0
9494
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2013 16:50:00

Александр Грушко: "Переговорный процесс по ПРО исчерпан"

Тэги: нато, про, грушко, афганистан, пентагон


нато, про, грушко, афганистан, пентагон Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел. Накануне встречи постоянный представитель РФ при НАТО Александр ГРУШКО ответил на вопросы спецкора «НГ» Юрия ПАНИЕВА

– Александр Викторович, чем примечательно нынешнее заседание СРН?

– Декабрьская встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с руководителями внешнеполитических ведомств 28 стран НАТО, как правило, подводит итоги деятельности СРН за прошедший год. Министры рассмотрят ход подготовки рабочей программы Совета Россия-НАТО на 2014 год. И, разумеется, будут затронуты актуальные проблемы международной безопасности – ситуация в Сирии и Афганистане. В 2010 году был принят Лиссабонский документ, в котором определены области взаимодействия России и НАТО. Среди них – борьба с терроризмом и пиратством, противодействие распространению оружия массового уничтожения, работа по Афганистану. По всем этим направлениям сотрудничество осуществляется достаточно эффективно. Они останутся приоритетными и в будущем году.

– Каковы, на Ваш взгляд, сильные и слабые стороны сотрудничества России с НАТО?

- Применительно к России и НАТО я не стал бы говорить о сильных и слабых сторонах, потому что наши отношения очень сложные. Речь идет об отношениях между ведущей в военном плане державой и крупнейшим военно-политическим блоком. Думаю, правильно говорить о том, что там, где мы определили общие интересы, отношения развиваются неплохо. Нам, например, удалось создать систему, которая позволяет обнаруживать самолеты, которые не подчиняются командам с земли, то есть захваченные террористами, и обеспечивать их сопровождение. Это серьезный вклад в укрепление безопасности по линии соприкосновения границ стран-членов СРН. Мы работаем также над сложным в техническом отношении проектом «Стандекс» для обеспечения физической безопасности в местах массового скопления людей и на транспорте. Налажено неплохое взаимодействие с операцией НАТО «Океанский щит» в деле борьбы с пиратством.Что касается Афганистана, то мы сотрудничаем на основе резолюции 1386 CБ ООН. Оно осуществляется по нескольким направлениям. Это транзит грузов МСББ из Афганистана и в Афганистан. А также два конкретных проекта. Первый – подготовка сотрудников антинаркотических служб Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии, которую уже прошли 3 тыс. человек. Второй – подготовка афганских техников для обслуживания Ми-17 и Ми-35, которые составляют основу вертолетного парка этой страны. Мы заинтересованы в том, чтобы такое сотрудничество продолжилось после 2014 года. Но при двух условиях. Первое, оно должно опираться на международно-правовой фундамент. Именно поэтому Россия последовательно выступает за новую резолюция СБ. Второе – все, что мы делаем в Афганистане, должно быть подчинено одной цели. Важно обеспечить единство международного сообщества в том, что касается его действий в Афганистане после 2014 года.

– Может Пентагон отказаться от закупок российских вертолетов под нажимом Конгресса?

– Пентагон уже приобрел партию вертолетов российского производства. Другое дело, что и здесь мы видим определенные идеологические мотивы. Но исходим из того, что если мы действительно привержены задаче обеспечения безопасности в Афганистане, чтобы с его территории не исходили угрозы терроризма и экстремизма, чтобы был, наконец, остановлен поток наркотиков, то надо отодвигать идеологию в сторону и принимать эффективные решения. Суть вопроса в том, что российская вертолетная техника наиболее эффективна в Афганистане и никакой другой полноценной замены ей быть не может.

– Актуален ли по-прежнему Северный маршрут для вывода МССБ из Афганистана в 2014 году?

