0
3765
Газета В мире Интернет-версия

06.06.2014 00:01:00

Иракские курды рвутся на мировой рынок нефти

Тэги: курдистан, нефть, экспорт, барзани


курдистан, нефть, экспорт, барзани Судно United Leadership впервые осуществило доставку нефти из Иракского Курдистана в порт назначения. Фото с сайта www.vesseltracker.com

Иракский Курдистан пытается наладить экспорт нефти в обход Багдада. Эрбиль и Анкара подписали контракт на 50 лет, в рамках которого Турция будет продвигать курдскую нефть на мировой рынок. У иракских курдов могут появиться и другие союзники, например Франция и Британия. Это подрывает позиции США в регионе.

Глава Регионального правительства Курдистана (РПК) Нечирван Барзани в среду в ходе обращения к курдскому парламенту объявил о подписании сделки сроком на 50 лет (с возможностью ее продления), в рамках которой Турция собирается поставлять курдскую нефть на мировой рынок. В связи с этим в четверг главная оппозиционная сила Турции – Народно-республиканская партия – потребовала парламентского расследования, так как такой шаг, по ее мнению, чреват дестабилизацией региона, а также может повредить отношениям Анкары с Багдадом и другими участниками международного сообщества. На том же заседании глава РПК опроверг версию о том, что налаживание самостоятельных нефтяных поставок – прелюдия к объявлению регионом независимости.

Новость о сепаратном контракте пришла вскоре после того, как стало известно о прибытии во вторник утром в марокканский порт Мохаммедия нефтяного танкера United Leadership, зарегистрированного на Маршалловых островах. Он вышел 22 мая из турецкого Джейхана, перевозя более миллиона баррелей нефти стоимостью около 110 млн долл. из Иракского Курдистана. Однако покупатель до сих пор не объявился. По данным Wall Street Journal, это марокканская компания Samir, которой принадлежит единственный в стране нефтеперерабатывающий завод. Samir – дочерняя компания шведского холдинга Corral Petroleum Holding. Англоязычное турецкое издание Hurriyet Daily News сообщает, что потенциальными получателями нефти были ФРГ и Италия, но они отказались от сделки, испугавшись реакции Ирака.

Багдад грозит судебным преследованием любому предпринимателю, который положит глаз на курдскую нефть, и уже подал иск в Международный арбитражный суд в Париже, обвиняя Анкару в содействии сбыту контрабанды. Напомним, отправка нефти из Иракского Курдистана в Турцию через отдельный, специально для этого построенный нефтепровод началась в январе. Эрбиль нашел покупателей и подписал контракты. Анкара, заинтересованная в нефтяных поставках Эрбиля для подпитки своей растущей промышленности, отрицает обвинения. «Доход, полученный от экспорта, будет распределен по системе, которую наши иракские братья установят сами», – отклонил претензии министр энергетики Турции Танер Йылдыз, заверив в невмешательстве во внутренние дела Ирака.

«Мы настаиваем на экспорте нефти, она продается в соответствии с рыночной ценой и качеством», – заявил официальный представитель РПК Сафин Дизайи. Это мнение отнюдь не разделяют в Багдаде. «Мы считаем, что Турцией движет желание попробовать наложить руки на дешевую иракскую нефть», – сказал вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн аль-Шахристани.

Спор Багдада и Эрбиля по поводу права Иракского Курдистана на суверенный экспорт нефти длится с момента американского вторжения 2003 года и свержения Саддама Хусейна. В числе последних попыток Багдада надавить на Эрбиль – отсрочки и урезания зарплат госслужащим Курдистана. В целом эта сумма составляет 722 млн долл. в месяц. Жажда независимости бьет по карманам граждан, но доходы от нефти, ставшей проклятием для обывателей, могут вновь наполнить их кошельки. Курдистан, где в день добывается 220 тыс. барр. нефти, – в числе основных нефтеносных районов страны.

«Законодательно давний спор между Багдадом и Эрбилем о правах на экспорт нефти и газа пока не урегулирован, – пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислав Иванов. – Лидеры иракских курдов считают, что прежний закон по углеводородам времен Саддама Хусейна уже утратил силу, а принятие нового закона всячески саботируется правительством Нури аль-Малики. В этих условиях Эрбилем принят региональный закон, дающий право местным властям заключать контракты с иностранными компаниями на разведку, добычу и экспорт углеводородов на территории Курдистанского региона. Дополнительным аргументом в пользу такого решения является хроническое недополучение Иракским Курдистаном 17-процентной доли от экспорта нефти из Ирака, как это предусмотрено действующим законом и договоренностями между Багдадом и Эрбилем. Президент Иракского Курдистана не раз заявлял, что готов к переговорам с аль-Малики по этому вопросу, но центральное правительство упрямо твердит, что нефть и газ находятся в их сфере ведения и никаких прав у иракских курдов на эти углеводороды нет. Таким образом, по вине Багдада складывается тупиковая ситуация. Иракские курды вынуждены добиваться большей самостоятельности при эксплуатации своих природных ресурсов».

США не считают РПК вправе торговать нефтью без разрешения центральных властей. Впрочем, Вашингтон, пытаясь стать той третьей стороной, которая выиграет от конфликта двух других, наладил челночную дипломатию. Ею занимается заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Ирана и Ирака Бретт МакГерк. Вместе с тем на фоне неоднократно нарушавшихся Багдадом обещаний в Эрбиле сформировался серьезный дефицит доверия, который только усугубляют планы США поставить правительству аль-Малики 30 истребителей F-16 и другие подобные факты.

Как следствие нового геополитического расклада, со временем в союзниках Эрбиля на международной арене могут помимо Турции оказаться и некоторые европейские страны. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани отказался от визита к Бараку Обаме, но зато дважды менее чем за год встретился с президентом Франции Франсуа Олландом, в то время как Нечирван Барзани по приглашению министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга посетил Лондон. И если слухи о том, что в некоторых европейских столицах готовы признать независимость Иракского Курдистана, кажутся большим преувеличением, курс Эрбиля на диверсификацию дипломатических контактов и укрепление «запасного аэродрома» на случай дальнейшей эрозии отношений с Вашингтоном очевиден.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2371
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3036
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3609
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3271

Другие новости