Фото Reuters
Пленум, в котором приняли участие 204 члена ЦК и 169 кандидатов, заявил, что рыночная конкуренция будет играть решающую роль в распределении ресурсов. Впервые партия прямо заявила, что частный сектор получит такие же возможности, как и предприятия, принадлежащие государству. «Как государственный, так и частный секторы являются одинаково важными компонентами социалистической рыночной экономики», подчеркивается в коммюнике. В документе говорится также о необходимости укрепить независимость судов и усовершенствовать механизм борьбы с коррупцией.
Единственными конкретными шагами, о которых объявлено, стало создание двух влиятельных органов. Это национальный комитет безопасности и комитет по реформам на уровне Центра, который будет отвечать за общее планирование реформ, за их выполнение, регулирование и надзирать за реформами.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, что «коммюнике – это общая декларация о намерениях. Затем будет опубликовано решение, из которого многие вещи станут яснее. Но одно дело слова, другое – практика. Претворять в жизнь решения не всегда получается. Вспомним 2003 год. Тогда пленум тоже принял далеко идущее решение об углублении реформ. Но неблагоприятная международная ситуация заставила Китай от многих начинаний отказаться».
А в этот раз прежде всего привлекают внимание шаги организационного характера. Это создание двух новых институтов – руководящей группы, или комитета по внутренним реформам, и органа по государственной или национальной безопасности. Первая мера обещает, что реформой будут заниматься серьезно. В 1984 году такой орган был создан. Дело пошло быстрее. Но потом этот комитет был слит с плановым комитетом.
Что касается комитета по безопасности, то нужно отметить, что «ситуация в этой области не вполне благополучная, много недовольных, есть выступления протеста. Это сторона внутренняя. Но имеется и чисто формальный аспект. Китай довольно часто проводит стратегические консультации со многими странами. Например, в контактах с Россией с нашей стороны участвует секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, а с китайской стороны такого адекватного контрагента не было. Там принимал участие Дай Бинго, член Госсовета, который курировал внешнюю политику. Мне кажется, что при создании этого комитета учитывалась потребность в создании органа, который занимался бы изучением традиционных и нетрадиционных угроз в сфере безопасности», – сказал эксперт.
Возвращаясь к теме экономики, нужно подчеркнуть, что пленум позволит уменьшить момент контроля со стороны Центра. До пленума обсуждались, в частности, такие идеи, как разрешение крестьянам сдавать в оборот свои подрядные участки, получая за это деньги. Говорилось также о создании единого экономического пространства города и деревни. Но будет ли отменено деление населения на городское и сельское, будет ли ликвидирована система прописки, пока не ясно.
Характерно, что одним из наиболее часто упоминающихся в коммюнике стало слово «справедливость». Очевидно, руководство хочет добиться уменьшения разрыва в уровне доходов между верхами и низами.
«Многие наблюдатели ожидали радикальной реформы госсектора. Этого нельзя исключать. Но в коммюнике говорится, что нужно укреплять экономику госсобственности. То есть провозглашаются традиционные вещи. Главное – что будет происходить на практике. Например, как пойдет реализация плана создания зоны свободной торговли в Шанхае. Еще один момент: руководство не ограничивается декларациями, а берет на себя обязательство добиться конкретных результатов к 2020 году», – заключил эксперт.
Однако многие западные СМИ выделяют как ключевой момент именно формирование комитета национальной безопасности. Wall Street Journal пишет, что раньше военная верхушка противилась созданию такого органа. Поэтому генеральные секретари ЦК Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао должны были согласовывать важнейшие шаги с армией и членами постоянного комитета Политбюро. Создание комитета позволило Си Цзиньпину поднять уровень своего влияния и получить такие полномочия, которыми двое его последних предшественников никогда не обладали.