– Северный маршрут остается весьма востребованным. Он привлекателен в силу того, что обеспечивает ритмичность перевозок при прозрачных административных процедурах и минимальных рисках. Только одна российская компания «Трансконтейнер» с 2009 года перевезла 20 тыс. контейнеров 14 стран НАТО. При этом в Афганистане все еще остаются примерно 100 тыс. контейнеров и единиц колесной техники, подлежащих вывозу. В основном грузы идут по нашим железным дорогам через порты на Балтике. Мы заинтересованы в том, чтобы в этих перевозках участвовал и порт Усть-Луг в Ленинградской области, где созданы все необходимые условия для оперативной перевалки грузов. Добавлю, что Афганистан никуда не исчезнет с карты мира. Он будет нуждаться в импортных товарах, как и в поставках своей продукции на мировой рынок. Нынешние транзитные маршруты – это вклад в будущие схемы встраивания Афганистана в мировые хозяйственные связи.

– Как бы Вы оценили уровень доверия между Россией и альянсом?

– В тех областях, где мы реально сотрудничаем, уровень доверия достаточно высокий. Можно говорить, что взаимодействуем как партнеры. Конечно, порой, возникают вопросы и недопонимания, но, как правило, это результат практического взаимодействия. Нам также удалось продвинуться в деле обеспечении транспарентности военной деятельности. В частности, Россия и НАТО обменялись брифингами и приглашениями наблюдателей на маневры «Запад-2013» и крупнейшие за последние годы учения НАТО «Стедфаст джаз».

Мы прорабатываем проект безопасной утилизации излишков боеприпасов в Калининградской области, некоторые там остаются еще со времен Второй мировой войны. В НАТО накоплен большой опыт подобного взаимодействия со странами-партнерами, и было бы логично им воспользоваться. Имеется в виду создать трастовый фонд, который позволит аккумулировать финансовые ресурсы и привлекать необходимые технологии. Разумеется, проект будет контролироваться российской стороной и осуществляться в соответствии с российским законодательством.

Однако есть и проблемные вопросы, по которым позиции России и НАТО диаметрально расходятся. В выстраивании сотрудничества на подлинно партнерской основе необходимо твердо придерживаться принципов, которые были заложены во все основные документы СРН. Это Основополагающий акт, подписанный в Париже в 1997 году, Римская декларация и Лиссабонский документ 2010 года, где уважение международного права и принципа неделимости безопасности определено как фундамент отношений с НАТО. Из других проблемных тем назову расширение НАТО. И очень сложная ситуация сложилась вокруг ПРО. На сегодняшний день переговорный ресурс исчерпан, потому что не решен главный вопрос – предоставление надежных гарантий ненаправленности системы против российских стратегических ядерных сил. Эти гарантии должны быть выражены в конкретных военных критериях и юридически обязывающей форме.

– Верите ли Вы в достижение компромисса по ПРО?

Компромисс возможен, если страны НАТО согласятся с тем, что не может быть сотрудничества в условиях, когда не определена конечная конфигурация системы ЕвроПРО и когда не существует гарантий, что она не будет обретать способностей, которые выходят за рамки реальных ракетных рисков. Пока же НАТО последовательно идет по пути реализации решений последнего саммита в Чикаго. Появляются новые объекты ПРО: недавно началось строительство базы в Румынии, будет объект в Польше.

– Почему не складывается сотрудничество между ОДКБ и НАТО?

– Это тоже одна из проблемных тем в наших отношениях. Здесь причина чисто идеологическая: если посмотреть на ситуацию в Афганистане непредвзято, то очевидно, что сложение усилий ОДКБ и НАТО могло бы дать очень неплохой эффект. Замечу, что некоторые страны НАТО участвуют в качестве наблюдателей в операции «Канал» по пресечению наркопотоков, осуществляемой ОДКБ.

– Получала ли Россия какие-либо предложения от НАТО в связи с сирийским кризисом?

