Страх перед распространением вируса вызвал волну протестов в Мадриде. Фото Reuters
В западных странах растет число людей, госпитализированных с подозрением на лихорадку Эбола, а также принимаются все новые меры, чтобы воспрепятствовать распространению вируса. Борьба с заболеванием вышла на высший политический уровень: президент США Барак Обама обсудил эпидемию с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и французским коллегой Франсуа Олландом, а глава России Владимир Путин – с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен.
«Вспышка Эболы, безусловно, самая серьезная из всех острых ситуаций в публичном здравоохранении за последнее время, это угроза миру и стабильности в международном масштабе», – заявила Чен. Действительно, лихорадка не идет в сравнение ни с птичьим гриппом, ни с атипичной пневмонией. «Я никогда не видела, чтобы событие из области здравоохранения угрожало самому существованию обществ и правительств в и без того очень бедных странах», – признала глава ВОЗ.
О том, что Эбола стала событием политическим, свидетельствуют остросоциальные выводы Чен. По ее мнению, в связи с эпидемией мир должен обратить внимание на растущее социально-экономическое неравенство: «Богатые получают самый лучший уход. Бедных оставляют умирать». Второй вывод и вовсе геополитический: Эбола появилась 40 лет назад, говорит Чен, но никто не стал искать ни вакцин, ни лекарств, так как лихорадка могла затронуть только бедные африканские страны, и фармакологическая индустрия, движимая коммерческими стимулами, не хотела создавать продукт для неплатежеспособных.
Чего стоила такая самонадеянность, сегодня мир узнает в полной мере. На Западе происходят все новые госпитализации с подозрением на Эболу. 31-летний мужчина, побывавший в ФРГ, где контактировал с приезжими из Гвинеи, был доставлен в больницу польского города Лодзь с симптомами геморрагической лихорадки. Во вторник первичный анализ крови показал, что он не заражен вирусом. Сейчас ведется исследование еще двух образцов. Другой мужчина, недавно вернувшийся из Гвинеи, попал под карантин в Брюсселе. У него сильный жар. «Вероятность заражения вирусом Эболы весьма мала», – прокомментировали инцидент в больнице.
Пациент, посетивший Западную Африку и госпитализированный в Оттаве, также не был заражен Эболой. Ожидаются результаты анализов крови мужчины, сделавшего пересадку в аэропорту Сьерра-Леоне и взятого на карантин в канадском городе Бельвиль (провинция Онтарио). Риск его заражения характеризуется медиками как «чрезвычайно низкий».
Гораздо серьезнее дело обстоит в Мадриде, где был зафиксирован первый случай заражения вирусом на территории Европы и в целом не на территории Западной Африки. Речь идет о 44-летней сиделке Терезе Ромеро, которая ухаживала за двумя испанскими священниками, умершими от Эболы. Сейчас ее состояние стабильно тяжелое.
Получается, что, как и сказала Чен, в современном мире риск, связанный с невниманием к здравоохранению в развивающихся странах, растет. И мир к этому риску не готов. Так было и пять лет назад в случае с птичьим гриппом. При этом «слухи и паника распространяются быстрее, чем вирус, а это стоит денег». По оценке Всемирного банка, 90% финансовых затрат в таких ситуациях приходятся на «нерациональные и дезорганизованные попытки избежать инфекции».
О том, сколько страны Запада готовы потратить на то, чтобы не дать смертоносному вирусу вырваться за пределы третьего мира, свидетельствуют уже предпринимаемые усилия. Министры здравоохранения ЕС проведут в четверг встречу, на которой обсудят введение в аэропортах и на железнодорожных вокзалах пунктов проверки въезжающих в Евросоюз на наличие вируса в их организме. Инициатором создания общееэсовского пограничного контроля за Эболой стала Великобритания, единственная из стран ЕС, которая уже ввела такой контроль. В понедельник сканирование пассажиров началось в одном из терминалов лондонского «Хитроу», а в конце следующей недели соответствующее оборудование появится и в двух других терминалах. Процедура будет заключаться в том, что пассажирам из определенных стран измерят температуру, попросят их заполнить анкету и оставить контактную информацию. Несмотря на это, Минздрав страны к Рождеству ожидает несколько случаев ввоза заболевания.
Ранее обследование на Эболу начали проводить в Нью-Йорке в аэропорту имени Джона Кеннеди. Там выявлен 91 пассажир с повышенным риском заражения, но ни в одном из случаев лихорадки не обнаружено. К четвергу такую же процедуру планируется ввести еще в четырех аэропортах – Атланты, Чикаго, Ньюарка (штат Нью-Джерси) и Вашингтонском аэропорту имени Даллеса. В США зафиксирован единственный случай заражения Эболой на территории страны. Речь идет о 26-летней медработнице Нине Фам, которая ухаживала за гражданином Либерии Томасом Эриком Дунканом, скончавшимся на прошлой неделе от Эболы в больнице Далласа. Кроме того, в Канзас-сити (Канзас) проверяют мужчину с сильным жаром и другими серьезными симптомами, который работал на медицинском судне у берегов Западной Африки. Вероятность его заражения оценивается как «низкая или средняя».
По словам директора Центров по контролю и предотвращению заболеваний Томаса Фридена, экспертам необходимо проанализировать, насколько американские больницы по оснащению и соблюдаемому в них регламенту позволяют исключить случаи заражения в их стенах, как произошло с Ниной Фам. В воскресенье, когда было объявлено о болезни медсестры, предполагалось, что виновата именно она, так как нарушила протокол. Коллеги встали на защиту женщины. В итоге Фриден был вынужден признать, что виновата система: при подготовке больничного персонала наблюдались существенные пробелы. Чиновник пообещал, что в связи со вспышкой Эболы в медучреждениях США будет проведен дополнительный инструктаж сотрудников.