Исламисты в Афганистане в последнее время активизировались. Фото Reuters
Лидеры движения «Талибан» неожиданно заявили о всецелой поддержке «Исламского государства» (ИГ). Как сообщает Reuters, талибы призвали боевиков во всем регионе помочь ближневосточным исламистам, чтобы установить мировой халифат.
Заявление симптоматичное, если учесть, что на прошлой неделе новыми властями Афганистана были подписаны с США и НАТО документы о дальнейшем пребывании и статусе международного воинского контингента в этой стране.
Согласно подписанным документам, после 2014 года 10 тыс. военных США и 2 тыс. человек военного контингента НАТО до начала 2017 года будут помогать афганским коллегам.
Сейчас военный контингент США и других стан НАТО составляет здесь около 50 тыс. военнослужащих. Американские СМИ сообщают, что Пентагон планирует оставить в Афганистане около 1000 своих военных и после 2016 года. Согласно подписанным с Кабулом соглашениям, иностранные военные займутся обучением афганских военнослужащих. Это «Талибан» явно не устраивает. Даже несмотря на Курбан-байрам, боевики активизировали в Афганистане в последние дни террористическую деятельность, что привело к гибели и ранениям более 20 человек. И, похоже, подобная активность будет только нарастать.
В заявлении по случаю подписания соглашений по дальнейшему афганско-американскому сотрудничеству представители движения «Талибан» резко осудили его и заявили о новом витке борьбы с «неверными». «Джихад будет продолжен, и США не удастся одержать победу над Афганистаном», – уверены в «Талибане». О сложности ситуации в Афганистане и возможности краха проамериканского правительства в этой стране заявляют и эксперты. При этом такие прогнозы делаются и американскими специалистами. Джейсон Кэмпбелл, политический аналитик экспертной корпорации RAND (Вашингтон) считает, что «уже в ближайшие месяцы в связи с планируемым выводом международного контингента под эгидой НАТО из Афганистана движение «Талибан» может перейти в контрнаступление». А американский юрист Брэдли Мосс, специализирующийся на вопросах общественной безопасности, допускает, что из-за действий «Талибана» вероятен «коллапс правительства Афганистана». По его мнению, спасет страну от такой ситуации только дальнейшая военная помощь США, которая будет оказываться Кабулу, как сейчас это делает Вашингтон в отношении Багдада.
Подобная возможная активность американцев в Афганистане не нравится не только исламистам. Как видно из заявления российского МИДа, Москва опасается угроз безопасности в связи с соглашением о дальнейшем присутствии США в Афганистане. При этом российская дипломатия требует, чтобы будущая миссия США и НАТО на территории Афганистана была узаконена соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН. Никакой значимой официальной реакции на такие заявления пока не последовало. Хотя в Москве, похоже, ее особенно и не ждут.
Российский Генштаб еще несколько месяцев назад прогнозировал, что войска США и НАТО скоро Афганистан не покинут. При этом, по мнению военных аналитиков, данное обстоятельство стабильности региону не прибавит. По оценкам начальника Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ ГШ) генерал-лейтенанта Игоря Сергуна, «можно с уверенностью говорить, что военное присутствие США в Афганистане сохранится как минимум до 2024 года». Такой вывод он сделал в мае 2014 года, выступая на III Московской международной конференции, организованной российским военным ведомством. При этом глава военной разведки РФ уверен, что «вместе с тем это не окажет значительного влияния на снижение боевого потенциала вооруженной оппозиции. Действующие на территории страны радикальные исламские группировки, по нашей оценке, по-прежнему будут являться главным источником террористической угрозы для Центральной Азии». А этот регион, как известно, является зоной геополитических интересов России. И, конечно же, чтобы эти интересы реализовать, она будет предпринимать конкретные ответные действия.
«При отражении угроз, идущих из Афганистана, нашей стране необходимо действовать не в одиночку, а во взаимодействии с такими структурами, как ОДКБ и ШОС. И, конечно же, должны быть предприняты в первую очередь дипломатические усилия», – считает бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов. При этом он допускает резкое обострение ситуации в некоторых граничащих с Афганистаном странах СНГ: «Мы должны подобные сценарии проанализировать и совместно с нашими союзниками предусмотреть ответные упреждающие шаги». Эксперт надеется, что «подобная работа в МИДе и Минобороны проводится и изменение ситуации в Афганистане не застанет нас врасплох».
Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков уверен, что Россия и ее партнеры по ОДКБ и ШОС вряд ли будут планировать какие-либо боевые действия на территории Афганистана. «Отражение возможной агрессии со стороны талибов и других незаконных вооруженных формирований на территории стран Центральной Азии будет проводиться с использованием воинских контингентов российских баз в Таджикистане и Киргизии во взаимодействии с созданными там коллективными силами быстрого реагирования других стран СНГ. При этом Москва и ее союзники, конечно, окажут военную помощь в виде вооружений и специальной техники действующей в Кабуле законной власти», – считает эксперт. Родюков не исключает военного сотрудничества России с США и другими странами НАТО при решении данных вопросов. При этом он уверен, что в Москве крайне настороженно относятся к расширению влияния альянса на страны СНГ и будут противодействовать «всевозможным цветным революциям, которые могут способствовать формированию проамериканских режимов в регионе».