Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс не нашла правильного подхода к афганскому лидеру. Фото Reuters
Усилия США по заключению с Афганистаном пакта по вопросам безопасности, который будет регламентировать порядок послевоенного присутствия в стране около 8 тыс. американских солдат, в очередной раз разбились о новые требования президента Хамида Карзая. Они множатся на глазах, несмотря на угрозы Вашингтона применить нулевой вариант в том случае, если соглашение не будет подписано до конца года.На этот раз усовестить Карзая попыталась помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. В рамках незаявленного трехдневного визита она в понедельник провела двухчасовой рабочий обед с афганским лидером в присутствии высокопоставленных чиновников с обеих сторон и объяснила, что нулевой вариант, то есть полный вывод американских войск после 2014 года, реален. В ответ Карзай поставил Вашингтону новые условия – гарантировать помощь Кабулу в мирных переговорах с «Талибаном» и отпустить всех 17 афганцев, удерживаемых в тюрьме «Гуантанамо» на Кубе. Кроме того, строптивый президент не подпишет соглашение, если еще хотя бы один раз нога американского солдата переступит порог афганского дома.
«Президент сказал, что пакт по вопросам безопасности будет подписан, – пояснил пресс-секретарь Карзая Аймал Файзи. – Однако афганскому народу нужно время, чтобы убедиться в том, что США поменяли свою тактику и эти изменения произойдут на практике, что больше нет рейдов в афганские дома, не происходит убийств афганских мирных граждан американскими силами, начался мирный процесс». Как сообщили источники Washington Post, Барак Обама глубоко расстроен новыми требованиями Карзая. В среду Обама направил Карзаю письмо, уверив его, что только угроза жизни и здоровью американских граждан послужит основанием для вторжения солдат США в афганский дом.
Карзай не назвал даже примерные сроки окончания своего эмбарго на сделку с Вашингтоном, введенного в минувший четверг и не снятого, несмотря на рекомендации Совета афганских старейшин (Лойя джирги), который в воскресенье потребовал немедленно подписать пакт по вопросам безопасности. Карзай сказал, что откладывает заключение соглашения до выборов нового президента 5 апреля, а пока продолжит переговоры с американцами по волнующим его аспектам. США на это не согласны: они называют переговоры полностью завершенными, текст соглашения – финальным, а отсрочку его подписания до следующего года – роковой, не оставляющей ясности и не позволяющей подготовить поствоенную миссию.
По данным New York Times, требование освободить узников «Гуантанамо» исходило не только от Карзая, но и от Лойя джирги. Против него в ходе встречи выступил посол США в Афганистане Джеймс Каннингем, так как оно, по его словам, не имеет отношения к вопросам двусторонней безопасности. Это замечание привело Карзая в негодование. Президент потребовал уважать мнение Лойя джирги. Совет старейшин предложил 31 рекомендацию, но ведь одна из них (и главная) – чтобы Карзай подписал пакт в течение месяца. Почти все 50 комитетов Лойя джирги высказались за этот дедлайн. Среди других пожеланий – позволить афганским наблюдателям присутствовать на заседаниях американских военных судов и запретить христианские обряды на военных базах США.
Специальный представитель Российского союза ветеранов Афганистана по ИРА Вячеслав Некрасов объяснил провал миссии Райс ее грубой ошибкой: публичное давление Карзай воспринял как личное оскорбление. В целом, как полагает эксперт, Карзай создает себе репутацию независимого и самостоятельного политика в глазах афганцев, которые исторически негативно относятся к ставленникам, занявшим посты с помощью чужих штыков. Именно этим отчасти объясняются регулярные «антиамериканские» демарши президента Афганистана. Он пытается дистанцироваться от политики Вашингтона, от совершаемых им ошибок.
При этом Карзай четко осознает правила игры. Он понимает, что по крайней мере до 5 апреля 2014 года нужен американцам, которые будут прислушиваться к его требованиям. Поэтому он пытается выторговать у международного сообщества максимально выгодные условия для Афганистана на последующие годы. «Приходится констатировать, что за 12 лет западного и, прежде всего, американского присутствия в экономике Афганистана крупных позитивных сдвигов не произошло, хотя, исходя из недавнего отчета в Конгрессе, США оставили в этой стране колоссальную сумму - свыше триллиона долларов! Социальная база для вооруженной оппозиции, международного терроризма, беспрецедентного наркотрафика только укрепилась. Это сознательная стратегия США по «управлению» конфликтами, в результате которой уже появились на свет моджахеды, «Аль-Каида», талибы... Потенциальные шахиды выстроились в очередь, чего ранее в Афганистане никогда не было», - рассказал Некрасов в интервью «НГ».
Что касается двустороннего соглашения с США, то, по мнению эксперта, Карзай его подпишет из соображений собственной безопасности и необходимости этого документа для республики. Испытывают острую потребность в Афганистане и американцы: это континентальный центр, контролируя который можно влиять на ситуацию в Китае, Пакистане, Индии, «нависать» над Ираном, Ираком и всем Ближним Востоком, продолжать «выдавливать» Россию из Средней Азии. «По этой причине все заявления Вашингтона о нулевом варианте сильно попахивают блефом», – заключил Некрасов.