В Иракском Курдистане обучают бойцов из числа добровольцев-езидов. Фото Reuters
Курдские формирования пытаются вернуть контроль над самой крупной в стране плотиной, захваченной боевиками самопровозглашенного халифата. Одновременно позиции экстремистов подверглись американским бомбардировкам. Вашингтон и Брюссель активизировали помощь иракскому правительству после того, как премьер аль-Малики объявил об отставке. Но, по мнению экспертов, угроза раскола страны сохраняется.
Вооруженные отряды курдов развернули наступление в районе крупнейшей в Ираке плотины, захваченной 7 августа боевиками так называемого Исламского государства (ИГ), которые провозгласили халифат. Продвижение курдских формирований облегчают удары американских бомбардировщиков и беспилотных летательных аппаратов по позициям исламистов. В результате этих налетов было уничтожено 14 единиц американской бронетехники, которую ранее бросила отступавшая иракская армия.
Как передает Би-би-си, в Багдаде надеются, что исламисты, опасаясь боев с превосходящими силами противника, сами покинут дамбу. Ее разрушение обернулось бы бедствием. Волна высотой в 20 м обрушилась бы на город Мосул и даже достигла бы Багдада.
Наступление курдских сил происходит в тот момент, когда из селения, где проживали езиды, представители религиозной общины, которую экстремисты считают еретической, поступают сообщения о зверствах боевиков. Они убили 80 езидов за то, что те отказались принять ислам. А многих женщин и детей похитили.
Против ИГ выдвинуто еще одно обвинение. Правозащитная организация в Сирии сообщила, что фанатики убили 700 человек из сирийского племени, которое считали враждебным. Многие из казненных были обезглавлены. ИГ продолжает контролировать большие территории в Северо-Восточной Сирии, Северном и Западном Ираке. Из оккупированных им районов бежали около 1,5 млн человек.
Совет Безопасности ООН единодушно одобрил резолюцию, призывающую всех членов всемирной организации принять меры, чтобы пресечь отправку террористов, желающих присоединиться к ИГ. Против тех, кто занимается вербовкой террористов, могут быть применены санкции.
Как передала газета Wall Street Journal, администрация президента США Барака Обамы готовится увеличить военную, дипломатическую и экономическую помощь Ираку после того, как премьер-министр Нури аль-Малики согласился уйти в отставку. Когда Малики объявил в минувший четверг, что он не будет добиваться избрания на третий срок, это стало дипломатическим триумфом для Вашингтона. Ведь американцы в течение месяцев вели закулисную работу, подыскивая такого человека вместо Малики, который мог бы начать объединять этнические и религиозные общины.
Парламент назначил Хайдера аль-Абади, который, как надеются в Вашингтоне, сможет восстановить связи между Багдадом и общинами суннитов и курдов.
Тем не менее, как утверждает обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус, администрация Обамы, возможно, недооценивает живучесть так называемого Исламского государства (ИГ). Чиновники разведывательных организаций во время брифинга для журналистов указали, что ИГ умеет быть «терпеливым», «гибким», оно «хорошо организовано». Под руководством Абу Бакра аль-Багдади группировка, численность которой в 2010 году составляла примерно 1500 бойцов, выросла и насчитывает сейчас более 10 тыс. человек. Она превратилась в глобальную организацию джихадистов, которая общается с сообщниками на многих языках.
Представители американских шпионских органов полагают, что ИГ не рухнет в силу того, что замахнулось слишком на многое. Авиабомбардировки и удары беспилотников могут заставить их приостановить наступление. Но разгромить их таким образом не удастся. Багдади представляет себя наследником Усамы бен Ладена. Но он пренебрег заповедью бен Ладена, говорившего, что не надо слишком быстро провозглашать халифат. За это группировка Багдади была изгнана из «Аль-Каиды». ИГ не потерпит провала из-за собственных ошибок. Его можно одолеть путем длительной борьбы, применяя силу и перетягивая сторонников из числа суннитов на сторону власти, утверждают представители шпионских служб США.