ООН рекомендует как можно скорее прекратить использование угольных ТЭС, широко распространенных в КНР. Фото Reuters
Выбросы парниковых газов в мире растут рекордно быстрыми темпами, что в ближайшие десятилетия чревато серьезными рисками. К таким выводам пришла Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН в третьей части своего Пятого оценочного доклада, представленной в воскресенье в Берлине. Вместе с тем есть и положительная сторона дела: пока для отказа от «грязной» энергии и перехода на возобновляемые источники не требуется приносить в жертву мировой экономический рост. Кроме того, страны проявляют все больше политической воли в вопросах экологии.
В первом десятилетии XXI века уровень углекислого газа в атмосфере рос почти в два раза быстрее, чем в последние 30 лет XX века. Это связано с широким распространением угольных ТЭС в развивающихся странах, особенно в Китае, а также с тем, что развитые страны, где уровень выбросов уже был высок, сделали очень немного для их сокращения. Мировой финансовый кризис 2007–2008 годов привел к временному спаду выбросов, но не переломил негативной тенденции.
В результате с 1900 года Земля нагрелась на 0,8 градуса по Цельсию, и если ничего не предпринять, то к 2100 году она нагреется на 3,7–4,8 градуса. В 2010 году мир поставил перед собой цель не допустить роста, превышающего два градуса по сравнению с допромышленным уровнем. Для этого необходимо к 2050 году снизить выбросы на 40–70% по сравнению с уровнем 2010 года и по меньшей мере утроить инвестиции в возобновляемые источники энергии.
МГЭИК констатирует: у стран мира осталось всего 16 лет на то, чтобы взять под контроль вредные выбросы без непомерных затрат. «Мы не можем позволить себе потерять еще одно десятилетие, – предупредил профессор Оттмар Эденхофер, немецкий экономист и сопредседатель третьей рабочей группы МГЭИК. – Если мы потеряем еще одно десятилетие, стабилизация климата будет стоить крайне дорого». Чем дольше ждать, тем дороже будет стоить спасение климата. Между тем сегодня человечеству оно вполне по карману.
Эксперты считают, что жертвами сокращения выбросов не станут ни уровень жизни людей, ни рост мировой экономики, так как меры типа ужесточения строительных норм и стандартов в машиностроении не причинят ущерба, а стоимость возобновляемой энергии (ветра, солнца) стремительно падает, и «зеленое электричество» становится широко доступным и конкурентоспособным. Поэтому полный отказ в ближайшие десятилетия от всех «грязных» видов топлива вполне приемлем. «Климатическая политика – это не бесплатный обед, но обед, который имеет смысл купить», – сказал Эденхофер.
Прогнозы экономического роста в мире колеблются от 1,3% до 3%, и, если перенаправить многомиллиардные инвестиции, которые идут на добычу полезных ископаемых, на развитие экологически чистой энергии, этот показатель уменьшится всего на 0,06%. При этом ООН допускает использование во время переходного периода природного газа, включая сланцевый, лишь бы как можно скорее отказаться от сжигания угля. Мировой экономике можно оставить и атомную энергию, и даже невозобновляемые источники, при условии если будет разработана эффективная технология улавливания и захоронения углекислого газа.
МГЭИК призвал международное сообщество координировать усилия и установить «цену на углерод», то есть налог или квоты на объем выбросов парниковых газов, что позволит увеличить инвестиции в развитие возобновляемой энергии. Развивающиеся страны, которые в ближайшие 20 лет ждет быстрая урбанизация, могут воспользоваться этим для создания климатически дружелюбных жилых комплексов и инфраструктуры. В то же время именно они потребляют наибольшее количество угля и подвержены обезлесению, а значит, именно на них придется основное бремя по борьбе с глобальным потеплением. «Ренессансом угля» называют ученые современную модель экономического развития Индии, Бразилии, ЮАР.
Хотя развитые и развивающиеся страны в течение всей недели, что длилась климатическая встреча, вновь заспорили о том, кто же должен взять на себя экологические расходы, как и всякий раз на конференциях сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, оптимизм в оценке затрат, которые требуются на борьбу с изменением климата дает надежду на «тектонический сдвиг» по этому вопросу и на достижение нового глобального соглашения в Париже в 2015 году.