0
5674
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2014 00:01:00

Призрак дефляции маячит в еврозоне

Тэги: ецб, европа, еврозона, дефляция, марио драги, экономика, финансы


ецб, европа, еврозона, дефляция, марио драги, экономика, финансы На фото президент Европейского центрального банка Марио Драги. Фото Reuters

Президент Европейского центрального банка Марио Драги объявил в преддверии заседания правления банка, что одной из важнейших задач этого главного финансового института еврозоны на данном этапе стало отслеживание признаков дефляции и своевременное принятие превентивных мер. Эксперты рассматривают это признание как предварительное объявление, что ЕЦБ намерен в ближайшие сроки снизить процентные ставки и принять другие меры по стимулированию кредита и спроса.

Драги выступил в воскресенье на совещании представителей центральных банков стран еврозоны, проходившем в Португалии. В своем выступлении он отметил дефляционные ожидания, в последнее время усилившиеся в странах еврозоны. Как известно, дефляция – явление обратное инфляции. Часто оно сопутствует периодам ухудшения экономической обстановки и их еще более усугубляют. Так, в условиях кризиса население, в том числе люди, имеющее нормальные доходы, начинают экономить на потребительских расходах, чтобы сберечь средства на черный день. А банки неохотно кредитуют бизнес, боясь потерять свои деньги. В результате падает торговля, снижаются цены, по крайней мере оптовые. Возникает непреодолимый экономический застой.

Подобное случилось с Японией. На протяжении последних полутора десятков лет ее экономика страдала от застойных явлений. Главной причиной дефляции в этой стране был, правда, не кризис, а изменение обменного курса иены относительно доллара. Повышение по требованию Вашингтона обменного курса иены ударило по японскому экспорту и привело к дефляции и застою. 

В своем выступлении Драги не говорил о поведении европейских покупателей, но отметил явления в банковской сфере. По его словам, несмотря на некоторое экономическое оживление, банки не спешат предоставлять кредиты бизнесу, пока они еще не успели полностью восстановить свои балансы. Это происходит на фоне сравнительно низкой инфляции, составляющей 0,7% в год. Такое поведение особенно характерно для банковских структур на периферии еврозоны. «Существует риск, что под влиянием дефляционных ожиданий семейные хозяйства и фирмы станут сдерживать расходы и это приведет к торможению экономики», – заявил Драги.

Как сообщил Драги, в этих условиях ЕЦБ внимательно отслеживает признаки дефляции и готовит пакет мер, имеющих превентивный характер, то есть работающих против дефляционных ожиданий. В числе этих мер дальнейшее снижение процентных ставок, более широкое представление средств Центробанком банковским структурам, стимулирование кредитования среднего и малого бизнеса. Не исключен и вариант массированного «количественного смягчения» по американскому образцу, когда центробанк скупает ценные бумаги, выпуская дополнительно денежную массу.

Борьба с признаками дефляции должна привести, по замыслу руководителя ЕЦБ, к возвращению к нормальному уровню инфляции в странах еврозоны, равному 2%. В то же время Драги заявил, что ЕЦБ «должен сохранять бдительность и не допустить, чтобы в дальнейшем рост инфляции вышел за пределы оптимального коридора и сам создал проблемы для экономического развития». 5 июня состоится заседание правления Европейского центрального банка. Как ожидают, на ней будут приняты названные Марио Драги меры по недопущению дефляции в еврозоне. Среди них на первом месте будет снижение ставок на кредиты. В то же время, по оценке экспертов, меры в поддержку бизнеса будет трудно осуществить.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
739
Пять книг недели

Пять книг недели

0
385
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
689
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
307

Другие новости