0
3901
Газета В мире Интернет-версия

15.01.2014 00:01:00

Эр-Рияд поддержал суннитское восстание в Ираке

Тэги: терроризм, ирак, саудовская аравия, оон


терроризм, ирак, саудовская аравия, оон Фото Reuters

Совбез ООН рассмотрит сообщения о финансировании Саудовской Аравией террористов в Ираке. Согласия на это со стороны генсека Пан Ги Муна удалось добиться иракскому премьеру Нури аль-Малики в ходе переговоров в Багдаде. Информация о помощи международным террористам со стороны Эр-Рияда в последние годы появлялась неоднократно. Однако впервые на это прореагировало руководство ООН.

«Я принял этот вопрос к сведению, и мы обсудим его с членами Совбеза», – подтвердил генсек. Обращение иракского премьера, шиита по вероисповеданию, к Пан Ги Муну во многом мотивировано суннитским мятежом в провинции Анбар на западе страны, с которым столкнулось правительство Ирака в первые дни нового года. 

В Рамади, административном центре провинции Анбар, с 2012 года действует протестный лагерь суннитов, недовольных засильем шиитов во власти. 30 декабря 2013 года в ходе очередного разгона лагеря жертвами стали 13 суннитов, в ответ вспыхнул мятеж. Всего за четыре дня боевики суннитской террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», аффилированной с «Аль-Каидой», установили контроль фактически над всем «суннитским треугольником» и провозгласили исламский халифат. 5 января правительственные войска нанесли авиаудары по Рамади. А 6 января радикалы ответили атакой на армию Ирака в Абу-Грейбе.

Нури аль-Малики для борьбы с боевиками пытается заручиться поддержкой суннитских племен в сельской местности «суннитского треугольника». Он объявил о возрождении суннитского ополчения «Сахва», расформированного после вывода американских войск. Политические мотивы этого поступка также очевидны: премьеру необходимо примирить суннитов и шиитов накануне парламентских выборов 30 апреля 2014 года, из которых он хочет в третий раз выйти главой кабмина. Аль-Малики пообещал суннитским ополченцам «регулярную зарплату и признание правительством в качестве сотрудников службы безопасности», а также все льготы, полагающиеся активистам подразделений подобного назначения. «Деньги не проблема, так как безопасность приоритетна в нынешней ситуации, – цитирует его Reuters. – На прошлой неделе кабмин поддержал бюджетное финансирование служб безопасности, включая оружие, зарплату и оснащение». Однако внешние источники финансирования деятельности боевиков представляются более серьезными. Поэтому Багдаду требуется международная поддержка.

Один из полевых командиров, задержанных в ходе операции правительственных войск, признал, что «Исламское государство Ирака и Леванта» получило от Саудовской Аравии 150 млн долл. на организацию мятежа. Аль-Малики рассказал детали Пан Ги Муну, заявившему: «Мы не должны допустить благотворной почвы для прорастания терроризма». Отметим, это первый случай, когда генсек ООН согласился рассмотреть вопрос деятельности Саудовского королевства на стезе содействия исламским радикалам.

Другое шиитское правительство – сирийское – около двух лет информирует ООН о фактах финансирования Эр-Риядом исламских боевиков. Последнее по счету сообщение от постпреда САР в ООН Башара Джафари получено СБ ООН 10 января 2014 года. Он назвал имена 72 саудовских теологов и богословов, откликнувшихся на осенний призыв лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири к мусульманам всего мира поддержать моджахедов в Сирии. Постпред САР в ООН назвал Саудовскую Аравию «источником глобального джихада». До сегодняшнего дня обращение Сирии в ООН по поводу спонсоров террора остаются без ответа. Тем удивительнее согласие Пан Ги Муна, полученное шиитом аль-Малики в Багдаде.

И в том, и в другом случае речь идет об одной и той же радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта», которое возникло в Ираке и с началом боевых действий в Сирии расширило зону деятельности. Саудовскую Аравию аналитики называют наиболее активным спонсором исламистов. Таким образом, монархия, конкурирующая с шиитским Ираном за лидерство, борется с союзниками Тегерана в регионе. Среди таковых в первую очередь режим президента САР Башара Асада. Во-вторых, шиитское правительство Ирака, возглавляемое напористым аль-Малики. В-третьих, ливанское шиитское движение «Хезболлах», поддерживающее шиитско-суннитский баланс в многоконфессиональном Ливане и успешно воюющее в Сирии на стороне Асада.

В конце декабря 2013 года стало известно, что королевство выделяет 3 млрд долл. на переоснащение армии Ливана якобы с целью предотвращения межобщинной розни. Об этом сообщил президент Ливана Мишель Сулейман. На сегодняшний день ливанская армия – это единственная в стране сила, способная утихомирить насилие, периодически возникающее между ливанскими шиитами и суннитами. Сулейман сказал, что средства Эр-Рияда пойдут на оплату оружия, которое будет закупаться во Франции. Решение было принято в ходе визита президента Франции Франсуа Олланда в Эр-Рияд. Не исключен расчет на укрепление армии против «Хезболлах», а также на усиление позиций связанной с «Аль-Каидой» группировки «Бригады Абдаллы Аззама», действующей в Ливане. С начала сирийского кризиса бригада регулярно проводит вылазки против «Хезболлах» и ливанской армии. И в меру сил борется с иранцами. 19 октября 2013 года она устроила теракт у посольства ИРИ в Бейруте. Погибли 23 и ранены 146 человек. Тегеран заявил, что может обратиться в ООН с жалобой на Эр-Рияд из-за спонсорства «бригад». Вместе с тем маловероятно, что СБ ООН займется фактами, приведенными Нури аль-Малики, до конференции Женева-2.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
631
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
554
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
464
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
367

Другие новости