Фото Reuters
Войну слов усилить, но до настоящей войны дело не доводить. Так решил Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. Решение держится в тайне, чтобы не ослаблять давление на Токио. Как говорят эксперты, политика японского премьер-министра Синдзо Абэ, направленная на возрождение милитаризма, тревожит китайцев. КНР будет посылать корабли в спорный район и требовать, чтобы США не вмешивались в конфликт.
Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, куда входит семь человек, решил, что нельзя допустить военного столкновения с Японией и вмешательства США в конфликт. Участники заседания, состоявшегося в конце прошлого года, пришли к согласию о том, что воевать с Японией не стоит. Но и у Японии «не хватит смелости, чтобы воевать с Китаем». Об этом сообщило со ссылкой на свои источники в Пекине японское агентство KYODO.
Заседанию Постоянного комитета предшествовала закрытая конференция послов Китая в примерно 30 странах, высокопоставленных партийных и военных кадров, состоявшаяся в Пекине в октябре. Конференция была созвана председателем КНР Си Цзиньпином для того, чтобы обсудить задачи внешней политики Китая в Азии на ближайшие 10 лет. Си провозгласил ранее цель – реализовать «китайскую мечту», достичь уровня средней зажиточности. Но, чтобы выполнить эту задачу, необходимо нейтрализовать все угрозы Китаю со стороны внешних сил.
Такой угрозой Пекин считает возрождающийся японский милитаризм. Подтверждением чего в глазах китайцев стало посещение главой японского правительства Синдзо Абэ храма Ясукуни в Токио, где отдается дань уважения душам японских военных преступников. Поэтому Китай не собирается искать какого-либо компромиссного варианта в споре с Японией из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао). Он будет продолжать посылать свои корабли в омывающие острова воды, которые Япония объявила своей территорией.
Как уже писала «НГ», Китай еще в ноябре ввел зону ПВО над значительной частью Восточно-Китайского моря. Согласно этому постановлению, все иностранные самолеты, направляющиеся в зону, обязаны оповещать об этом китайские власти. Япония, США расценили это требование как провокационное. Пекин стоит на своем, но в то же время он не намерен подвергать риску иностранные воздушные суда, находящиеся в зоне.
О далеко идущих планах Пекина, касающихся не только Восточно-Китайского моря, но и других морей, омывающих Китай, свидетельствуют и сообщения китайских СМИ о том, что сейчас сооружается второй авианосец ВМС КНР. Первый авианосец – «Ляонин» – уже совершил рейд в сопровождении эсминцев в Южно-Китайское море. Всего к 2020 году планируется построить шесть таких кораблей.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «Пекин готов подойти к грани конфликта, но будет избегать прямого военного столкновения. Усиливая нажим на Японию, Китай стремится вбить клин между ней и США. Шансы на это существуют, так как в Америке есть сторонники изоляционизма. Но все же в Пекине сознают, что вряд ли Вашингтон откажется от своих обязательств защищать Японию». Поэтому ставка делается на то, чтобы вызвать в Азии, да и в США, опасения перед возрождением японского милитаризма, заключил эксперт.
США по поводу территориального спора занимают двусмысленную позицию. С одной стороны, они не высказываются о том, кому принадлежит суверенитет над островами. С другой стороны, признают, что Сенкаку находятся под управлением Японии. Следовательно, к архипелагу применимы положения статьи 5 американо-японского договора безопасности.