0
5534
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2014 00:01:00

Спецслужбы разрушают Интернет

Тэги: оон, спецслужбы, интернет, международное право nthhjhbpv


оон, спецслужбы, интернет, международное право? nthhjhbpv Фото Reuters

В докладе ООН подвергнуты критике спецслужбы, нарушающие своей работой в Интернете право граждан на тайну переписки. Сетевое сообщество считает, что шпионаж во Всемирной паутине может привести к ее разделу между государствами, а следовательно, к ее исчезновению.

Вчера был опубликован доклад представителя ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бена Эммерсона, в котором заявлено о недопустимости слежки за интернет-пользователями. В документе подчеркнута массовость этого явления: наблюдение осуществляется через разработанные спецслужбами программы вроде Prism (программа сетевой разведки, созданная в США) и Tempora с целью массового негласного сбора информации, передаваемой по сетям электросвязи.

В докладе говорится, что подобные действия «грубо нарушают права граждан на тайну переписки в Интернете». Эммерсон уверен, что это также бросает тень на «суть этого права граждан, гарантируемого международным пактом ООН о гражданских и политических правах». В документе ООН сказано, что действия спецслужб можно расценить как прямой вызов нормам международного права, ведь никому не позволено без какого-либо основания вмешиваться «в личную и семейную жизнь человека и незаконно посягать на его честь и репутацию».

Однако сегодняшние компьютерные технологии, доступные большинству стран, позволяют использовать вредоносные программы, проникающие в систему компьютера или смартфона каждого пользователя. Они меняют параметры таким образом, чтобы контролировать всю систему. Агентство национальной безопасности (АНБ), подчеркивает Эммерсон, периодически прибегает к этим мерам, аргументируя, что делает это в интересах безопасности страны. «Однако это не является достаточным оправданием для использования массовой слежки, – указывает он в докладе. – Это несовместимо с существующими концепциями конфиденциальности для государства». Эммерсон настаивает на необходимости пересмотра законодательства: «Государства должны пересмотреть национальные законы, регулирующие современные формы наблюдения, чтобы убедиться, что эти подходы согласуются с международными документами о правах человека». Отсутствие таковых, по его словам, и создает среду для произвольного и безнаказанного вмешательства в частную жизнь.

Напомним, что в Европе весной этого года была выявлена сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, которые применялись в том числе для слежки через веб-камеры. Свежее исследование «Лаборатории Касперского» показывает, что 52% россиян боятся подобной слежки. Большинство из опрошенных опасается, что злоумышленники смогут получить доступ к их приватным фотографиям. Чтобы не стать случайной жертвой кибершантажа, пользователям приходится вместе с гаджетом включать и фантазию. Например, 26% пользователей признались, что завешивают или заклеивают скотчем объективы веб-камер на ноутбуках. Еще 6% – поступают точно так же с камерами мобильников.

Директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Андрей Воробьев утверждает, что проследить за пользователем через подключение к его веб-камере вполне реально. Причем 100-процентной гарантии защиты от этого вторжения не существует. Заклеивание камер, по его словам, – только временная мера, к тому же это не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон или перехвату изображения во время общения через устройство.

Эксперт пояснил, что всемирной слежкой сегодня всерьез обеспокоены и крупнейшие представители интернет-индустрии. Они полагают, что периодические вторжения спецслужб одной страны в системы чужой страны и компьютеры ее граждан в конце концов могут привести к разделению Интернета на обособленные сегменты. «В частности, Яндекс и Google постоянно критикуют подобные действия американских спецслужб. И говорят о том, что внедрение, особенно в секретные данные других государств, доведет до того, что Всемирная сеть будет поделена по национальному признаку», – сказал «НГ» Воробьев. Он пояснил, что хотя Всемирная паутина и создавалась на основе международных соглашений, в них тогда не были предусмотрены такие вопросы, как передача системных данных, регулирование прав на диагностирование почты пользователей и т.д. Все это осталось в компетенции национальных законодателей, чем сегодня и воспользовались спецслужбы. Воробьев отметил, что именно поэтому нужны дополнительные международно-правовые акты, но тем не менее уточнил, что «вряд ли силовики будут использовать свои ресурсы для бытового шпионажа».

Координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев согласен с мнением, что за обычными людьми спецслужбы следить не станут: «Иначе на каждый компьютер потребуется внедрять специальное программное обеспечение. Это слишком дорогое удовольствие, да к тому же требующее много сил и времени». Результаты опросов типа «Заклеиваете ли вы веб-камеру?», по его словам, указывают лишь на массовый психоз общественности, «доверяющей всему, что пишут в СМИ, блогах, и тому, что говорят разработчики программ, которым выгодно продать пользователям защиту от такого вмешательства в их частную жизнь». Сегодня, говорит Парфентьев, силовые структуры обходятся традиционными способами сбора информации: с серверов, через контакты с интернет-провайдерами, а также просто считывая загруженный на конкретный компьютер контент.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1277
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
813
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
575
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
808

Другие новости