В Лондоне продемонстрировали, в каких стесненных условиях обитают жители Газы. Фото Reuters
Представители Израиля и Палестины на непрямых переговорах в Каире согласились на прекращение огня в секторе Газа не на три, а на пять дней. Договоренность об этом была достигнута за считанные минуты до истечения предшествующего перемирия. На стыке перемирий Газа и Тель-Авив обменялись ударами. Россия может вернуть ведущую роль в палестино-израильском урегулировании в формате «ближневосточного квартета».
Израильтяне и палестинцы пришли к соглашению о пятидневном прекращении огня после вмешательства президента США Барака Обамы, сообщили вчера израильские СМИ. По информации «Исраэль а-Йом», Обама позвонил премьер-министру Биньямину Нетаньяху и сказал, что «поддерживает египетские предложения». Ранее представители Каира, выступающего в роли посредника на переговорах, заявили, что для подписания соглашения о длительном перемирии необходимо время, отметив, что «стороны проявляют упорство при обсуждении спорных пунктов».
Соглашение о продлении перемирия было согласовано меньше, чем за час до истечения срока предшествующей договоренности о прекращении огня, который закончился в 21.00 по Гринвичу в среду (01.00 мск в четверг). По данным Би-би-си, прорыв произошел в момент, когда, казалось, переговоры находились на грани срыва. Как рассказал журналистам в Каире глава палестинской делегации Азам аль-Ахмад, именно израильская делегация стоит за задержкой с объявлением о новом перемирии. «На протяжении последних 72 часов они (израильтяне) постоянно уезжали из Каира, – сообщил он. – Поэтому у нас было два варианта: либо заявить о том, что договоренность не достигнута, либо идти дальше, чтобы продлить режим прекращения огня. Решение расширить перемирие еще на пять дней было принято в последние минуты».
Подобные перемирия – необходимое условие для непрямого диалога, который ведут в Каире израильская и объединенная палестинская делегации, пытаясь согласовать параметры долгосрочного урегулирования конфликта. По словам аль-Ахмада, на переговорах уже достигнут существенный прогресс, и в дальнейшем будут обсуждаться темы контроля над КПП, морскими и воздушными границами с сектором Газа. Он добавил, что «требование израильтян о демилитаризации Газы не обсуждалось вовсе». Этот пункт – одно из главных требований израильтян для снятия введенной в 2006 году блокады сектора, однако ХАМАС категорически отказывается обсуждать вопрос о разоружении.
Между тем, как заявили израильские военные, еще до того, как срок предыдущего перемирия истек, из Газы по территории Израиля были выпущены пять ракет. Уже после объявления о продлении режима прекращения огня по Израилю были выпущены еще три ракеты. Одна из них была сбита системой ПРО «Железный купол», остальные разорвались на незастроенной местности. В результате обстрелов никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был.
Хотя ХАМАС отрицает причастность к ракетному обстрелу, а другие группировки не взяли на себя за него ответственность, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) нанес серию ответных ударов по Газе. По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, атаке подверглись террористические объекты, склады оружия и боеприпасов, а также позиции, с которых обстреливалась израильская территория. Комментируя ответные удары ЦАХАЛа по целям в Газе, представитель ХАМАС на переговорах в Каире Иззат ар-Ришак заявил, что речь идет о «грубом нарушении перемирия» со стороны Израиля. По его словам, серьезного прогресса на переговорах не наблюдается из-за нежелания Тель-Авива идти на уступки.
Из Каира представители ХАМАС вылетели в Катар, где находится штаб-квартира движения, чтобы проинформировать главу политбюро Халеда Машаля. А члены палестинской делегации направились вчера утром в Рамаллу для консультаций с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.
Накануне по инициативе Аббаса состоялся телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в центре которого была обстановка в секторе Газа и вокруг него. Как говорится в сообщении Кремля, «президент Палестины дал высокую оценку активной роли России в международных усилиях, направленных на прекращение боевых действий, установление гуманитарного перемирия и поиск долговременного политического урегулирования».
«Как и в случае с Сирией, Россия оказалась в уникальной ситуации, когда она может говорить со всеми участниками конфликта – израильтянами и палестинцами. В отличие от Вашингтона, Москва поддерживает отношения с двумя главными палестинскими движениями – ФАТХ и ХАМАС. И при этом не считает ХАМАС террористической организацией. Без таких контактов договориться с палестинцами абсолютно невозможно», – сказала в беседе с «НГ» специалист по Ближнему Востоку, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.
По данным эксперта, руководство ХАМАС должно было приехать в Москву в июне, но визит был отложен в последний момент из-за начавшейся операции Израиля в секторе Газа. «Планы России принять руководство ХАМАС уже тогда вызвали неприятие у израильтян. Однако усилия Москвы, направленные на примирение палестинцев, во многом способствуют урегулированию ситуации на Ближнем Востоке в целом», – пояснила Супонина.
По ее словам, год назад госсекретарь Джон Керри амбициозно решил, что США в одиночку добьются мира между Израилем и Палестиной и своим волевым решением отодвинул остальных участников «ближневосточного квартета» – Россию, Евросоюз и ООН – от переговоров по поводу границ Палестины и ее статуса как государства. «Однако Керри понес единоличную ответственность за провал переговоров, так что пришло время к возвращению роли квартета в его обычном формате, – отметила Супонина. – И здесь Россия может сыграть ведущую роль».
По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, Москва ожидает, что заседание квартета на министерском уровне состоится на полях общеполитической дискуссии в Генассамблее ООН в сентябре. Тем временем в ООН заявили, что в ходе нынешнего кризиса в палестино-израильских отношениях погибло почти 2 тыс. человек, из них более 1,9 тыс. палестинцев. Большинство погибших – мужчины в возрасте от 20 до 29 лет. С израильской стороны погибли 67 человек, среди них трое гражданских лиц.