Из здания АНБ ведется слежка за американцами и гражданами других государств. Фото с сайта www.nsa.gov
Белый дом признал, что вторжение Агентства национальной безопасности (АНБ) в личную жизнь американцев и граждан других государств подорвало доверие к правительству США. Вашингтон хочет его восстановить. Ради этого президент США Барак Обама решил положить конец систематическому сбору данных о телефонных звонках американцев. Вместо этого шпионские ведомства должны будут добиваться разрешения судов на поиск сведений, которые хранят телекоммуникационные компании. Союз гражданских свобод позитивно оценил уступку со стороны властей.
Выступая на пресс-конференции в Гааге, где проходил саммит по ядерной безопасности, Обама сказал: «Мы должны снова завоевать доверие не только правительств, но, что еще важнее, обычных граждан. Но это не произойдет завтра. Ведь есть тенденция быть настроенным скептически по отношению к правительству и к разведывательным службам США».
Согласно планам, выдвинутым администрацией Обамы, АНБ прекратит массированный сбор данных о телефонных звонках. Вместо этого агентство должно будет добиваться специальных ордеров суда, разрешающих вести поиск нужных сведений, которые хранятся в электронных архивах телекоммуникационных компаний.
Обама пояснил, что предложения, которые предоставили ему разведслужбы, вполне реальны. И они устранят тревогу, которую испытывают борцы за неприкосновенность частной жизни. «Я уверен, что реформа позволяет нам сделать то, что необходимо, чтобы справиться с угрозой террористической атаки. И в то же время исполняет это таким путем, где учитываются беспокойства людей».
Массированная слежка будет продолжаться еще в течение 90 дней. После этого президент попытается реализовать свой план, указывает газета Guardian.
Активисты организаций, выступающие против вторжения спецслужб в частную жизнь, без дифирамбов, но одобрили план Обамы. По словам Джамила Джаффера, заместителя юридического директора американского Союза гражданских свобод, программа слежки, действовавшая более 10 лет, осуществлялась в тайне, публичному надзору она не подлежала.
Позитивную оценку решению Обамы дал и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России. Он опубликовал свое заявление на ресурсе, принадлежащем американскому Союзу гражданских свобод. Заявление характеризует план Обамы как поворотный момент, начало новых усилий, направленных на то, чтобы «вернуть наши права, присвоенные АНБ, и восстановить роль, которая должна принадлежать обществу, в делах правительства».
После того как Обама обнародовал свою инициативу, внимание прессы будет сосредоточено на том, как она будет проходить через Конгресс. Дело в том, что лидеры комитета по разведке Палаты представителей разработали свой законопроект по слежке.
На пресс-конференции в Гааге Обаму спросили, собирается ли он ограничить слежку со стороны АНБ не только за американцами, но и за гражданами других стран. Тут президент дал весьма туманный ответ. Как видно из его высказываний, без шпионажа с транснациональными угрозами не справиться. Но и здесь нужна система сдержек и противовесов.
Между тем члены Конгресса, от которых зависит судьба реформы Обамы, продолжают толковать о том, какой гигантский ущерб утечки Сноудена нанесли Америке. Председатель комитета по делам разведки в Палате представителей США Майк Роджерс сказал, что к большей части секретной информации, распространенной Сноуденом, получили доступ российские спецслужбы. Причем 95% этих сведений были военной тактической и стратегической информацией. Эти данные теперь служат интересам России, а также Китая. Конгрессмен пояснил, что свои выводы основывает на секретном докладе Пентагона, в котором оценивается вред от разоблачений Сноудена.