В связи с боем за Кобани к 1,5 млн бежавших в Турцию от гражданской войны сирийцев присоединились еще 180 тысяч. Фото Reuters
Боевики «Исламского государства» (ИГ) продолжают осаду стратегически важного города Кобани в Сирийском Курдистане. В ответ к границе стянуты турецкие войска, которые, однако, по-прежнему воздерживаются от вмешательства. Впрочем, Анкара отказывается эвакуировать своих спецназовцев, охраняющих гробницу Сулеймана Шаха в Сирии (данная территория считается турецким анклавом), сейчас полностью окруженную боевиками, то есть может под предлогом обеспечения безопасности своих военнослужащих прибегнуть к интервенции.
ИГ ведет артиллерийский обстрел Кобани (арабское название – Айн-эль-Араб) и предпринимает попытки штурма, который начало около двух недель назад и обещает успешно завершить в ближайшие дни. Наступательный порыв джихадистов несколько ослаб после того, как в ночь на субботу международная коалиция нанесла авиаудары по их позициям. В связи с боем за Кобани из этой местности в Турцию бежало около 180 тыс. человек, сотни людей погибли. ИГ также расширило контроль в Северном и Западном Ираке.
На этом фоне внимание многих наблюдателей обращено к правительству в Анкаре, которое стянуло к границе с Сирией свои войска, но пока является сторонним наблюдателем боя за Кобани и лишь задействует полицию для разгона спецсредствами толпы, собирающейся на турецкой стороне, чтобы наблюдать за разворачивающейся в соседнем государстве трагедией. Международная коалиция ждет помощи Анкары как спасения, но пока тщетно, и у вице-президента США Джозефа Байдена сдали нервы. Выступая перед студентами в Гарвардском университете, он высказал самую жесткую на сегодняшний день из всех когда-либо исходивших от администрации Обамы оценку касательно поддержки Турцией исламистов в ходе сирийской гражданской войны. «Они направляли сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия любому, кто был готов сражаться против Асада, – воскликнул Байден. – Люди, которым оказывалась поддержка, – это «Ан-Нусра» и «Аль-Каида», а также экстремистские элементы, которые состояли из джихадистов, приехавших из других частей света». За такие слова пришлось извиниться.
«Мы совершенно не предоставляли поддержки даже в минимальных объемах каким-либо террористическим организациям, включая «Исламское государство», – ответил на критику президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. – Возможно, были люди, приехавшие по туристическим визам, но ни один человек с оружием никогда не пересекал турецкой границы».
Граждане, уезжающие воевать на стороне ИГ, – болезненная тема для Вашингтона. New York Times пишет о том, что Белый дом удваивает усилия по предотвращению оттока американцев в зону конфликта. ФБР, Министерство внутренней безопасности и другие федеральные ведомства сейчас активно налаживают связи с руководителями мусульманских общин и отделениями полиции для противостояния рекрутинговым усилиям ИГ. Федеральная власть хочет создать особое партнерство с правоохранительными органами, образовательными учреждениями и местными общинами, позволяющее эффективно выявлять склонных к радикальным взглядам молодых людей и иметь возможность заниматься ими. Пилотные проекты такого рода запущены в Бостоне, Лос-Анджелесе и Миннеаполисе.
Анкара давно знает эти озабоченности Вашингтона и на открытый скандал в связи с опрометчивыми замечаниями Байдена, конечно, не идет. Вместо этого, тормозя с решением о полномасштабном участии в коалиции, она продолжает оказывать давление на Запад, по сути, добивается того, чтобы тот объявил войну на два фронта, поставив второй целью кампании свержение режима Башара Асада. Вероятно, между Анкарой и Вашингтоном сейчас идет торг, касающийся этого и других условий предоставления союзникам жизненно необходимой турецкой помощи (на этой неделе в Турции ждут американскую делегацию).
Вместе с тем уже само решение парламента Турции дать армии санкцию на проведение трансграничных операций можно считать сигналом, свидетельствующим о том, что Анкара готова в любой момент принять решение о более активной роли в войне против ИГ. Недаром в субботу Эрдоганом был послан еще один сигнал: он предупредил джихадистов о том, что они ни в коем случае не должны покушаться на турецкий спецназ, охраняющий гробницу Сулеймана Шаха. «Если что-то там произойдет, мы не сможем колебаться, и все изменится», – недвусмысленно предупредил турецкий лидер. Очень похожее заявление уже делал в марте Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции, тогда занимавший пост главы МИДа. «Гробница является турецкой территорией. Мы подготовили все необходимые меры на случай угрозы. Общество не должно беспокоиться», – сказал он тогда.
По данным американского издания по ближневосточной проблематике Al-Monitor, с конца июля турецкие спецназовцы (их около 50–60) потеряли связь со своими информаторами из числа местного населения и находятся в крайне сложных и опасных условиях, с ограниченным количеством воды, продовольствия и энергоносителей. Между тем вооружены они легко. В турецкой прессе распространяются тревожные данные: осаду гробницы ведут 1000 джихадистов, они отрезали все пути эвакуации и даже взяли в заложники нескольких военнослужащих (официально эта информация опровергнута).
Генштаб неоднократно просил правительство об эвакуации спецназовцев, но каждый раз просьба отклонялась. В чем причина? Гробница играет важную роль, так как в любой момент может быть использована в качестве предлога для военного вмешательства в Сирии, отвечает на этот вопрос издание. Уже на сегодняшний день ситуация с безопасностью турецких военнослужащих такова, что под предлогом их защиты Анкара в любом момент может начать интервенцию или объявить бесполетную зону. Речь будет идти именно о предлоге, ведь турецкое вмешательство как ничто другое способно поставить под угрозу жизни спецназовцев. Пока же, муссируя вопрос о гробнице, правительство подогревает в обществе патриотические настроения, необходимые для начала вторжения.
«Турецкие власти намерены использовать в своих интересах созданную не без их помощи угрозу ИГ на 100%, – сказал в интервью «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислав Иванов. – Во-первых, чтобы отвлечь внимание своего населения от внутренних проблем лозунгом «Все на защиту гробницы турецкого султана!». Во-вторых, чтобы показать себя заступниками сирийских курдов. В-третьих, чтобы привести к власти в Дамаске арабо-суннитское большинство (близкое по идеологии правящей в Турции Партии справедливости и развития). Эрдоган умный и прагматичный политик, и согласие парламента на участие Турции в военных действиях в районе турецко-сирийской границы пусть и не влечет за собой автоматически вторжения в Сирию, будет оказывать воздействие на общую обстановку в регионе».