Фото Reuters
Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявит, несет ли вспышка вирусного заболевания в Западной Африке глобальную опасность. Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне и Нигерия принимают экстренные меры для борьбы с распространением гемморагической лихорадки Эбола.
В Женеве завершается заседание чрезвычайного комитета, созванное ВОЗ из-за распространения в странах Западной Африки лихорадки Эбола. Если эксперты придут к выводу, что она таит в себе глобальную опасность, то чрезвычайное положение может быть объявлено в мировом масштабе.
Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь еще в среду заявила, что лихорадка распространяется быстрее, чем специалисты ВОЗ успевают взять ее под контроль.
Если так будет продолжаться, то последствия могут быть катастрофическими. Нынешняя вспышка – самая острая с момента открытия вируса в 1976 году. Он передается при контакте с кровью, выделениями и другими жидкостями из организма инфицированного человека. Заболевание практически неизлечимо, вероятность смерти в случае заражения составляет от 55 до 90%.
Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв лихорадки Эбола возросло до 932 человек после того, как со 2 по 4 августа скончались еще 45. Число подтвержденных и неподтвержденных случаев смерти выросло до 1711. Среди последних случаев 27 были зафиксированы в Либерии, где вирусом заразились 516 человек, из которых 282 скончались.
Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф объявила в стране чрезвычайное положение. Выступая по телевидению, она признала, что это ограничит свободу граждан, но такая мера необходима «для спасения нашей страны и защиты наших граждан». По ее словам, невежество и бедность большой части населения, а также религиозные и культурные обряды, в которых присутствует физический контакт, способствуют распространению вируса. При этом либерийцы отказываются отдавать заболевших родственников в спеццентры, где предусмотрен карантин, а пытаются ухаживать за ними дома.
В Гвинее, которая стала первой страной, где была выявлена вспышка лихорадки Эбола, зафиксировано 10 новых случаев заболевания и 5 смертей. С января, когда начались лабораторные исследования, подтвердившие в конце концов наличие вируса, он полтора месяца беспрепятственно распространялся по стране. Эксперты считают, что причиной заболевания стали лесные летучие мыши, мясо которых в Гвинее считается деликатесом.
В Сьерра-Леоне число случаев заражения возросло на 45 – до 691. Всего лихорадка унесла там 286 жизней. В Нигерии число неподтвержденных случаев заболевания возросло с 4 до 9. Статистика ВОЗ включает один случай смерти в Нигерии – пациент скончался после прибытия из Либерии через Гану и Того. Как сообщил министр здравоохранения, позже скончалась и ухаживавшая за больным медсестра.
Власти Нигерии развернули вчера специальный палаточный лагерь для изоляции инфицированных. По сведениям АР, на улицах городов развешены объявления с призывом соблюдать гигиену: большая часть жилищ этой самой густонаселенной страны Африки не оборудована туалетами и канализацией.
В отчете ВОЗ не упоминается Саудовская Аравия, где в среду умер пациент, вернувшийся из деловой поездки в Сьерра-Леоне. Кстати, мусульмане из стран, где свирепствует лихорадка Эбола, не смогут прибыть на хадж в Саудовскую Аравию. Власти королевства приняли решение не давать им визы на совершение ритуального паломничества. Во всех аэро- и морских портах уже дежурят специалисты, готовые выявить симптомы смертельного заболевания у приезжих из-за границы.
На итальянское побережье ежедневно высаживаются сотни выходцев из Африки, в том числе из стран, охваченных эпидемией. Но власти исключают, что беженцы привезут вирус в Италию, а значит, и в Европу. В Министерстве здравоохранения полагают, что хотя опасность и существует, трех недель инкубационного периода достаточно, чтобы симптомы заболевания у нелегалов успели проявиться еще во время их путешествия через океан. Состояние здоровья всех прибывающих в Италию проверяется экспертами в рамках программы по предотвращению кораблекрушений Mare Nostrum.
Случай заболевания в Испании, как и подозрения на заражение вирусом Эбола в Лондоне и Бирмингеме, не подтвердились. Но, несмотря на то что тревога оказалась ложной, беспокойство в Великобритании нарастает. Британское правительство привело в действие кризисный штаб «Кобра» с целью выяснить способы борьбы с заболеванием. Глава Форин офиса Филип Хаммонд назвал эпидемию серьезной угрозой, но заверил, что у Лондона хватит средств и компетенции для схватки со смертельной болезнью. Уполномоченные ведомства планируют начать обучение пограничников и сотрудников аэропортов методам определения симптомов лихорадки. Тем временем авиакомпания British Airways приостановила рейсы в Либерию и Сьерра-Леоне до конца августа.
На днях из Либерии в США был эвакуирован второй американский миссионер, заразившийся лихорадкой Эбола. Его коллега в минувшие выходные был доставлен в инфекционное отделение больницы Университета Эмори в Атланте и начал экспериментальное лечение. По некоторым данным, лекарство, которое ранее не тестировалось на людях, дало положительные результаты – у больного упала температура, а сыпь стала значительно меньше.
Тем не менее президент США Барак Обама считает, что пока рано говорить об отправке экспериментальных лекарств в Африку. Необходимо получить больше информации об этих медикаментах, чтобы иметь возможность «взять болезнь под контроль», сказал он в Вашингтоне на закрытии саммита США–Африка.
ВОЗ отложила до следующей недели совещание по вопросам медицинской этики, на котором должен решиться вопрос о допустимости экспериментального лечения от лихорадки. Одни специалисты по инфекционным заболеваниям призывают к широкому применению не прошедших апробацию средств, в то время как другие возражают.
Ранее ВОЗ приняла решение об отправке дополнительного медперсонала в Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию. 3 августа специалисты Минздрава России прибыли в Гвинею для оказания помощи местным врачам. По словам пресс-секретаря Минздрава РФ Олега Салагая, вместе с коллегами из ВОЗ они обсудили доклады трех центров обсервации больных лихорадкой. По итогам совещания были выработаны рекомендации по улучшению лечения больных.