Компьютеризация китайской армии идет полным ходом.
Фото с официального сайта министерства обороны КНР
Накануне призывной кампании в КНР изменены требования к будущим солдатам. Смягчены ранее действовавшие ограничения для военной службы по росту, весу и остроте зрения. Прежде комиссии браковали юношей с татуировками, теперь их тоже будут брать в вооруженные силы. Нововведения вызваны вовсе не тем, что молодежь не желает отдать свой воинский долг. В войска внедряется современная боевая техника. Поэтому при наборе предпочтение отдается городским юношам со средним образованием или дипломом бакалавра.
Призывная кампания в Китае продлится с 1 августа по 30 сентября. Как и в России, в Поднебесной действует система, при которой призыв сочетается с набором сверхсрочников. Срок службы для призывника – два года. Однако, учитывая почти неисчерпаемый масштаб людских ресурсов в КНР, проблемы у призывных комиссий совершенно иные.
Как отмечает официальная газета China Daily, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) делает ставку на новобранцев с более высоким уровнем образования. Газета в этой связи цитирует Министерство обороны, которое заявило: «Для строительства сильных и боеспособных вооруженных сил чрезвычайно важно набрать больше солдат высокого уровня».
Что же собой представляет это желанное пополнение рядов защитников отечества? Это необязательно рослые худощавые бойцы с идеальным зрением. Напротив, НОАК снизила перед началом призывной кампании порог требований к рекрутам по таким параметрам, как минимальный рост, максимальный вес, умение далеко и очень хорошо видеть. Отменены и такие запреты для поступления в армию, как татуировка на теле, а также наличие в документах новобранца свидетельств о том, что он страдает такими психическими заболеваниями, как шизофрения и депрессия.
Главное теперь – чтобы у солдата было по крайней мере среднее образование. В четырех городах – Пекине, Тяньцзине, Шанхае и Чунцине – призывать будут только тех ребят, у которых есть аттестат об окончании средней школы.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что «по призыву берут не всех, отбирают лучших. Это связано с модернизацией вооруженных сил. Поставлена задача к 2020 году завершить процесс компьютеризации. Начат он с вышестоящих штабов, а впоследствии дойдет до подразделений».
Чтобы удержать образованную молодежь, сохранить контингент, получивший военную подготовку, Министерству обороны приходится повышать денежное содержание.
«Есть и еще одна проблема. Чем больше интеллектуально подготовленных воинов, тем больше среди них интернет-зависимых. В то же время, сидя в Сети, многие становятся «вольнодумцами», не склонными верить безоговорочно Коммунистической партии. Тут есть противоречие. Без образованной молодежи не построить современную армию. С другой стороны, прибавляется работы политорганам», – говорит эксперт.
Что касается командного состава, то он комплектуется из выпускников военных академий и училищ и частично из выпускников гражданских вузов. При демобилизации офицеры получают льготы. Но они не всегда этими льготами довольны, заключил Павел Каменнов.
Численность вооруженных сил составляет 2,3 млн человек, это самая большая армия в мире. По размеру военных расходов Китай уступает только Америке. Но все большая доля военного бюджета уходит на содержание личного состава. Да и боевую технику нужно теперь выпускать с учетом изменившихся физических данных молодежи. Как пишет центральный орган НОАК – газета «Цзефан цзюньбао», у среднего солдата за последние 20 лет рост вырос на 2 см, а окружность талии – на 5 см. Значит, в дальнейшем придется сделать танки и бронетранспортеры более подходящими для бойцов ХХI века.