0
4663
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2014 00:01:00

Премьер Индии загадал загадку японцам

Тэги: индия, япония, нарендра моди, китай, си цзиньпин, евгений примаков, махатма ганди, субхас чандра бос


индия, япония, нарендра моди, китай, си цзиньпин, евгений примаков, махатма ганди, субхас чандра бос Нарендра Моди приобщился к японской традиции – чайной церемонии. Фото Reuters

Как сдержать Китай? Похоже, этот вопрос больше всего занимал японского премьера Синдзо Абэ во время переговоров с гостем из Индии Нарендрой Моди. У обеих держав есть территориальные споры с Пекином, но Дели надеется отложить их в долгий ящик. Тем не менее индийцы согласились поднять связи с Японией до уровня стратегического партнерства и регулярно проводить совместные военные учения с участием США.

Токио и Дели договорились укрепить военные связи в итоге переговоров между Абэ и главой правительства Индии Нарендрой Моди, который находится в Японии с официальным визитом. В частности, предполагается, что Япония поставит индийским ВМС самолеты-амфибии. Это может стать первой продажей японской военной техники за рубеж примерно за 50 лет. Сделка подтвердит, что при Абэ Япония стала проводить более жесткую политику по отношению к Китаю, отмечает агентство Reuters.

На совместной пресс-конференции Абэ сказал, что обе страны решили поднять взаимоотношения до уровня «особого, стратегического глобального партнерства». А Моди пояснил, что Япония и Индия будут сотрудничать в области оборонных технологий и оборудования, учитывая взаимную заинтересованность в мире и безопасности на морях.

Но студентку университета в Токио такое заявление общего характера не удовлетворило. Она на встрече с индийским лидером спросила, как Япония и Индия будут охранять мир в регионе перед лицом растущего присутствия Китая. Премьер не стал упоминать Китай, но сказал, что не нужно бояться «тьмы», ей нужно противопоставить демократические ценности. Ранее индийский лидер подверг критике «экспансионизм» некоторых государств, вызвав немало догадок в китайской прессе.

Как известно, западные политики в экспансионизме сегодня больше всего обвиняют Россию, хотя и Китаю от них достается. А кого имел в виду Моди? Не означает ли демонстрация японо-индийской дружбы, в которую вылился визит, что во внешней политике Дели произошел поворот? С этими вопросами «НГ» обратилась к профессору МГИМО Сергею Луневу.

«Скорее всего глава индийского правительства мог подразумевать США и Китай. К России он хорошо расположен», – ответил Лунев. О сдвиге в политике Индии говорить нет оснований. Япония традиционно пользуется большой популярностью в Индии. Она имеет исторические корни. У индийцев окружен почетом деятель освободительного движения Субхас Чандра Бос. Пожалуй, он в табели о рангах героев занимает второе место после Махатмы Ганди. А ведь Бос во время Второй мировой войны сотрудничал с японцами, возглавлял вооруженное сопротивление британским колониальным властям. Для приверженцев националистической партии Бхаратия Джаната парти, пришедшей к власти в Индии, «экономические успехи Японии, азиатской державы, – это предмет гордости. А японцы тоже благожелательно относятся к индийцам. Единственный срыв произошел в 1998 году, когда индийцы провели ядерное испытание. Но боязнь усиления Китая способствует сближению двух держав», – отметил эксперт.

В свое время глава российского правительства Евгений Примаков выдвинул концепцию «треугольника Россия–Индия–Китай». Вашингтон противопоставил ему «альянс демократических стран США–Япония–Индия+Австралия». Можно ожидать попыток активизировать это неформальное объединение. Во всяком случае, совместные маневры американских, японских и индийских ВМС регулярно проводятся, заключил Лунев.

В Китае поездка Моди привлекла пристальное внимание. Газета China Daily пишет, что японские медиа яростно обсуждают «план сдерживания Китая», над которым работают обе страны. Но большинство китайских комментаторов полагают, что Дели придерживается осторожного подхода к Китаю. Так, специалист по международным делам из Университета национальной обороны Цзи Минкуй утверждает, что Индия никогда не давала положительного ответа Токио, она подчеркивала, что не присоединится к союзу, направленному на то, чтобы окружить или сдержать Китай.

В сентябре Индию должен посетить председатель КНР Си Цзиньпин. В связи с этим газета Global Times, издающаяся Коммунистической партией, утверждает: «Если Моди слишком сильно отклонится от линии Сингха (предыдущего премьер-министра), то Китаю нужно будет оказать соответствующее давление на него».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1024
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1836
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1876
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2680

Другие новости