- Нет, не получала. НАТО Сирией не занимается. Руководители альянса неоднократно заявляли, что Сирия – не Ливия, и у НАТО нет военной роли в сирийской ситуации. Вместе с тем ситуация в Сирии обсуждается в рамках СРН. Смысл обсуждения заключается в том, чтобы рассмотреть возможности оказания содействия выполнению резолюции 2118 СБ ООН и поддержать политический процесс урегулирования в Сирии. Недавно на посольском заседании СРН выступала спецкоординатор совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг. Она, в частности, отметила важность обеспечения надлежащих условий безопасности всех фаз процесса уничтожения химического оружия, а также обратила внимание членов Совета на потребности в его материальной поддержке. Многие члены СРН уже оказывают содействие этому процессу.

– Но никто не соглашается его уничтожать на своей территории…

– Этот вопрос пока не решен, изучаются различные варианты утилизации химкомпонентов. Но СРН, разумеется, этим не занимается. Соответствующая работа ведется по линии ОЗХО/ООН.

– Во время недавнего визита в Россию премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил заинтересованность в приобретении наших систем ПВО. Не противоречит ли это практике НАТО?

– Нет, это нормальное явление. Более того, многие члены альянса продолжают эксплуатировать технику советского и российского производства. Она модернизируется под соответствующие стандарты. Вместо того, чтобы приобретать дорогостоящее оборудование, страны НАТО идут по пути модернизации. Мы сами приобретаем иностранную технику, и очевидно, что будущее – за более интегрированными схемами взаимодействия, в том числе в военно-технической сфере. Правда, с рядом стран НАТО у нас все еще не решены вопросы с лицензированием производства и защитой интеллектуальной собственности, что осложняет ВТС.

– Как воспримет Москва возможное дальнейшее расширение альянса на Восток?

– Считаем, что политика открытых дверей НАТО себя исчерпала. Непредвзятый анализ последствий расширения, прежде всего на Восток, показывает, что реально оно безопасность не укрепляет. А приводит к созданию разделительных линий и появлению психологии прифронтовых государств. Страны, вступающие в НАТО, начинают просить о дополнительной защите, пытаются привлечь на свою территорию иностранные войска и базы. НАТО активно осваивает новые территории – появляются новые опорные пункты, модернизируется сеть аэродромов и морских портов. Все это должно учитываться в российском оборонном планировании. При этом надо иметь в виду, что НАТО расширяется там, где не существует риска военной конфронтации. Более того, именно в регионе на северо-западе Европы можно было реализовать схемы укрепления безопасности, которые не основывались бы на блоковом подходе прошлого. Могу сказать, что хотя учения “Стедфаст джаз” на территории Польши и стран Балтии и прошли транспарентно, у нас остались вопросы по их сути. Конфликт, который закладывался в сценарий учений, предусматривал сначала нарушение территориальной целостности одной из стран НАТО, а затем ее восстановление. Это ситуация, при которой задействуется статья 5 Вашингтонского договора. Выходит, военное планирование НАТО учитывает все возможные ситуации, в том числе и те, которые, как мы считаем, давно должны были остаться в прошлом

.– В следующем году состоится очередной саммит НАТО. Не предвидится ли проведение саммита Россия-НАТО?

– В настоящий момент вопрос о встрече в верхах Россия-НАТО не рассматривается.

– Что Вы думаете о будущем альянса?

- НАТО вступает в новый этап поиска своей идентичности в новых условиях безопасности. Как говорят сами представители стран НАТО, эпоха операций заканчивается и наступает период сосредоточения. Он будет насыщен поиском путей укрепления интеграции стран НАТО в военной сфере, повышения их оперативной совместимости. За всеми этими процессами России надо внимательно следить, поскольку ее отношения с НАТО во многом будут зависеть от эволюции альянса. Если НАТО будет двигаться в сторону превращения в одну из многих опор нового международного порядка и полностью встроится в систему международного права, то возможности взаимодействия будут увеличиваться. Если же альянс будет стремиться играть роль полицейского, действующего в различных ситуациях по своему усмотрению, то в таких условиях прочное взаимодействие вряд ли возможно. Так что впереди нас ждет весьма непростой период.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1557
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1259
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2173
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1037

Другие новости