0
8219
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2014 14:22:00

Женевский мир выглядит очень хрупким

Тэги: женева, украина, война, сша, керри, лавров, эштон, дещица


женева, украина, война, сша, керри, лавров, эштон, дещица Фото Reuters

На Женевской встрече по ситуации в Украине министрам иностранных дел России, США, Украины и представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности удалось согласовать ряд первоначальных мер по деэскалации напряженности в стране.

Стороны обязались воздерживаться от любых насильственных действий. Они осудили любые проявление экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Достигнутые договоренности касаются освобождения захваченных зданий и территорий, разоружения незаконно вооруженных формирований. Участники акций протеста, добровольно сложившие оружие и покинувшие захваченные здания и общественные места, будут амнистированы – за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления. ЕС, Россия и США обязуются оказывать поддержку спецмиссии по мониторингу ОБСЕ в Украине. Запускается процесс широкого общенационального диалога. После реализации мер стороны готовы обсудить способы оказания Украине финансовой и экономической поддержки.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов о том, касается ли пункт о разоружении незаконно вооруженных формирований отрядов ополченцев на юго-востоке Украины, заявил, что речь идет обо всех без исключения регионах Украины. «Оружие, – сказал министр, – должно быть только у сил безопасности, полиции и армии и применяться в соответствии с международными нормами, а не против собственного народа, как это предполагается приказом, подписанным в Киеве нынешним руководством, для подавления массовых протестов». Лавров отметил, что «невозможно решить проблему разблокирования незаконно захваченных зданий в одном регионе Украины, когда незаконно захваченные сооружения не освобождаются в другом». Он обратил внимание на то, что «Правый сектор» до сих пор не разоружен и даже заявляет, что готов выполнять функции украинской армии. Что касается юго-востока, то Киев, по мысли Лаврова, должен протянуть регионам руку, сесть, обсудить проблемы, договориться, провести «подлинную конституционную реформу».

В свою очередь, глава украинского МИД Андрей Дещица заявил, что Киев не будет выводить войска из юго-восточных регионов. По его словам, войска находятся на украинской территории. В рамках мер по деэскалации напряженности они могут быть «не полностью вовлечены в выполнение операции», если Киев увидит, что напряженность действительно пошла на спад. Дещица отметил, беседуя с журналистами, что у Киева и Москвы сохраняются разногласия по поводу военно-политического статуса Украины. Он добавил, что по крымскому вопросу Киев получил поддержку США и ЕС. Впрочем, Дещица увидел положительный момент в том, что РФ согласилась участвовать в урегулировании обстановки на юго-востоке Украины, хотя Киев по-прежнему расходится с Москвой в том, что касается причин конфликтной ситуации.

Глава Госдепа США Джон Керри отметил, что вопрос Крыма на встрече в Женеве не обсуждался, но это не значит, что в перспективе к нему не вернутся. «Сегодня мы пришли, чтобы сделать что-то в снижении насилия, снижении потенциала для полного взрыва, и попытались отойти от конфронтации», – отметил Керри. Госсекретарь также похвалил киевские власти за сдержанность в отношении протестующих на юго-востоке: «Украина продемонстрировала солидную – даже иногда достойную восхищения – сдержанность на фоне значительных вызовов, но никто не ожидает от лидеров суверенного государства, что они будут стоять пассивно, когда закон и порядок подвергаются угрозе – и общественный порядок в Украине перед угрозой в эти дни». Керри потребовал от России успокоить «пророссийских сепаратистов» на юго-востоке Украины, добиться того, чтобы они сложили оружие и выдвигали свои требования в конституционном порядке.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что ЕС «обязуется поддерживать единство, суверенитет, территориальную целостность Украины. ЕС будет продолжать поддерживать попытки стабилизировать ситуацию в Украине, как экономически, финансово, так и политически». Она считает, что женевская встреча означает начало диалога, что очень важно. Эштон отметила центральную роль ОБСЕ в процессе урегулирования ситуации в Украине. Миссия ОБСЕ, по ее мнению, должна помочь Киеву принять необходимые решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1002
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
702
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
853
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
888

Другие новости