0
5446
Газета В мире Интернет-версия

06.08.2014 00:01:00

Су-25 уничтожают террористов в Ираке

Тэги: ирак, альмалики, курдистан, игил, джихадисты, вооруженный конфликт


ирак, аль-малики, курдистан, игил, джихадисты, вооруженный конфликт Танкер United Kalavryta с курдской нефтью на 100 млн долл. находится у берегов Техаса. Фото Reuters

Премьер-министр Нури аль-Малики в понедельник направил иракские ВВС на поддержку курдов, чтобы остановить наступление джихадистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на севере страны. В выходные она захватила города Синджар, Зумар, Рабиа и Вана, а также два небольших нефтяных месторождения, впервые одержав победу над местным ополчением – пешмергой – и развеяв миф о его непобедимости. Кроме того, по неподтвержденным сведениям, вооружать курдов готов Вашингтон.

Решение иракского правительства оказать военную помощь Курдистану, который со дня на день может объявить о своей независимости, можно считать беспрецедентным. В рамках проводимого ею контрнаступления пешмерга уже освободила города Рабиа и Вана, сейчас идут бои за Синджар и Зумар. Потери со стороны курдов настолько велики, что Багдад и Эрбиль забыли о разногласиях, по крайней мере на время. Кроме того, захват ИГИЛ ряда населенных пунктов привел к бегству тысяч мирных жителей (только из Синджара бежали от 3,5 до 4 тыс. человек), которым нужна срочная гуманитарная помощь, и поставил под угрозу езидов – курдов с особой религией. Уже взорван шиитский храм и два храма езидов, гражданскому населению предложено поменять конфессию или умереть.

Иракские ВВС приступили к бомбардировке города Синджар (к западу от Мосула, близ сирийской границы) и его окрестностей. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на портал IraqiNews, самолеты-штурмовики Су-25, поставленные в Ирак в конце июня из России, уничтожили в районе Джуфр-аль-Сахар 35 террористов, включая руководителя бандгруппы и четырех снайперов. Под контролем курдов осталась Мосулская ГЭС, крупнейшая в стране. Восстановлен штаб совместных с иракской пехотой операций.

Вместе с тем президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выразил недовольство тем, что Багдад так долго не приходил на помощь и после падения Мосула в июне оставил пешмергу в одиночку оборонять этот район. «В течение двух месяцев пешмерга защищала Курдистан самостоятельно, простыми средствами, – сказал он. – Иракское правительство и международные силы не предоставили никакой помощи населению Курдистана в его борьбе с терроризмом».

ИГИЛ активизировал свое наступление и на других направлениях. В частности, атаке подвергся населенный преимущественно курдами сирийский город Айн-эль-Араб провинции Алеппо. Впервые захвачена часть территории Ливана – пограничные КПП в городе Арсал. Произошло это, по некоторым данным, при участии другой джихадистской группировки – сирийской «Джебхат ан-Нусра».

Российский востоковед Нодар Мосаки обратил внимание «НГ» на то, что Партия демократического единства (ПДЕ), контролирующая значительную часть Сирийского Курдистана, достаточно успешно воевала против ИГИЛ и в ходе борьбы неоднократно обращалась за помощью к властям Иракского Курдистана, которые, по сути, в этой помощи отказывали. Памятен случай, когда джихадисты год назад убили 450 мирных сирийских курдов, однако Барзани отрицал массовый характер этого трагического события.

«Дело в том, что ИГИЛ во многом вскормлен Турцией, где до сих пор существуют тренировочные лагеря группировки, а Анкара в целом контролирует внешнюю политику находящейся у власти в Иракском Курдистане Демократической партии Курдистана (ДПК), – пояснил эксперт. – Поэтому пока ИГИЛ не начал борьбу против самих иракских курдов, не разрушил миф о непобедимости курдской армии, Эрбиль не рассматривал его в качестве непосредственной угрозы. Напротив, Иракский Курдистан был доволен тем, что ИГИЛ в Сирии действует против ПДЕ, а в Ираке предоставляет Эрбилю определенные возможности в споре с Багдадом с точки зрения дальнейшего повышения уровня самостоятельности. Важно учитывать, что в Сирии в рядах исламистов сражаются около тысячи иракских курдов. Сирийская ПДЕ воспринимается ДПК в качестве соперника. Внутрикурдская конкуренция настолько сильна, что до последнего времени препятствовала созданию единого фронта против джихадистов».

Если говорить о свежем эпизоде с захватом Синджара, то важно учитывать фактор езидов, самая крупная в мире община которых проживает именно в этом районе. «Езиды для мусульман – дьяволопоклонники, и притеснение езидов со стороны курдов-мусульман привело к некоторой обособленности этой группы, хотя она и является частью курдского этноса. Так что когда езиды просили Эрбиль дать им оружие для защиты от ИГИЛ, то получили отказ, связанный с опасениями возможного роста сепаратистских настроений», – заключил Мосаки.

Между тем американская пресса пишет о том, что примирение Багдада и Эрбиля открыло бы обоим правительствам, центральному и региональному, дорогу к запрашиваемой ими военной помощи США. О решении по новой военной помощи Багдаду не может быть и речи, пока не будет сформировано новое правительство (согласно Конституции, премьер-министра необходимо избрать до 8 августа). Что касается Эрбиля, то он запросил танки, снайперское оснащение, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, боеприпасы, а также бронежилеты, защитные шлемы, бензовозы и машины скорой помощи. Курдская газета «Рудав» пишет со ссылкой на высокопоставленный американский источник, что Вашингтон предложил курдам поддержку с воздуха, оружие, военные консультации и гуманитарную помощь в их борьбе против ИГИЛ, однако эксперты советуют к таким утверждениям относиться осторожно. По данным Wall Street Journal, который ссылается на пресс-секретаря Пентагона Стива Уоррена, в прошлом Вашингтон уже предоставлял ограниченную прямую помощь Эрбилю.

«США еще не раз подумают, прежде чем проводить такую операцию, – отметил в интервью «НГ» ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислав Иванов. – Обама посоветуется с Сенатом, Конгрессом, союзниками в Брюсселе. Ведь ИГИЛ создан партнерами США в регионе (Саудовской Аравией и Катаром), борется с врагами США – режимом Башара Асада, ливанской «Хезболлах», Ираном, давит проирански настроенных иракских шиитов. Зачем бомбить ИГИЛ, ведь это не Муаммар Каддафи? Вашингтон планирует руками ИГИЛ дожать Асада, изолировать «Хезболлах» и Иран, поставить под контроль иракских шиитов».

Примечательно также, что судно United Kalavryta под флагом Маршалловых островов с 1 млн баррелей сырой нефти стоимостью около 100 млн долл. из Иракского Курдистана уже около двух недель находится в международных водах близ порта Галвестон (Техас). В качестве покупателя значится Talmay Trading, зарегистрированная на Виргинских островах и имеющая офисы в Дубае. Власти США не дают разрешения на его разгрузку, так как против этого выступает Багдад.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1825
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2738
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3202
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2971

Другие новости