Фото Reuters
Воздушная война, которую Барак Обама начал в Ираке в районе границы между арабской и курдской частями государства, имеет две стороны. Первая – гуманитарная операция, цель которой – пресечь геноцид, осуществляемый головорезами из суннитской исламистской транснациональной организации «Исламское государство» (ИГ).
Джихадисты истребляют не только представителей «дальнего врага» – Запада, но и мусульман, которые не относятся к суннитскому толку ислама. Захватив Мосул и обратив в бегство иракскую армию, изуверы из ИГ уничтожили пленных – шиитов. Солдат расстреливали сотнями, офицерам отрубали головы прямо на улицах. Уничтожаются шиитские мечети, равно как и христианские церкви. Христианам предложено либо перейти в ислам, либо заплатить специальный налог (600 долл.), иначе против них будет «пущен в ход меч». Зная, что их ждет даже в первых двух случаях, христиане предпочли бежать. Им вдогонку взрывают храмы и памятники; уничтожена даже могила библейского пророка Ионы (того, который побывал в чреве кита), поскольку боевики ИГ являются приверженцами абсолютно нетерпимой ваххабитской секты, не признающей памятников и мест захоронений.
Страшная участь постигла езидов. Это этнические курды, исповедующие особую маргинальную ветвь ислама (ни сунниты, ни шииты вообще не считают езидов мусульманами). Спасая свою жизнь, езиды бежали из Синджара и близлежащих деревень в горы, где их положение стало безнадежным: лишенные пищи и воды, среди камней, где нельзя даже вырыть могилу, при жаре в 40 градусов езиды погибают. От обезвоживания уже умерли десятки, если не сотни детей. Всего христиан и езидов, покинувших свои родные места, насчитывается более 200 тыс.
Все эти факты стали известны в течение нескольких последних дней, СМИ подняли большой шум, и Вашингтон не может остаться в стороне. Ведь именно США несут ответственность за Ирак. И хотя Обама, став президентом, объявил, что он завершит обе начатые Бушем-младшим войны (в Ираке и Афганистане), в создавшейся сейчас ситуации он обязан сделать хоть что-то, чтобы предотвратить геноцид иракских религиозных меньшинств, иначе его репутация погибнет.
Вторая сторона дела связана с особым положением иракских курдов. После «Бури в пустыне» (февральская война 1991 года, спровоцированная иракской агрессией против Кувейта) Буш-старший, разгромивший армию Саддама Хусейна, заставил багдадского диктатора вывести войска из Иракского Курдистана. И вот уже 20 лет курды, составляющие пятую часть населения Ирака, живут на севере фактически самостоятельно. Курдистан номинально входит в состав федеративного государства, хотя мог бы в любой момент объявить о независимости; лидеры курдов не делают этого исключительно ради того, чтобы не отталкивать от себя Турцию, своего главного экономического и торгового партнера.
Накануне вторжения США в Ирак в 2003 году курды ждали американцев, как манну небесную. В их северных горах им даже не пришлось воевать, власть их палача Саддама была опрокинута без их участия. И вот к лету текущего года, когда головорезы ИГ молниеносно захватили расположенные рядом с курдским регионом провинции Ирака, курды не растерялись и «под шумок» прибрали к рукам расположенный в арабской части государства Киркук, который всегда считали своей столицей. В 2002 году в беседе со мной в Эрбиле нынешний глава региона Иракский Курдистан Масуд Барзани сказал: «Когда вернетесь в Москву, скажите всем, что Киркук – это курдский Иерусалим». Я был приглашен на сессию курдского парламента в Эрбиле, где был принят основной закон автономного региона, провозгласивший Киркук главным городом Иракского Курдистана.
И вот мечта курдов сбылась, Киркук в их руках, равно как и киркукская нефть; беда, однако, пришла с другой стороны. Воинство ИГ, застрявшее по пути в Багдад (которым им не удастся овладеть, больше половины населения столицы – шииты), перегруппировалось и нанесло удар через горы Синджара в направлении Эрбиля, все еще временно остающегося главным городом курдского региона. Курдское ополчение – пешмерга, что означает «идущие на смерть», – состоит из доблестных бойцов, но, видимо, превосходство в технике на стороне ИГ. За все годы оккупации американцы так и не удосужились выделить достаточных средств для создания современной курдской армии, при этом потратив почти 15 млрд долл. на образование арабской правительственной армии суннитско-шиитского состава, которая в июне позорно бежала из Мосула. И вот сейчас посланные Обамой самолеты вынуждены бомбить находящиеся на вооружении ИГ артиллерийские орудия американского производства, переданные в свое время иракской армии и бездарно утраченные, перешедшие в руки джихадистов.
Обама меньше всего заинтересован в новой интервенции в Ираке. Конечно, нового наземного вторжения уже не будет, но все равно США опять втягиваются в военные действия в Ираке. Официально поставлены две задачи: гуманитарная помощь беженцам – христианам и езидам (это будет выполнено) – и обеспечение безопасности американских военных советников, находящихся при курдских пешмерга. Эта последняя задача выходит за рамки воздушной войны. Бои идут неподалеку от Эрбиля, и американцы никак не могут допустить поражение своего фактически единственного реального союзника в Ираке – курдов. Но Обама не может встать на сторону шиитов в противостоянии с суннитами, хотя бы потому, что почти все арабские страны – суннитские и США не могут оттолкнуть от себя своих союзников: Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию. Правда, на руку американцам играют два обстоятельства. Во-первых, и саудовские, и иорданские власти до смерти боятся, что «Аль-Каида» в ее новом, халифатском обличии придет из Ирака и Сирии в их государства. Во-вторых, ставшие жертвой исламистов курды в подавляющем большинстве сунниты, что позволит Вашингтону избежать упрека в крене в сторону шиитов. Однако ситуация все равно крайне деликатная и противоречивая.