Экологи продолжают протестовать против промышленного освоения Арктики. Фото с сайта Экоравновесие.рф
Мурманская организация «Экоравновесие» написала письмо в финский МИД, протестуя против проведения в Хельсинки медиадебатов с участием представителя мурманского отделения генконсульства Финляндии в Петербурге. Дебаты посвящены освещению в российских и зарубежных СМИ истории с ледоколом Arctic Sunrise, которая завершилась освобождением арестованных экоактивистов.
Координатор медиадебатов Greenpeace versus Russia – Лапландский университет. «Экоравновесие» задалось вопросом: почему на дебаты приглашена мурманская журналистка Елена Ларионова, известная «специфическими взглядами на проблемы экологии», а также советник финского консульства Сари Пёюхёнен? «Почему финляндское госучреждение организует заведомо антироссийское мероприятие?» – говорится в заявлении.
В нем также утверждается, что в рамках мероприятия «помимо инцидента с арестом активистов Greenpeace также планируется обсуждать свободу журналистики и некоммерческих организаций в России. И не являются ли действия помощника консула Финляндии попыткой дистанционного вмешательства во внутренние дела Российской Федерации?» Заявление было перепечатано в мурманских и петербургских СМИ.
Консул Мартти Руококоски отказался от комментариев, заявив, что МИД не принимал участия в подготовке дебатов, а Сари Пёюхёнен дипломатического статуса не имеет. Что касается Елены Ларионовой, ее доклад назывался «Медиабуря в Мурманске и России» и представлял собой обзор многочисленных публикаций во время событий, связанных с задержанием ледокола Arctic Sunrise.
Руководитель «Экоравновесия» Кирилл Бажинов объяснил «НГ» свою позицию: «Мы опасаемся, что на дебатах ситуация освещена тенденциозно и не в пользу России, поскольку некоторые хвалят все норвежское и финское, ругают все наше и за это получают деньги».
Мария Фаворская из Greenpeace–Россия признает, что западные СМИ неоднородны в оценке событий: «Было много самых разных мнений – ведь не секрет, что там больше независимой прессы, чем в России. Но могу сказать, что многие российские журналисты давали объективную информацию, хотя, конечно, была и чистая пропаганда. Интерес же финнов понятен – в тридцатке была и финская девушка».
Представители петербургских экологических организаций замечают, что есть своего рода симптом. В защите природы, особенно с международным участием, в последнее время некоторые видят «руку Госдепа» и угрозу России. Так, исполнительный директор питерской «Беллоны» Николай Рыбаков говорит: «Не хочу называть фамилий, но такие специально обученные экологи, выступающие против нас, есть и в Петербурге. Но почему-то забывают, что государственные границы не ставят заслона экологическим угрозам. А деятельность НКО приносит пользу стране, в том числе когда на решение вскрытых проблем западные страны выделяют серьезные средства – на радиационную безопасность, на водоочистку и т.д.».
Экология Севера тем временем вряд ли будет сходить с повестки дня в Петербурге, в конце года объявленном «Арктической столицей России» (как сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, поддержанный депутатом Госдумы полярником Артуром Чилингаровым). В конце года параллельно с процессом Arctic 30 в городе проходила серия мероприятий, включая III международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В нем принимали участие представители Академии Генштаба Вооруженных сил РФ, Западного военного округа. Звучали доклады о новой арктической военной доктрине и об угрозах национальной безопасности в Арктике со стороны «внешних сил». Гражданские и военные специалисты констатировали критическое состояние инфраструктуры в Арктике: порты Северного морского пути и аэродромы заброшены, как и полярные станции, объекты связи и пр. В Питере создается арктический кластер, который займется всеми проблемами – от военных разработок до экологии и помощи коренным народам Севера. Пока же какие-то попытки делаются силами военных моряков – так, осенью корабли Северного флота при поддержке атомного ледокола прибыли на Новосибирские острова, высадили там людей и технику и приступили к восстановлению заброшенного аэродрома.
Санкт-Петербург