0
1926
Газета В мире Интернет-версия

23.04.2014 00:01:00

Американские дроны охотятся за кронпринцем "Аль-Каиды"

Тэги: йемен, алькаида, терроризм, антитеррор


йемен, аль-каида, терроризм, антитеррор В провинции Байда беспилотником были убиты 13 членов «Аль-Каиды» и три мирных жителя. Фото Reuters

Беспрецедентное массированное наступление на местную ячейку «Аль-Каиды» предпринято йеменскими силовиками при поддержке американских беспилотников для ликвидации высокопоставленных представителей террористической сети и ее крупного тренировочного лагеря. В течение трех дней убиты, по разным оценкам, от 47 до 65 боевиков, в том числе несколько полевых командиров. Между тем новое решение суда показывает, что дроновая программа США остается источником серьезных противоречий между администрацией и гражданским обществом.

Операция, начавшаяся в субботу, проходит в труднодоступном горном массиве Махфад в провинции Абьян на юге страны, где расположена обширная база, являющаяся одним из немногих объектов постоянной инфраструктуры «Аль-Каиды» в Йемене. Она была построена в последние месяцы и включает тренировочную площадку, оружейные склады, продовольственные и транспортные хранилища.

Другая цель – уничтожение лидера «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) Насера аль-Вухайши и главного специалиста группировки по изготовлению бомб Ибрагима аль-Азири. Как пишет Guardian, в воскресенье удалось ликвидировать полевых командиров Мухаммеда Салема Абеда Раббо аль-Машиби, Фаваза Хуссейна аль-Махрака и Салеха Саида Махрака, а в понедельник – Муннасера аль-Анбури.

По данным New York Times (NYT), беспилотники ЦРУ наносили интенсивные удары в общей сложности три раза – в провинциях Абьян, Шабва и Байда (всего в этом году в Йемене таких налетов было 11, а с 2009 года – 92). Кроме того, по некоторой информации, силы специальных операций американских ВС помогают разведданными и логистикой. Не исключено, что поддержку в операции оказала и Саудовская Аравия.

Наступление на АКАП началось после того, как министр обороны Йемена, генерал-майор Мухаммед Насер Ахмед побывал в США с двухнедельным визитом. Кроме того, на прошлой неделе на джихадистских веб-сайтах появилось свежее видео, на котором показана самая крупная сходка боевиков «Аль-Каиды» за несколько лет. На записи аль-Вухайши, второй номер террористической сети, которого поэтому называют кронпринцем, открыто встречается с сотней приспешников и говорит: «Мы должны уничтожить крест. Носитель креста – это Америка!» Общественность задалась вопросами: было ли спецслужбам США известно о сходке, которая может свидетельствовать о готовящихся терактах, и последует ли ответ Вашингтона?

Под сомнение эффективность операции поставил специалист в области терроризма из американского аналитического центра Rand Сет Джонс. «Йеменское правительство не хочет проводить непрерывные полевые операции в районах, контролируемых АКАП, – пояснил он Wall Street Journal. – Сложность в том, что без постоянных операций, как в Сомали, такие наступления можно сравнить с покосом травы».

Йеменские чиновники выразили озабоченность тем, что успехи военных могут быть пропагандой. «Боюсь, что это попытка убедить йеменцев в том, что США и Йемен вышли на финишную прямую и находятся в процессе уничтожения АКАП, – сказал один из них CNN. – Если это окажется преувеличением, то заставит людей доверять правительству еще меньше, чем сейчас, и подогреет нарастающее недовольство дроновой программой».

Не в последнюю очередь это недовольство связано с гибелью мирных жителей. На этот раз вновь появилась информация о жертвах среди гражданского населения от удара БЛА. «К несчастью, три мирных жителя были также убиты в ходе атаки (в субботу в провинции Байда. – «НГ») и пятеро ранены, когда их пикап неожиданно появился рядом с транспортным средством, по которому наносился удар», – говорится в заявлении йеменской стороны.

Дроновая программа ЦРУ – источник споров и в США, но они разворачиваются вокруг ликвидированных американцев. Крупный скандал разгорелся из-за уничтожения идеологического лидера йеменской ячейки «Аль-Каиды», гражданина США Анвара аль-Авлаки ударом БЛА 30 сентября 2011 года. Вместе с ним погиб его соотечественник Самир Хан, а 14 октября того же года был убит Абдулрахман аль-Авлаки, несовершеннолетний сын Анвара и также американец. Юристы и правозащитники заявили, что граждан США нельзя лишать жизни без решения трибунала.

В понедельник Апелляционный суд Второго федерального округа в Нью-Йорке (район Манхэттен) распорядился о публикации ключевой части секретной 41-страничной директивы Министерства юстиции от 16 июля 2010 года, в которой приводится правовое обоснование ликвидации аль-Авлаки. Администрация может оспорить это решение в вышестоящем суде. Истцами выступили Американский союз защиты гражданских свобод и два репортера NYT, они требовали соблюдения закона о свободе информации.

Основанием для судебного решения стал тот факт, что власти уже и так обнародовали данные, которые содержатся в директиве, например, через публикацию доклада Минюста по делу аль-Авлаки или заявления Барака Обамы (который признал, что лично распорядился об ударе, ликвидировавшем Анвара), генпрокурора Эрика Холдера и директора ЦРУ Джона Бреннана в его бытность помощником президента по вопросам борьбы с терроризмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
897
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
813
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
934
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
851

Другие новости

загрузка...