Фото Reuters
Переходное правительство Египта в среду объявило движение «Братья-мусульмане» террористической организацией. По сути, это решение узаконивает подавление всех несогласных с новой политикой. Страна готовится к очередному витку насилия: люди намерены уже завтра выйти на улицы с протестными акциями. Между тем эксперты говорят о последствиях репрессивной меры для других стран региона. Она должна еще более ослабить палестинское движение ХАМАС и насторожить исламистов, правящих в Тунисе.
Еще в сентябре деятельность «Братьев-мусульман» на территории Египта, как и при Хосни Мубараке, оказалась запрещена, был наложен арест на их собственность и финансовые активы. Однако власти продолжают наступление на движение, которое практически все время своего существования с 1928 года провело в подполье и застенках и испытало кратковременный взлет при Мухаммеде Мурси. Теперь любой «брат-мусульманин» и даже посторонний человек, связанный с организацией, будет считаться террористом.
Наблюдатели опасаются, что это решение позволит подвергнуть «Братьев» невиданным репрессиям. Сотни тысяч сторонников движения должны отойти от него под угрозой тюрьмы, военные и полиция получат полномочия еще более жестко подавлять протесты исламистов. Поставки «Братьям» оружия и боеприпасов чреваты смертной казнью. Никто больше не сможет выступать в поддержку «Братьев», не поставив себя вне закона. Пострадают и сотни связанных с организацией благотворительных структур. Кроме того, правительство ввело запрет на распространение газеты «Свобода и справедливость», являющейся рупором «Братьев-мусульман». Сотрудники служб безопасности вчера изъяли ее последние номера.
«Если аресты и судебные дела до недавнего времени воспринимались как сведение политических счетов новых властей с верхушкой «Братьев», то теперь власти посылают четкий сигнал: они борются не с политическими оппонентами, а с террористами, – пояснила «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова. – Демонстрации протеста, которые скорее всего соберутся проводить «Братья», также объявлены незаконными. То есть появилось легальное основание преследовать не только членов «Братьев», но и всех «несогласных» с новой политикой».
Поводом для признания «Братьев-мусульман» террористической структурой стал теракт, который во вторник совершил смертник возле полицейского участка в городе Эль-Мансура. Тогда погибли 16 человек. А вчера пять человек получили ранения в результате взрыва в каирском автобусе недалеко от Университета Аль-Азхар. Бомба была заложена на пути следования транспорта, еще одна – закреплена неподалеку в расчете на двойной теракт.
Своим жестом Каир возложил на исламистское движение всю ответственность за нестабильность в стране. «Братья-мусульмане» остаются такими, какими были всегда. Насилие – их единственный инструмент», – сказано в заявлении. Вместе с тем власти не представили никаких доказательств причастности «Братьев» к трагедии. Напротив, автором теракта в Эль-Мансуре назвалась группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». Она связана с «Аль-Каидой», а к «Братьям» настроена враждебно.
Не исключено, что объявление «Братьев-мусульман» террористической организацией еще более накалит страсти между сторонниками Мурси и переходного правительства в преддверии референдума по новой Конституции, намеченного на январь. Сразу после теракта возле полицейского участка люди хлынули на улицы и, выкрикивая антиисламистские слоганы и распевая песни в поддержку военных, пожгли и разграбили торговые точки, связанные с «Братьями-мусульманами».
Со своей стороны, «Братья» тоже не желают отступать. Они сказали, что проигнорируют решение Каира или оспорят террористический статус в суде. «Наша проблема с ними (властями. – «НГ») разворачивается на месте событий и не связана с их ярлыками, – заявил один из членов «Братьев-мусульман». – Вчера они убивали нас на улицах, сегодня пытаются узаконить преступление, которое уже совершили».
По оценке Халила аль-Анани, эксперта Института Ближнего Востока в Вашингтоне, речь идет о «поворотном моменте» в противостоянии исламистов и военных, который может привести Египет к гражданскому конфликту по алжирскому сценарию 1990-х. «Это большой просчет правительства, – сказал он New York Times. – Речь идет о массовом общественном движении, сторонники которого могут отомстить или дать отпор».
По мнению Ирины Моховой, власти, напротив, попытаются сделать все возможное для недопущения алжирского сценария. Именно этим императивом и объясняется их крайняя жесткость в отношении «Братьев-мусульман» и связанных с ними организаций. Если военным удастся взять ситуацию под контроль и не допустить скатывания Египта в хаос, то жесткие меры в отношении «Братьев» будут оправданы. Однако для стабилизации ситуации важно пресечь финансирование из-за рубежа не только «Братьев», но и гораздо более радикальных группировок, связанных с «Аль-Каидой».
Эксперт также обратила внимание на региональные последствия решения египетских властей. «Ослабление «Братьев» уже пошатнуло ХАМАС. Отстранение Мурси и судьба «Братьев» в Египте оказали отрезвляющее воздействие на правящую партию «Ан-Нахда» в Тунисе. Там исламисты во главе с Рашидом Ганнуши, опасаясь повторения египетского сценария, согласились на отставку своего премьера и формирование нового технократического кабинета. Гибкость тунисских исламистов позволила им остаться в легальном политическом поле», – заключила Мохова.