорным стремлением Брюсселя сохранить хотя бы на несколько лет украинскую ГТС для транспортировки российского газа в Европу. Однако в нынешних условиях такая политика представляется не вполне реалистической.

Единственным резервом для Европы останется ставка на сжиженный газ (СПГ). Но любое обострение конфликта в газовой сфере мгновенно взвинтит цены на СПГ. Исходя из имеющихся, далеко не обнадеживающих конъюнктурных прогнозов, рост цен на газ может еще больше снизить показатели экономического роста. Нельзя исключать, что даже до минусовых значений. Другими словами, в Европе может начаться новый спад со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для промышленности и населения.

Это приведет к выводу европейских промышленных мощностей, и, прежде всего химии как наиболее энергоемкой отрасли, из Европы. В выигрыше в данном случае оказываются в первую очередь США, так как именно на их территорию выводятся сейчас европейские энергоемкие производства.

В связи с этим, считает Фридберг  Пфлюгер, единственным вариантом для Европы на сегодня является прекращение антироссийских санкций и возвращение к досанкционному режиму сотрудничества. Однако пока неясно, осознают ли это обстоятельство в полной мере в Брюсселе и в правительственных кварталах европейских государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Вампир» навестил Москву

«Вампир» навестил Москву

Александр Матусевич

0
622
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
2579
В России остановился рост реальных зарплат

В России остановился рост реальных зарплат

Михаил Сергеев

Доходы населения летом ушли в минус

0
1505
Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

0
671

Другие новости