0
3227
Газета В мире Интернет-версия

03.04.2014 00:01:00

Конгресс США взял под контроль санкции против Кремля

Тэги: сша, санкции, экономика, кризис, украина


сша, санкции, экономика, кризис, украина Фото Reuters

Палата представителей Конгресса США одобрила экономическую помощь Украине и предписала президенту накладывать санкции на тех, кто подрывает суверенитет и территориальную целостность этой страны, прежде всего граждан России. В прошлый четверг за этот законопроект уже высказался Сенат, и теперь он поступит на подпись главе государства. По мнению парламентариев, новые меры станут дополнительным аргументом для Барака Обамы в дипломатическом споре с Москвой. Однако эксперты полагают, что ограничения носят символический характер и чашу весов на американскую сторону не перевесят.

Депутаты утвердили пакет при 378 голосовавших «за» и 34 – «против». Он предоставляет Киеву гарантии по кредитам на сумму 1 млрд долл. (Имеется в виду, что Вашингтон гарантирует возвращение займа, который Киев сделает на финансовых рынках. Это поможет снизить риски и процентные выплаты.) Кроме того, планируется направить Украине финансовую помощь в размере 50 млн долл. на различные нужды, такие как совершенствование демократического управления, прозрачности и подотчетности, обеспечение главенства закона и борьба с коррупцией, а также на проведение свободных и справедливых выборов и укрепление демократических институтов и организаций гражданского общества.

На «расширение сотрудничества в области безопасности с Евросоюзом и странами Центральной и Восточной Европы» в украинском контексте Конгресс выделил президенту США еще 100 млн долл. «Законопроект – это четкий сигнал поддержки народа Украины в критический момент, – сказал республиканец Элиот Энджел. – Мы – самая великая страна в мире, у нас есть интересы по всему миру, и, я думаю, важно, чтобы мы от них не отказывались».

Одновременно предписано накладывать санкции, призванные, по словам Эдварда Ройса, председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей, «оказать влияние на российскую политику, включая так называемых олигархов и других лиц, которые сколотили огромное состояние в силу коррумпированности правительства». Ограничения затрагивают тех, кто начиная с 21 ноября 2013 года был связан с нарушением демократического процесса в Украине и действиями, подрывающими мир, безопасность, стабильность, суверенитет, территориальную целостность страны. В Украине необходимо наказывать лиц, замешанных в коррупции, захвате значительных экономических активов, экспроприации государственной и частной собственности для личных целей. Санкциям подлежат и виновные в «серьезных нарушениях прав человека в отношении граждан Украины или граждан РФ». Ограничительные меры подразумевают арест активов и отказ в выдаче виз.

Список лиц определяется по усмотрению президента. Ранее введенные Белым домом санкции сохраняются. О поддержке адресных санкций, предусмотренных законопроектом, говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

По словам сенатора Дика Дурбина, дальнейшие шаги Конгресса будут зависеть от переговоров госсекретаря Джона Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Не исключен удар по российскому энергетическому сектору. Кроме того, есть идея наладить экспортные поставки Украине природного газа из США и оказать ей нелетальную помощь.

Отдельно принята мера по борьбе с российской пропагандой. Радио «Свобода» и «Голос Америки» должны для поддержания демократии противостоять российской «дезинформации» с помощью «расследовательской и аналитической журналистики», особенно на востоке Украины, в Крыму и Молдавии. Вещание должно вестись 24 часа в день 7 дней в неделю, установлено минимальное количество часов для передач на русском, украинском и татарском языках – 8 часов в неделю для «Голоса Америки» и 14 часов для «Свободы». За это голосовали 399 конгрессменов, против высказались 12. На исполнение выделяется 10 млн долл.

По оценке директора фонда «Наследие» Стивена Буччи, санкционная часть законопроекта не даст быстрого эффекта. «Это не заставит русских уйти из Крыма, – сообщил он журналу National Journal. – Будем надеяться, остроты документа хватит по крайней мере на то, чтобы привлечь внимание Путина и отвратить его от каких-либо дальнейших действий, таких как вторжение в остальную часть Восточной Украины или в Молдову, но гарантий этому нет».

Напомним, после введения США санкций против 11 российских и украинских официальных лиц, впоследствии дополненном 19 фамилиями и банком «Россия», Москва составила свой список из девяти человек. В него вошли заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, спикер Палаты представителей Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, а также сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн и Дэниэл Коутс. Это было сделано в ответ на первый список, в который попали девять россиян. В заявлении МИДа был сделан акцент на «аналогичном числе» чиновников и законодателей.

О том, что с тех пор этот список был расширен, можно судить по последним заявлениям российских представителей. Так, информированный источник в Москве сказал, что заявители, подпадающие под санкции, смогут узнать о наличии своей фамилии в списке, когда обратятся в российское посольство за визой. Он уверил, что ответ на данный момент практически зеркален. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил: «У нас нет намерения каждый раз копировать то, что делают не всегда умно и зачастую во вред себе коллеги в США и ЕС, поэтому мы не будем наши расширенные списки публиковать». Российские пограничники сами скажут, что въезд закрыт, тем, кого это касается, уточнил он.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2386
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3045
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3619
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3278

Другие новости