0
3991
Газета В мире Интернет-версия

16.01.2014 00:01:00

В Арктике ищут иностранных агентов

Тэги: арктика, экология, гринпис, конфликт, финляндия


арктика, экология, гринпис, конфликт, финляндия Экологи продолжают протестовать против промышленного освоения Арктики. Фото с сайта Экоравновесие.рф

Мурманская организация «Экоравновесие» написала письмо в финский МИД, протестуя против проведения в Хельсинки медиадебатов с участием представителя мурманского отделения генконсульства Финляндии в Петербурге. Дебаты посвящены освещению в российских и зарубежных СМИ истории с ледоколом Arctic Sunrise, которая завершилась освобождением арестованных экоактивистов.

Координатор медиадебатов Greenpeace versus Russia – Лапландский университет. «Экоравновесие» задалось вопросом: почему на дебаты приглашена мурманская журналистка Елена Ларионова, известная «специфическими взглядами на проблемы экологии», а также советник финского консульства Сари Пёюхёнен? «Почему финляндское госучреждение организует заведомо антироссийское мероприятие?» – говорится в заявлении. 

В нем также утверждается, что в рамках мероприятия «помимо инцидента с арестом активистов Greenpeace также планируется обсуждать свободу журналистики и некоммерческих организаций в России. И не являются ли действия помощника консула Финляндии попыткой дистанционного вмешательства во внутренние дела Российской Федерации?» Заявление было перепечатано в мурманских и петербургских СМИ.

Консул Мартти Руококоски отказался от комментариев, заявив, что МИД не принимал участия в подготовке дебатов, а Сари Пёюхёнен дипломатического статуса не имеет. Что касается Елены Ларионовой, ее доклад назывался «Медиабуря в Мурманске и России» и представлял собой обзор многочисленных публикаций во время событий, связанных с задержанием ледокола Arctic Sunrise.

Руководитель «Экоравновесия» Кирилл Бажинов объяснил «НГ» свою позицию: «Мы опасаемся, что на дебатах ситуация освещена тенденциозно и не в пользу России, поскольку некоторые хвалят все норвежское и финское, ругают все наше и за это получают деньги».

Мария Фаворская из Greenpeace–Россия признает, что западные СМИ неоднородны в оценке событий: «Было много самых разных мнений – ведь не секрет, что там больше независимой прессы, чем в России. Но могу сказать, что многие российские журналисты давали объективную информацию, хотя, конечно, была и чистая пропаганда. Интерес же финнов понятен – в тридцатке была и финская девушка».

Представители петербургских экологических организаций замечают, что есть своего рода симптом. В защите природы, особенно с международным участием, в последнее время некоторые видят «руку Госдепа» и угрозу России. Так, исполнительный директор питерской «Беллоны» Николай Рыбаков говорит: «Не хочу называть фамилий, но такие специально обученные экологи, выступающие против нас, есть и в Петербурге. Но почему-то забывают, что государственные границы не ставят заслона экологическим угрозам. А деятельность НКО приносит пользу стране, в том числе когда на решение вскрытых проблем западные страны выделяют серьезные средства – на радиационную безопасность, на водоочистку и т.д.».

Экология Севера тем временем вряд ли будет сходить с повестки дня в Петербурге, в конце года объявленном «Арктической столицей России» (как сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, поддержанный депутатом Госдумы полярником Артуром Чилингаровым). В конце года параллельно с процессом Arctic 30 в городе проходила серия мероприятий, включая III международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В нем принимали участие представители Академии Генштаба Вооруженных сил РФ, Западного военного округа. Звучали доклады о новой арктической военной доктрине и об угрозах национальной безопасности в Арктике со стороны «внешних сил». Гражданские и военные специалисты констатировали критическое состояние инфраструктуры в Арктике: порты Северного морского пути и аэродромы заброшены, как и полярные станции, объекты связи и пр. В Питере создается арктический кластер, который займется всеми проблемами – от военных разработок до экологии и помощи коренным народам Севера. Пока же какие-то попытки делаются силами военных моряков – так, осенью корабли Северного флота при поддержке атомного ледокола прибыли на Новосибирские острова, высадили там людей и технику и приступили к восстановлению заброшенного аэродрома.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
576
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
641
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
399
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
489

Другие новости