0
1312
Газета В мире Интернет-версия

15.01.2014 00:01:00

Египетские военные легитимируют себя Конституцией

Тэги: египет, референдум, конституция


египет, референдум, конституция Референдум проходит под контролем военных. Фото Reuters

Египтяне на референдуме 14 и 15 января скорее всего одобрят новую Конституцию. Она закрепит нынешний политический порядок, расширив полномочия военных, судов и полиции – трех главных социальных институтов, явившихся противовесом режиму Мухаммеда Мурси. Кроме того, Основной закон прокладывает тропу к президентскому креслу главе Минобороны генералу Абделю Фатаху ас-Сисси. Исламисты голосование бойкотируют.

Египетские власти развернули мощную информационную кампанию, фактически не оставляющую шансов на провал Конституции на референдуме. В поддержку нового проекта Основного закона выступили не только государственные, но и частные СМИ, были расклеены многочисленные плакаты со словом «Да», а тех, кто пытался пропагандировать отрицательный ответ, задерживала полиция. Так произошло и с активистами партии «Сильный Египет» Абделя Монейма Абуль-Футуха. В итоге политическая сила решила бойкотировать референдум, так же как и основные оппоненты военных – «Братья-мусульмане».

Вместе с тем для понимания результатов референдума важно учесть явку. Так, на референдуме 15 и 22 декабря 2012 года, когда за Конституцию проголосовали 63,8% граждан, явка составила всего 32,9%.

Наблюдатели отмечают, что новая Конституция во многом напоминает ныне действующую, написанную исламистами, хотя и составлена комитетом, в котором из 50 человек исламистов было всего два. «Новые власти попытались деисламизировать Конституцию, принятую при Мурси в декабре 2012 года, однако положение о том, что Египет – светское государство, не вошло в текст Основного закона, – отметила в интервью «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова. – В итоге Конституция определяет Египет как демократическое государство с гражданским управлением. Ислам сохранил за собой статус государственной религии, а шариат – по-прежнему главный источник права».

Предложенный египтянам Основной закон включает следующие положения: президент, исполняющий максимум два четырехлетних срока, может быть отстранен от должности парламентом; при полной свободе вероисповедания ислам остается государственной религией; гарантируется равенство мужчин и женщин; политические партии не должны формироваться на религиозной, расовой, гендерной или географической основе; армия назначает министра обороны на два президентских срока. Последний пункт вызвал особый резонанс, так как фактически министр обороны становится одной из самых влиятельных фигур в стране. Военный бюджет остается за рамками гражданского контроля, закрепляется право военных судов рассматривать дела гражданских лиц.

После ратификации Конституции должны состояться президентские и парламентские выборы. В субботу ас-Сисси дал понять, что станет кандидатом в президенты, если проект Основного закона найдет поддержку. «Если я буду баллотироваться в президенты, я сделаю это только по просьбе народа и при поддержке моей армии. Когда египтяне говорят что-либо, мы подчиняемся, и я никогда не повернусь к Египту спиной», – сказал он. «Не только в правящей элите сформировался определенный консенсус по поводу фигуры ас-Сисси в качестве будущего президента, но и многие египтяне видят в генерале единственный шанс политической и экономической стабилизации, – полагает Мохова. – Этот референдум не столько по Конституции, сколько «за» или «против» ас-Сисси и возвращения военных к управлению страной».

На период проведения референдума в Египте усилены меры безопасности. По данным МВД, на избирательных участках дежурят 200 тыс. полицейских, 150 частей Центральных сил безопасности и 200 воинских подразделений. Власти опасаются «Братьев-мусульман». Перед началом голосования возле здания суда в Каире прогремел взрыв. Фасад здания получил повреждения, люди не пострадали.

По мнению Моховой, власти хотели бы, чтобы успех референдума заложил основы стабильности в Египте. «Но реальность такова, что бескомпромиссная борьба новых властей с «Братьями-мусульманами» вряд ли закончится скоро. «Братья» продолжат сопротивляться. Первый день референдума уже отмечен взрывом. И эта линия разлома между «Братьями» и новой властью, к сожалению, будет усиливаться», – заключила эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2432
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2310
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2125
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1081

Другие новости