0
2107
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2013 00:01:00

Чавизм разделил венесуэльцев

Тэги: венесуэла, выборы


венесуэла, выборы Жители Каракаса поддержали одного из лидеров оппозиции Антонио Ледесму. Фото из социальной сети Facebook

Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ) одержала победу на очередных муниципальных выборах. Но в большинстве крупных городов лидерство захватили представители оппозиции, недовольные политикой президента Николаса Мадуро. Вполне возможно, что они инициируют референдум в надежде отстранить от власти наследника Уго Чавеса.

В минувшее воскресенье жители 337 муниципалитетов Венесуэлы выбирали мэров и депутатов местных советов. Специальным декретом Николас Мадуро совместил дату выборов с провозглашенным им же Днем верности и любви к великому команданте Уго Чавесу. Именно 8 декабря прошлого года Чавес объявил, что болен раком, и назвал Мадуро своим преемником. Посыл более чем ясен: в День верности Чавесу все его почитатели должны проголосовать за кандидатов от партии власти.

По данным Национального избирательного совета, в целом по стране так и произошло. ЕСПВ получила 49% голосов, в то время как оппозиционный так называемый Круглый стол демократического единства – 43%. Партия власти одержала победу в 196 муниципалитетах, оппозиция – в 53, а независимые кандидаты вышли на первое место в восьми муниципалитетах.

Мадуро назвал эти результаты «великой победой», заявив собравшимся на митинг в Каракасе сторонникам, что боливарианская революция продолжается. «На каждые три муниципалитета, где победила революция, приходится всего один, где выиграла оппозиция», – сказал президент. В то же время он не мог не признать, что оппозиция лидировала в большинстве крупных городов, в том числе в столице Каракасе.

Там переизбрался на второй срок один из наиболее последовательных противников боливарианской революции Антонио Ледесма. Теперь уже дважды мэр Каракаса поблагодарил 700 тыс. отдавших ему голоса избирателей и пообещал работать не покладая рук на благо всех жителей венесуэльской столицы.

«Формально прошедшие в Венесуэле выборы не имеют такого значения, как президентские или парламентские. Их можно рассматривать как оценку уровня доверия венесуэльцев правительству и оппозиции, как политический экзамен для президента Николаса Мадуро, который пытается остановить экономический спад, придерживаясь социалистического наследия своего предшественника Уго Чавеса, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Группы политической конъюнктуры Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. – По результатам выборов напрашивается вывод: Венесуэла по-прежнему поляризована».

Причину раскола общества эксперт видит в неблагоприятной экономической ситуации в стране. Это и высокая инфляция – 52%, и дефицит товаров и услуг, и проблемы с валютным курсом и государственным долгом, достигшим 70% ВВП. Причем все это сопровождается высоким уровнем преступности и насилия в стране. Если в 2005 году в Венесуэле было зарегистрировано 58 убийств на каждые 100 тыс. жителей, то в 2012-м – 73 убийства.

Власти пытаются переломить ситуацию, используя методы задабривания электората. В ноябре Мадуро был наделен на один год особыми полномочиями для борьбы с кризисом и преступностью. Он законодательно заморозил цены на электронику, игрушки, одежду, автомобили. При помощи армии он также обязал крупные розничные торговые сети продавать бытовую технику за 10% от ее цены. Оппозиция же заявляет, что политика правительства не приносит никаких результатов, а только отпугивает иностранных инвесторов и ведет экономику к краху. Она изображает Мадуро, в прошлом водителя автобуса, карикатурным автократом, не имеющим политического опыта, какой был у Чавеса.

51-летний Мадуро пообещал, что до конца своего мандата будет свято следовать заветам команданте. Его президентский срок заканчивается в 2019 году, но Конституция Венесуэлы допускает общенациональный референдум о досрочной отставке главы государства. По словам Ивановского, референдум может быть инициирован, начиная с середины шестилетнего президентского мандата, то есть с апреля 2016-го. Для этого нужно собрать подписи 20% избирателей.

Судя по всему, оппозиция уже начинает подготовку. Во всяком случае ее лидер и губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски заявил по результатам выборов, что «у Венесуэлы на сегодняшний день нет хозяина». Им может стать сам Каприлес, если венесуэльцы решат провести референдум о доверии главе государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1565
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1265
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2181
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1044

Другие новости