0
2749
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2014 00:01:00

США охотятся на хакеров из Китая и России

Тэги: китай, сша, кибервойна


китай, сша, кибервойна Фото Reuters

Невидимая война между американскими и китайскими спецслужбами приобретает все более жесткие формы. Департамент внутренней безопасности США объявил, что хакеры из КНР взломали компьютеры с информацией обо всех служащих федерального правительства. Ранее Вашингтон добился ареста в Канаде китайского бизнесмена по обвинению в краже военных секретов ради наживы. В Пекине отвечают, что американцы сами используют хакеров для слежки за лидерами КНР и проникновения в сети китайских государственных компаний. По мнению экспертов, разведслужбы будут игнорировать любые международные договоренности по регулированию киберпространства.

Китайские хакеры взломали базу данных федерального правительства США. При этом они стремились узнать сведения о тех служащих, которые подали заявления на работу, предполагающую допуск к сверхсекретным документам, сообщает Guardian.

Как заявили чиновники Департамента внутренней безопасности, атаке подвергся офис управления персоналом, где хранятся персональные файлы служащих. При этом целью проникновения стала так называемая система e-QIP. Через нее подают заявления служащие, которые хотят получить разрешение на работу с секретными документами. Соискатель обязан ответить на ряд вопросов о себе. Например, где раньше работал, какие поддерживает контакты с иностранцами. Также он должен сообщить о себе, какими финансовыми средствами располагает, не употреблял ли наркотики.

Американский чиновник сказал, что нападение было обнаружено и заблокировано. Сведения к врагу не попали. Тем не менее госсекретарь США Джон Керри в весьма недипломатических выражениях обрушился на китайские спецслужбы, заявив, что они «вредят нашим бизнесменам и угрожают конкурентоспособности» Америки.

Для отражения киберугроз в США создано спецподразделение  «Команда готовности к чрезвычайным компьютерным ситуациям». Причем она протянула свою длинную руку далеко за пределы американской юрисдикции. Очевидно, по наводке этой команды и по требованию Вашингтона в Канаде арестован китайский бизнесмен Су Бинь, которого власти США обвинили в проникновении в компьютерные системы компаний, выполняющих заказы Пентагона.

Среди этих компаний, как передает агентство АР, Boeing. Су Бинь, действуя якобы в сговоре с двумя китайскими хакерами в период между 2009 и 2013 годом, пытался добыть информацию об истребителях F-22, F-35, а также о военно-транспортном самолете Boeing's C-17. Эту информацию подозреваемый собирался продать Китаю. Обвинение против Су Биня выдвинуто в суде Лос-Анджелеса.

В этой связи стоит напомнить, что США, используя свой политический ресурс, добились ареста в третьих странах нескольких российских граждан. Среди них Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева, вывезенный американцами с Мальдивов на остров Гуам. МИД РФ назвал эту акцию похищением.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев отметил, что «американцы действуют жестко. Они даже предъявили обвинение в суде группе служащих Народно-освободительной армии Китая. Однако сами США занимаются активным кибершпионажем против Китая, России, Индии и даже против своих союзников. На минувшей неделе Россия предложила разработать общие для международного сообщества правила борьбы с киберпреступностью, выработать международную систему обеспечения информационной безопасности. Но у спецслужб  собственный «кодекс чести». Они все равно будут продолжать использовать хакерские методы в своих целях, но так, чтобы не попадаться». В Пекине завершил работу шестой китайско-американский стратегический диалог, в рамках которого в 2013 году была создана подгруппа для обсуждения проблем обеспечения кибербезопасности. Подгруппа сегодня фактически не работает. Государственный советник Ян Цзечи призвал американских партнеров создать условия для того, чтобы дискуссии в этой области возобновились, но заявил при этом, что киберпространство не должно стать инструментом для нанесения ущерба другим странам, давая понять, что в срыве диалога вина лежит на американцах, заключил эксперт.

В Пекине заявляют, что США далеко опережают другие страны в области кибершпионажа. Они проникли в сети гигантской китайской телекоммуникационной фирмы Huawei и даже вели слежку за лидерами КНР во время их зарубежных поездок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1130
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1141
Пять книг недели

Пять книг недели

0
616
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
906

Другие новости