Джаярам Джаялалита считалась одной из первых красавиц индийского кино. Фото сайта www.oldtamilcinema.net
Поклонники Джаярам Джаялалиты, главного министра штата Тамилнад, испытали 8 октября радость, а потом гнев. СМИ сообщили, что суд освободил ее под залог, а затем опровергли эту информацию. Бывшая актриса трижды возглавляла местное правительство, но в сентябре ее приговорили к четырем годам заключения за коррупцию. По словам экспертов, властная женщина завоевала популярность, тратя казенные деньги на благотворительность. Но Фемида не поддалась ее чарам.
Жизнь Джаялалиты могла бы стать сюжетом мелодрамы в духе индийских блокбастеров. Отец совершил самоубийство, когда она была еще девочкой. Затем учеба в школе при монастыре. Блестящая карьера в кино – снялась в 140 фильмах.
Потом уход в политику. Трижды после побед на выборах становилась главным министром штата Тамилнад с населением 70 млн человек. И вот драматический поворот судьбы: суд приговорил ее к четырем годам за то, что накопила 10 млн долл., на которые не предоставила отчетных документов.
Приговор, оглашенный в сентябре, породил вакуум власти в Тамилнаде. Новый главный министр, назначенный партией, которую возглавляет Джаялалита, – не более чем тень этой женщины. Сторонники именуют ее Аммой (матерью). Впрочем, в правящей партии штата посчитали, что не все потеряно, и подали апелляцию на приговор.
Результат апелляции, слушавшейся в Высоком суде города Бангалор, должен был быть оглашен 8 октября. Поклонники узницы, собравшиеся перед тюрьмой, заранее побрили головы под нулевку и провели молебен. Исхода судебного заседания с напряжением ждали и в Ченнаи, столице штата Тамилнад.
Радио и ТВ поначалу сообщили, что апелляция удовлетворена. Толпа у резиденции главного министра разразилась радостными криками: «Да здравствует революционный лидер!» Но первоначальная информация оказалась ошибочной. Как пишет газета Hindu, «эйфорию сменили слезы и отчаяние».
Обосновывая отказ выпустить Джаялалиту под залог, судья сказал: «Коррупция нарушает права человека, так как она приводит к неравенству». Джаялалита занимала самый высокий пост в штате и совершила «очень серьезное преступление».
Но для миллионов поклонников эта женщина все равно остается Матерью-защитницей. Недаром на плакатах и афишах правящей в штате партии она изображается в облике богини-мстительницы. Политический аналитик Сидхарт Варадараджан говорит, что в Тамилнаде сложился культ главного министра. «В его основе лежит политическая культура, в которой лидер завоевывает поддержку в обмен на грандиозные жесты щедрости». А Рамачандра Гуха, автор книги «Индия после Ганди», пишет, что Джаялалита принадлежит к поколению политиков, которые живут за счет политики, а не ради нее. Она использовала личную харизму для того, чтобы установить контроль над аппаратом партии.
Культ личности в Индии в отличие от того зловещего оттенка, которое он приобрел в России, имеет совершенно иную смысловую нагрузку. Не только Джаялалита, но и другие политики возвеличивают себя, например, поощряя сооружение памятников себе. А в Тамилнаде в магазинах по сравнительно низким ценам продаются продукты, бутылки с водой, соль. На всех этих товарах значится клеймо «Амма». Продажа таких товаров идет за счет субсидий, то есть казны штата.
В результате решения суда лидер оказалась выключенной из политического процесса. А между тем ее партия на выборах в центральный парламент минувшей весной, в условиях, когда на общеиндийской сцене доминировала националистическая индусская партия, сумела добиться выдающегося успеха. Сторонники Джаялалиты победили в 37 из 39 парламентских округов в Тамилнаде. Неужели карьера этого незаурядного политика окончена? Мы задали этот вопрос корреспонденту индийского информационного агентства. «Давать комментариев не могу, ведь предстоит новое рассмотрение апелляции, но уже не в суде штата, а Верховном суде», – ответил он.
Из приговора вытекает, что Джаялалита лишена права заниматься политикой по крайней мере шесть лет. А ведь ей уже 66. Скорее всего, если вердикт не будет отменен, бывшей кинозвезде придется уйти из политики.