Глобальная Навигационная Спутниковая система (GLONASS). Фото Reuters
Администрация США отложила решение о размещении станций ГЛОНАСС на своей территории. Сделано это под давлением ЦРУ и Пентагона, сообщила New York Times. По мнению американских экспертов, станции позволят России повысить точность межконтинентальных ракет в случае нападения, будут способствовать разведдеятельности и вообще являются конкурентами американской глобальной системы спутниковой навигации NAVSTAR/GPS.Речь идет о станциях системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) российской космической навигационной системы ГЛОНАСС. Станции принимают сигналы навигационных спутников, сравнивают их со своими данными и выявляют искажения, возникающие при прохождении ионосферы. Это может приводить к погрешности в точности позиционирования до 10 м. Данные о выявленных искажениях передаются в Москву и оттуда транслируются в пользовательскую аппаратуру – навигаторы, телефоны и т.д. Таким образом, увеличивается точность сигнала.
Для того чтобы сигнал корректировался в любой точке планеты, необходимо, чтобы в системе работали 40 станций СДКМ в разных странах всех континентов. Американцы, например, таких станций имеют около 100. Поэтому, особенно на территории самих США, их сигнал точнее сигнала ГЛОНАСС. У России сейчас 19 станций коррекции и дифференциации, поэтому сигнал ГЛОНАСС гораздо точнее GPS в полярных областях. В нейтральной Антарктиде, где не требуется никакого разрешения, установлены три станции. Остальные – в России и СНГ. Лишь одна в феврале 2013 года появилась в Бразилии – первая в Западном полушарии. До конца года планируется на юге Бразилии установить еще одну.
Станция состоит из антенны и двух блоков аппаратуры. Они могут размещаться в контейнере (как в Антарктиде) или в арендованном помещении. В Бразилии это комната в здании столичного Университета Бразилиа. Станция работает в автоматическом режиме, но, если требуется пригляд, этим могут по контракту заниматься местные специалисты. Как в Бразилии. Поэтому все рассуждения о шпионаже – лукавство, мягко говоря.
Конкурентами две космические системы NAVSTAR/GPS и ГЛОНАСС кажутся людям некомпетентным, далеким от реалий современных технологий. Уже давно обе системы миновали стадию конкуренции и вступили в период совместимости сигнала с последующим переходом к интеграции. Ведь совершенно очевидно, что точность позиционирования по сигналам шести–восьми спутников в разы лучше, чем от трех-четырех космических аппаратов одной системы. Поэтому вся современная профессиональная геодезическая аппаратура в мире использует совмещение сигналов. А вся прочая навигационная техника уже на 30% одновременно использует сигналы GPS/ГЛОНАСС.
Переговоры с различными государствами о размещении станций СДКМ ГЛОНАСС тянутся несколько лет. И достаточно трудно, даже с дружественными правительствами. Пока удалось договориться с Бразилией, заинтересованной в точности позиционирования в горах и амазонской сельве. Куба подписала соглашение, теперь надо согласовывать сроки. Непонятно, почему все так опасаются российских станций корректировки? То ли боятся таким образом испортить отношения с США, то ли пытаются выторговать какую-то выгоду.
С американскими противниками ГЛОНАСС все понятно: их раздражает самостоятельность России, любое расширение ее влияния в мире. Даже там, где и сами американцы получают выгоду. При этом Госдеп никакой опасности в корректировке сигнала не видит, но вынужден уступать сплоченному давлению конгрессменов, ЦРУ и Пентагона.
Примечательно, что на территории России наземных станций GPS нет. Видимо, не хотят в Вашингтоне улучшения своего сигнала на «вражеской» территории. Россия попросила разрешения на установку шести станций СДКМ на территории США, в первую очередь на Аляске. Кстати, спутниковая группировка NAVSTAR/GPS смещена к югу, поэтому в приполярных областях точность ее сигнала иногда падает до 800 м на несколько часов. Без ГЛОНАСС точно не обойтись.