Главный редактор Guardian Алан Расбриджер заявил в британском парламенте, что пока опубликован лишь 1% секретной информации, полученной от Эдварда Сноудена. Фото Reuters
Барак Обама признался, что ему не разрешается иметь смартфон фирмы Apple – знаменитый айфон (iPhone). Это делается из «соображений безопасности», которые не вызывают удивления на фоне слежки за мировыми лидерами. Особенно после того как вчера стало известно о передаче шведской разведкой американским партнерам уникальной информации о российском руководстве. Тем временем резидентура британской разведки MI6 в Москве начала охоту на экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.
У президента США Барака Обамы, пламенного фаната покойного Стива Джобса, нет айфона. Почему – стало ясно благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена.
Дело в том, что Apple – одна из компаний, которые предоставили Агентству национальной безопасности (АНБ) прямой доступ к серверам, содержащим данные о клиентах. А вот право на другой продукт марки Apple – планшет айпад (iPad) – американскому лидеру перед сотрудниками его службы безопасности удалось отстоять, как и возможность пользоваться смартфоном канадской фирмы BlackBerry. Дочери Обамы, Саша и Малия, в отличие от отца айфоны имеют и даже проводят с ними довольно много свободного времени. Только 10 человек знают адрес электронной почты Обамы, но и это представляет риск: ни у Билла Клинтона, ни у Джорджа Буша-младшего, пока они находились на высшем государственном посту, имейла не было.
Такие «соображения безопасности» понятны. Совсем недавно разразился скандал в связи с тем, что США прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Она использовала Nokia, но перешла на BlackBerry. По мнению экспертов, уровень кодирования информации в BlackBerry намного выше, чем в айфоне, уточняет Интерфакс. Новые публикации документов, полученных Сноуденом, дают дальнейшее представление о том, как работает система американской слежки за мировыми лидерами. Шведский телеканал SVT со ссылкой на документ Сноудена, датированный 18 апреля с.г., сообщил, что радиокоммуникационная служба шведской обороны предоставила АНБ уникальную подборку данных о высших должностных лицах РФ и внутренней политике страны. В другом документе шведская разведка названа ключевым партнером в деле слежки за Россией АНБ довольно уникальным сотрудничеством.
Кроме того, в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на газету Australian передало, что Сноуден мог через АНБ получить доступ к 15–20 тыс. секретных документов разведки Австралии, имеющих гриф «совершенно секретно». Таким образом, достоянием общественности может стать гораздо больше подробностей о работе австралийских спецслужб. И это на фоне того, что в настоящее время в Индонезии проходят протестные акции, в ходе которых звучит требование извинений за действия спецслужб Австралии и США после появления в прессе сообщений об использовании дипмиссий Канберры и Вашингтона в этой стране для слежки за ее руководством, в том числе президентом Сусило Бамбанг Юдойоно и его женой, а также о прослушивании телефонов индонезийских граждан. Информацию передал австралийским СМИ Сноуден.
Другая шокирующая подробность слежки США за простыми гражданами зарубежных стран, которые были изложены в среду газетой Washington Post (WP), заключается в том, что АНБ каждый день получает около 5 млрд записей звонков и сообщений из-за границы, что позволяет определять местонахождение и передвижение сотен миллионов людей. Таким образом ведется анализ 27 терабайт информации, что более чем в два раза превышает собрание Библиотеки Конгресса США, где хранится свыше 30 млн книг. Из этой груды нужным оказывается 1%, но какой? Заранее узнать это невозможно, отвечают сотрудники АНБ на упреки во вмешательстве в частную жизнь.
Помимо WP, одним из основных изданий, публикующих разоблачения Сноудена, является британская Guardian. У прессы возникают проблемы в связи с откровениями, имеющими прямое отношение к работе ведущих западных спецслужб. Так, главный редактор Guardian Алан Расбриджер во вторник отчитался на контртеррористических слушаниях в комитете по внутренним делам Палаты общин. По его словам, публика узнала о содержании лишь 1% из 58 тыс. файлов, украденных Сноуденом. Странно, но Расбриджер уточнил, что опубликовал 26 документов, а по отношению к 58 тыс. это только 0, 00045%. То есть речь идет о десятитысячных долях процента, а 1% – только образное выражение. Остается гадать, что происходит с неопубликованными файлами (а это, получается, почти все имеющиеся): то ли журналисты пока не работали с ними, то ли они не так интересны для аудитории, то ли уже опубликовано все, что было разрешено свыше.
Между тем стало известно, что резидентура британской разведки MI6 в Москве получила задание определить местонахождение Сноудена, получившего временное убежище на территории РФ. Как утверждает базирующаяся в Монреале канадская неправительственная организация «Центр по исследованию проблем глобализации», для этого будут анализироваться данные, полученные на Facebook, в Twitter и других соцсетях, а также из телефонных звонков четырех бывших сотрудников американских спецслужб, побывавших в Москве в октябре для встречи со Сноуденом. Британские власти надеются, что им удастся переправить Сноудена в Великобританию или США.