Израильские пограничники патрулируют Иорданскую долину. Фото Reuters
Президент США Барак Обама теперь будет играть первую скрипку в деле палестино-израильского урегулирования, сообщает американская пресса. Это экстренная мера, связанная с тем, что госсекретарь Джон Керри едва не сорвал ближневосточный мирный процесс, вызвав гнев Махмуда Аббаса своими предложениями о создании палестинской столицы в городе Бейт-Ханина, аннексии Тель-Авивом Иорданской долины и признании Израиля еврейским государством. По некоторым данным, учитывая принципиальные разногласия сторон по вопросу о безопасности, Вашингтон попытается предложить компромиссный «высокотехнологичный» вариант ее обеспечения. Но и его перспективы весьма призрачны.
New York Times сообщила о том, что в палестино-израильские переговоры планирует активно включиться президент США Барак Обама, для которого урегулирование стало одним из ключевых пунктов еще в начале его первого президентского срока. Тогда все усилия закончились безрезультатно. В итоге после переизбрания Обама практически полностью переложил эту проблему на плечи Джона Керри, который с июля прошлого года 11 раз летал в регион на встречи с Биньямином Нетаньяху и Махмудом Аббасом. И вот теперь Обама хочет вновь возглавить процесс. Для начала он, принимая в понедельник в Белом доме израильского премьера, будет настаивать на одобрении Тель-Авивом рамочного соглашения, составленного Керри в преддверии заключительного раунда девятимесячных переговоров, завершающихся в конце апреля. Позже, в марте, Обама рассчитывает проделать то же самое и с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА).
Речь идет о своего рода «дорожной карте» по всем главным пунктам переговоров, на основе которой будет вестись финальный диалог. В ходе него к концу 2014 года будет выработан мирный договор. С помощью выдвижения президента на авансцену администрация, видимо, рассчитывает добиться перелома в сложившейся ситуации, представляющейся тупиковой. Так, в палестинскую газету «Аль-Кудс» просочились детали взрывной встречи Аббаса и Керри на прошлой неделе в Париже, когда глава ПНА назвал новые инициативы госсекретаря безумием. По данным издания, Керри предложил сделать столицей палестинского государства город Бейт-Ханина, а не Восточный Иерусалим, сохранить за Тель-Авивом 10 территорий с поселениями (больше, чем предполагалось ранее), а Иорданскую долину оставить в составе Израиля.
Эта ситуация едва не привела к срыву всего процесса. «Палестинская позиция, донесенная до господина Керри, заключается в том, что предложенные идеи, в особенности настояние на признании государства Израиль еврейским государством-нацией, неприемлемы», – передало AFP со ссылкой на анонимный источник. Произошел явный регресс, так как требование признать государство Израиль еврейским называл лишенным необходимости даже президент Шимон Перес. Идея аннексии Иорданской долины (почти третьей части Западного берега) под предлогом обеспечения безопасности также глубоко шокировала палестинского лидера, тем более что никогда ранее не выдвигалась. Все это и подтолкнуло администрацию к решению ублажить Аббаса, пригласив его на переговоры с Обамой в Вашингтон. Более того, Jerusalem Post утверждает: американский президент до встречи с Аббасом показывать Нетаньяху рамочное соглашение не будет.
Между тем одним из самых болезненных остается вопрос о том, возможен ли компромисс между израильтянами и палестинцами по Иорданской долине, простирающейся на 80 км в длину и 7 км в глубину. Известно, что Рамалла готова к переходному периоду для израильских войск в пять лет, а затем предлагает ввести туда любые международные силы, включая НАТО. Тель-Авив занимает более жесткую позицию и согласен положиться только на собственные войска, причем в течение длительного периода. По некоторым данным, в рамочном соглашении Керри сторонам будет предложен вариант за авторством отставного генерала морской пехоты Джона Аллена, ранее уже фигурировавший в Кэмп-Дэвиде и Аннаполисе. Речь идет о создании зоны безопасности с высокотехнологичными заграждениями, электронными сенсорами, дронами и другими защищающими границу приспособлениями. Это обеспечило бы длительное, но ограниченное израильское присутствие после переходного периода. С иорданской же стороны границы мог бы быть размещен международный миротворческий контингент.
Пожалуй, это единственный расклад, который Израиль формально еще не отверг, хотя и выразил сомнение в надежности перекладывания работы людей на технику. «Не получится обеспечить безопасность с помощью иностранных войск или любого набора современных технологий, – уверен бывший заместитель начальника Генерального штаба Израиля генерал-майор в отставке Узи Даян. – Если случится кризис, как нам показывает история, иностранные силы побегут первыми. Спутники, дроны и все прочие блага не смогут заменить контроль ИСО (Израильскими силами обороны. – «НГ») территории и воздушного пространства этого жизненно важного сектора». Что будет в Ираке, Сирии и даже в Иордании, неизвестно, отметил он, так что нельзя допустить, чтобы эта местность превратилась во второй Южный Ливан или еще одну Газу. В то же время палестинцы говорят о том, что ни один израильский солдат не ступит на их землю по завершении переходного периода.