Жан-Клод Юнкер ярко проявил себя в роли главы Еврогруппы в самый острый период кризиса единой европейской валюты. Фото Reuters
Всплеском евроскептицизма ознаменовались выборы в Европарламент, проходившие с 22 по 25 мая в странах ЕС. Хотя большинство мест в законодательном органе ЕС сохранили традиционные партии, теперь представителей крайне правых и националистических партий там будет вдвое больше.
Сегодня вечером лидеры стран ЕС соберутся в Брюсселе на неформальный ужин, где будут оглашены итоги выборов в Европарламент. Подведение же предварительных результатов началось в 22.00 в воскресенье. В Москве за процедурой можно было наблюдать в прямом эфире в Государственном литературном музее А.С. Пушкина. Представительство Евросоюза в России и Институт Европы РАН организовали там акцию «Ночь выборов. Куда идешь, Европа?».
В этом году выборы в Европарламент отличались от предыдущих. Они проходили в 28 странах в течение четырех дней, став самым продолжительным в европейской практике процессом голосования. Кроме того, как сказал в беседе с «НГ» глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас, выборы впервые состоялись в рамках Лиссабонского договора, по которому Европарламент получает более широкие полномочия. И сама кампания сопровождалась публичными дебатами, которые отражали наиболее волнующие для граждан ЕС темы.
Судя по предварительным данным, Европейская народная партия сохранила свои позиции в Европарламенте, получив 212 мест из 751. Это означает, что Европейскую комиссию скорее всего возглавит видный консерватор, бывший премьер-министр Люксембурга и экс-глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.
Его конкурент – нынешний председатель Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц, выдвинутый «Прогрессивным альянсом социалистов и демократов». Социалисты получили 185 мест. То есть традиционные партии сохранили контроль над Европарламентом. Однако теперь они вынуждены считаться с евроскептиками и еврофобами, которых будет в Европарламенте вдвое больше.
Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен
празднует победу. Фото Reuters |
Главным символом «прорыва справа» стал небывалый успех французского «Национального фронта» (НФ) во главе с Марин Ле Пен. Набрав 26% голосов, он получит 25 из 74 мест Франции в Европарламенте. «Нет – Брюсселю, да – Франции!» – вот лозунг предвыборной кампании 45-летней Ле Пен. Ее цель – получить меньшинство в Европарламенте, достаточное, чтобы блокировать решения «взбесившейся машины», в которую превратился Евросоюз. Ради этого она готова создать и возглавить крайне правую фракцию, к которой примкнут ее союзники – Партия свободы из Нидерландов, получившая три мандата, и Австрийская партия свободы, завоевавшая четыре места.
Ультраправые улучшили результаты в Испании и Бельгии, выиграли в Дании. Триумфом противников евроинтеграции ознаменовались выборы и в Великобритании. Правая популистская Партия независимости Соединенного Королевства с 29,7% голосов обошла и консерваторов, и лейбористов.
«Мы набираем внушительное число евроскептиков в Европарламенте, – заявил лидер партии Найджел Фарадж. – Как это изменит европейскую политику – покажет время. Но во внутренней политике разница будет весьма ощутима. До сих пор евроинтеграция – нравилось нам это или нет – казалась неизбежной. Теперь этой неизбежности положен конец!»
Националисты и радикалы выступают за пересмотр европейских соглашений, как и их единомышленники в этом вопросе из левого лагеря. В Греции ультралевая СИРИЗА завоевала 26,5% голосов, в Италии «Пять звезд» под руководством левого популиста Беппе Грилло набрала более 26%. Все это свидетельство того, что граждане стран ЕС разочаровались в Объединенной Европе.
«История с экономическим спадом и финансовым кризисом показала, что Евросоюз должен оплачивать из общего бюджета нерадивых греков, португальцев, испанцев, ирландцев. Сейчас их потихоньку вытягивают из кризиса, но европейцы не желают, чтобы подобное повторилось. А ведь на очереди у них проблемы с Украиной и последствия от санкций против России, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. – Поэтому энтузиастов интеграции стало меньше. Не говоря уже о том, что европейцы не хотят голосовать».
Явка на выборах составила всего 43%, причем в Словакии она оказалась вообще скандально низкой – 13%.
Причину пассивности французов объяснил «НГ» директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен: «Французы перестали узнавать себя в европейском проекте, инициаторами которого в конце 1950-х был Париж. Это связано с расширением ЕС, либеральной политикой Еврокомиссии ЕС, а также с идеей создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с США. Неудивительно, что явка французов составила 40%, при этом не пришел голосовать как раз электорат традиционных партий».
И если посмотреть не просто на проценты от проголосовавших, а на абсолютное количество голосов, то «Национальный фронт» не стал супермощной партией, отметил Дюбьен. Однако имидж Франции страдает в глазах европейских партнеров. На эту ситуацию обратили внимание вчера во всем мире, а Германия назвала тревожным сигналом.
Для России же особой разницы, какие силы рулят в Европарламенте, нет. «Партийная составляющая в плане наших отношений с Евросоюзом очень мала и практически не будет заметной в будущем», – убежден Швейцер.
Другое дело, что Москве придется иметь дело с новым главой Еврокомиссии, который назначается по итогам выборов в Европарламент. По мнению эксперта, с кандидатурой Юнкера могут возникнуть проблемы, так как к нему с предубеждением относятся британцы и французы. В свое время он выступил за отмену субсидий для сельского хозяйства Великобритании. А от Франции он потребовал предоставить информацию на владельцев счетов, которые открыты в Люксембурге. Тем не менее Юнкер – наиболее авторитетная фигура. Представители российского правительства с ним достаточно много общались и установили неплохие отношения.