16.12.2013 00:01:00
Бразилии грозит трансгенный "Терминатор"
«Терминатор», как его называют в прессе, был разработан биотехнологическими корпорациями и Министерством сельского хозяйства США еще в 1990-е годы.
Поскольку семена стерильны (их еще именуют самоубийцами), крестьяне будут вынуждены каждый год закупать новую партию. Такой порядок вещей предполагает тяжелые последствия для мелких фермеров, которые попадут в зависимость от производителя. Ранее это спровоцировало демонстрации в Индии, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии и побудило ООН в 2000 году ввести мораторий на данную технологию, пишет Guardian.
Лоббирующие «Терминатор» землевладельцы хотят использовать технологию в непищевых целях - в медицине и на бумажных фабриках. Если обычные генно-модифицированные растения распыляют семена, загрязняя обширные территории, то «Терминатор» является чистой технологией, говорят его сторонники, которые ведут борьбу в парламенте с 2007 года. Конгресс может высказаться по этому документу уже во вторник или же вскоре после рождественских праздников.
Узакониванию «Терминатора» противостоят экологи. На минувшей неделе они представили протестное письмо, подписанное более чем 36 тыс. человек. Активисты предупреждают об эффекте домино: мораторий будет по примеру Бразилии отменен и в других странах. Борьба против «Терминатора» кажется каплей в море на фоне следующей статистики. Бразилия – второй производитель ГМО в мире (прежде всего, сои) и уступает только США. В стране трансгенными семенами засеяно 37 млн га земель – более половины из 67,7 млн га сельхозугодий.
Директор Центра «Биоинженерия» РАН, академик РАН и РАСХН профессор Константин Скрябин не первый год борется с мифами в области трансгенных семян, производителям которых объявлена настоящая война. «Сейчас в мире биотехнологическими растениями занято в три раза больше земель, чем все посевные площади России, а 98% сои и 45% кукурузы на планете – генно-модифицированные, – рассказал эксперт. – Министр экологии Великобритании еще летом сделал заявление о том, что сельское хозяйство страны погибнет без биотехнологий. Конечно, многим не нравится, что за ГМО, которые позволяют обойтись без специальных химических соединений, в том числе и против сорняков, и которым не страшны ни засуха, ни холод, – будущее сельского хозяйства. Поэтому последние лет 10 ведутся разговоры о том, что ужасные американские корпорации, чтобы не упустить выгоду и заставить умирать бедных фермеров, делают семена, которые можно продавать только один раз, а после этого они перестают плодоносить. Вся эта ложь и новая лысенковщина не имеют никакого отношения ни к научному миру, ни к сельскому хозяйству. Противники биотехнологий пугают и вводят в заблуждение общественность словами «Терминатор» или «ген скорпиона», безосновательным тезисом о мужской импотенции и прочим обманом».
Мнение ученого не совпадает с позицией Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). «Необходимо запретить ГМО в стране, ввести мораторий на 10 лет. Пока ГМО будут запрещены, можно планировать эксперименты, проверки, может быть, будут разработаны новые методы исследований, – заявила Интерфаксу вице-президент ОАГБ Ирина Ермакова. – Во многих странах доказано, что ГМО небезопасны».
«Нет ни одного научного факта, который говорил бы об опасности ГМО, хотя такие предположения есть, – пояснил Скрябин. – Россия должна принять политическое решение, станет ли она участвовать в использовании новых биотехнологий или будет испугана неправдивой информацией, например, о том, что у мышей, которых кормили трансгенной соей, во рту растут волосы. Давайте обратимся не к газете Guardian, а к научно-исследовательским журналам. В крупнейшем мировом научном журнале Nature имеется статья трех ведущих диетологов мира, в которой сказано, что те самые люди, занимающиеся кормлением мышей ГМО-соей, просто не умеют ставить эксперименты».
Напомним, 1 июля 2014 года в РФ вступит в силу постановление о правилах государственной регистрации ГМО. «В РФ абсолютный приоритет – это безопасность, поэтому правительство приняло решение о жесткой системе регулирования всех биотехнологических растений, – отметил собеседник «НГ». – Пока правила экологической экспертизы при регистрации генно-модифицированных культур не определены. Только когда решится этот вопрос, будет разрешено выращивать ГМО».
Комментарии для элемента не найдены.