Президент Венесуэлы обвиняет Вашингтон в подстрекательстве к насилию. Фото Reuters
Президент Николас Мадуро призвал США примкнуть к посреднической миссии по урегулированию ситуации в Венесуэле, организуемой Союзом южноамериканских наций (UNASUR). Основной задачей комиссии, сформированной этой организацией, станет выработка рекомендаций по достижению скорейшего консенсуса в Венесуэле.
В Венесуэле второй месяц продолжаются столкновения, в ходе которых погибли 29 человек, 365 получили ранения, свыше 1,3 тыс. задержаны. Оппозиция винит социалистическое правительство и лично Николаса Мадуро, продолжателя дела команданте Уго Чавеса, в не поддающейся обузданию инфляции, тотальном дефиците и разгуле преступности.
Мадуро, в свою очередь, возложил на оппозицию ответственность за гибель участников протестов. «Согласно данным расследования, из 29 погибших соотечественников практически все скончались из-за насилия правых сил, только один случай до сих пор расследуется в отношении служащего Национальной гвардии», – цитируют венесуэльские СМИ субботнее выступление Мадуро по Национальному ТВ.
Президент отметил, что оппозиция заинтересована в нагнетании ситуации, «чтобы наполнить Венесуэлу насилием, смертью и хаосом, подготовить к североамериканскому вторжению». Он обвиняет в подрывной деятельности США, а манифестации молодежи называет попыткой государственного переворота. «Было бы самой большой ошибкой в жизни Барака Обамы дать разрешение на убийство президента Венесуэлы, – продолжил Мадуро. – Но если они это сделают, наш народ продолжит революцию на улицах».
Глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа тоже обвинил своего коллегу, госсекретаря США Джона Керри в подстрекательстве и назвал «убийцей венесуэльского народа». По словам министра, попытки власти сократить число преступлений и разобрать баррикады сводятся к нулю сразу после того, как выступает Керри, провоцируя новое насилие в Венесуэле. Это была реакция на заявление госсекретаря о том, что венесуэльские власти развязали кампанию террора против собственного народа. В Белом доме заявляют, что Венесуэла делает США козлом отпущения, чтобы отвлечь внимание граждан от внутренних политических и экономических проблем.
Тем не менее Каракас призывает Вашингтон примкнуть к посреднической миссии по урегулированию ситуации в стране, организуемой UNASUR. Министры иностранных дел стран организации, в которую входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор, на совещании в Сантьяго в среду договорились о создании комиссии, задачей которой станет разработка рекомендаций по достижению консенсуса в Венесуэле. Ее первое заседание должно пройти в начале апреля.
Как следует из декларации, которую зачитал глава МИД Чили Эральдо Муньос, участники встречи выразили «озабоченность в связи с какими бы то ни было угрозами независимости и суверенитету Венесуэлы», призвали стороны к мирному разрешению противоречий и выразили поддержку правительству Венесуэлы в его усилиях по поиску диалога.
«Мы полностью удовлетворены резолюцией о создании комиссии, – заявил Хауа. – Мы чувствуем, что не одни в той битве, которую ведет венесуэльский народ за демократию и мир». Теперь, судя по высказываниям Мадуро, в эту «битву» венесуэльцы хотели бы вовлечь США. Причем не только в компании со странами UNASUR, но и в диалоге. Спикер парламента Диосдадо Кабельо, считающийся вторым лицом в Венесуэле, мог бы провести прямые переговоры с американским «высокопоставленным чиновником».
Тем временем оппозиция представила пять условий для начала диалога с правительством. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении «Круглого стола демократического единства». Власти прежде всего должны освободить лидера партии «Народная воля» Леопольдо Лопеса и «политзаключенных, пострадавших за инакомыслие». В качестве второго условия называется «справедливость для всех жертв репрессий» и независимое расследование преступлений, совершенных во время манифестаций. Следующими шагами на пути к диалогу в оппозиции считают ликвидацию голода, дефицита товаров и преступности. Последнее условие, выдвинутое правительству, включает прямой диалог с четкой повесткой дня, а также предоставление равного количества прямого эфира для власти и оппозиции в СМИ.
«Несмотря на более чем месячные протесты, кризис в Венесуэле еще не достиг такого накала, чтобы представлять острую проблему для правительства, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. – Ситуацию в Венесуэле можно сравнить с перетягиванием каната. Пропорции меняются, но у противоборствующих сторон нет достаточно сил, чтобы переломить ситуацию. Оппозиция расколота: если Энрике Каприлес Радонски склонен к конституционным формам борьбы, то Леопольдо Лопес призывает недовольных выйти на улицу». Эксперт видит выход в поисках компромисса и предрекает изменения в венесуэльской модели, ее приближения к бразильской – ориентации на социальную защиту с применением рыночных механизмов.