В эти же дни в Адене демонстранты требуют отделения Южного Йемена. Фото Reuters
В понедельник президент Йемена Абдрабу Мансур назначил премьер-министром страны Халида Бахаха, до этого занимавшего пост йеменского представителя в ООН. Это назначение одобрили шииты племен Хуси. До этого президент пытался сделать главой правительства Ахмеда Авад бен Мубарака, но он уже через 33 часа после назначения подал в отставку из-за противодействия хусистов.
Политическая нестабильность в Йемене не затихает с 2011 года, когда в разгар арабской весны в стране начались массовые антиправительственные выступления. Они привели к отставке с президентского поста Али Абдаллы Салеха, правившего Йеменом почти четверть века. Нынешний этап обострения напряженности в Йемене связывают с выступлениями шиитских племен Хуси, обитающих в северных районах страны (они так называются по имени их главы Абдель Малика Аль-Хуси). В начале сентября с.г. их отряды после быстрой военной операции вошли в столицу, город Сана, и установили контроль над ее основными районами. На переговорах с представителями президента страны хусисты выдвинули два основных требования: отставка правительства и восстановление прежних цен на бензин, которые накануне были заметно повышены. В итоге эти требования были удовлетворены: правительство подало в отставку, дано согласие на отмену повышения цен на нефть, и хусисты, в свою очередь, пообещали покинуть Сану.
Однако в действительности они не ушли. Более того, хусисты с ходу отвергли сделанное президентом назначение нового главы правительства. Сам факт установления хусистами контроля, даже если допустить, временного, над столицей Йемена может означать изменение баланса сил внутри этого государства. Хуси относятся к шиитской секте зейдитов. Они составляют 30% населения страны, хотя некоторые источники считают, что эти данные, представленные находящимися с 1962 года у власти в Йемене суннитами, сильно занижены. Хусистам удалось сравнительно легко войти в йеменскую столицу, как считают, благодаря помощи бывшего президента Али Абдаллы Салеха. Это утверждают люди, хорошо разбирающиеся в сложной истории современного Йемена.
По мнению египетского еженедельника Al Ahram Weekly, нынешнее обострение конфронтации между зейдитами-шиитами и правительством, которое возглавляет суннитская партия «Ислах», может дать Салеху возможность для восстановления своих позиций, влияния, и тем самым будет проложена дорога к тому, чтобы к власти пришел его старший сын генерал Ахмед Али, который ныне занимает пост посла ЙАР в Объединенных Арабских Эмиратах.
В любом случае это означает ослабление позиций главных соперников Салеха – генерала Али Мохсена и племенного лидера Хамида Аль-Ахмара. Некоторые эксперты полагают, что Салех может использовать выступления Хуси, продолжающиеся то с большим, то с меньшим накалом последние почти 10 лет, чтобы свести счеты со своими основными противниками. Тем более с учетом того, что бывшего президента помимо некоторых армейских подразделений поддерживает часть племен из крупнейшей федерации племен Хашид и племена Бакиль.
Ливанская газета Daily Star при оценке этой все еще подвешенной и неопределенной ситуации склоняется к тому, что хусисты прежде всего заинтересованы в том, чтобы утвердить себя в качестве религиозного меньшинства, защитить свои права и свободы. В этом они опираются на поддержку левых течений и либералов, которые рассчитывают, что Хуси будут поддерживать более светское централизованное государство. Однако эта поддержка не вполне надежна, ибо левые партии могут быстро изменить свою позицию, если хусисты пойдут на вооруженное столкновение с правительством.
За происходящими событиями в Йемене с напряженным вниманием наблюдают в Саудовской Аравии: в отношениях между этими двумя соседними государствами, имеющими протяженную границу в 1770 км, исторически присутствует крайнее недоверие.
Возникший в Йемене прямо у границы с королевством новый конфликтный узел, движение шиитских племен Хуси, крайне обеспокоил саудовцев. По мнению американского специалиста по контртеррористическим операциям Мартина Риардона, этот новый элемент в расстановке сил в Аравии подливает масло в огонь традиционного соперничества между Ираном и Саудовской Аравией, ибо Тегеран получает дополнительный козырь в сложной игре со своими вечными соперниками – саудовцами, которые на протяжении последних лет оказывали существенную помощь центральному правительству в Сане, особенно в противодействии отрядам йеменской «Аль-Каиды». Поэтому неудивительно, что министр иностранных дел королевства Сауд Фейсал выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что соглашение, предусматривающее вывод отрядов племен из Саны, должно безоговорочно выполняться.
Иностранные информационные агентства сообщают о том, что хусисты не только укрепляют свой контроль над йеменской столицей, но и отправили свои части в Ходейду – порт на Красном море, чтобы установить контроль над стратегически важным Баб-эль-Мандебским проливом. Во вторник поступили сообщения, что отряды хусистов заняли портовый комплекс и аэропорт Ходейды. Сопротивление им почти не оказывалось.
Высказываются различные предположения относительно дальнейших планов сторонников Аль Хуси. Некоторые наблюдатели считают, что Йемен сможет избежать новой вспышки военных действий, если хусисты твердо встанут на путь политического урегулирования и покинут Сану. Выходом из тупика, по мнению йеменского журналиста Насера Арабия, могло бы быть решение хусистов о создании своей партии и намерении пойти на договоренности с властями о более активной роли в управлении государством.