0
3233
Газета В мире Интернет-версия

13.11.2013 00:01:00

НАТО снова займется Ливией

Тэги: нато, ливия, россия, про


нато, ливия, россия, про Сергей Лавров и Андерс Фог Расмуссен обсудят планы дальнейшего сотрудничества 4 декабря в Брюсселе. Фото Reuters

Для подготовки заседания Совета Россия–НАТО (СРН), которое состоится в начале декабря, в Москве побывал помощник генсека альянса по политическим вопросам и политике безопасности Трасивулос СТАМАТОПУЛОС. Несмотря на напряженную программу, в перерыве между переговорами в МИДе и Минобороны он ответил на вопросы корреспондента «НГ» Юрия ПАНИЕВА.
Господин Стаматопулос, Россию беспокоит, как будут развиваться события после вывода в 2014 году из Афганистана контингентов Международных сил содействия безопасности (МССБ). Сколько военнослужащих останется в стране? По какому маршруту будут выводиться силы НАТО?
– Окончательная численность военнослужащих НАТО в Афганистане пока не определена. Конечно, она будет намного скромнее нынешнего состава МССБ. Цифры будут названы после достижения соглашения с афганской стороной о статусе остающихся в стране сил. В рамках новой миссии под названием «Решительная поддержка» натовские военные будут заниматься учебной подготовкой, консультированием и оказанием содействия в поддержании оперативного потенциала афганской армии. Что касается маршрутов вывода основного контингента МССБ, то мы проработали несколько путей, и северный, пролегающий через территорию России, – один из них. Но вопрос, по какому маршруту будут выводиться войска, решается самими странами, которые участвуют в МССБ, – исходя из соображений оптимальной логистики и минимизации сопряженных затрат.
В 2011 году НАТО провело операцию в Ливии. Почему в отличие от Афганистана оно не занималось восстановлением страны и обеспечением безопасности?
– В Ливии совершенно иным был характер мандата. Говорю не только о мандате, которым нас наделил Североатлантический совет, но и о мандате Совбеза ООН. Сейчас НАТО прилагает усилия по содействию Ливии в воссоздании системы обороны и безопасности. Это не имеет никакого отношения к предыдущей миссии, а делается в ответ на запрос, который поступил от премьер-министра Ливии Али Зейдана генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену. Мы уже дважды командировали в Триполи своих сотрудников с целью выяснить, что конкретно НАТО могло бы сделать в Ливии.
Если международные усилия по восстановлению мира в Сирии провалятся и в США снова заговорят о нанесении удара, как поступит НАТО – поддержит Вашингтон или будет в стороне?
– Ваш вопрос носит гипотетический характер. Позвольте объяснить позицию НАТО. Мы пристально следим за ситуацией и считаем, что решение сирийской проблемы должно носить политический, дипломатический характер. Поддерживаем инициативу, выдвинутую Россией и США, и с надеждой смотрим на созыв конференции Женева-2. Мы также внимательно следим за деятельностью Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в соответствии с резолюцией Совбеза 2118 от 27 сентября. Генсек Расмуссен пригласил представителя ОЗХО выступить на СРН с докладом, как ликвидируются сирийские арсеналы.
Что является яблоком раздора между Россией и НАТО? Каким вы видите выход из тупика по ПРО?
– Мне кажется, что мы все еще не вышли на тот уровень доверия, который нам необходим. НАТО и Россия должны работать теснее, так как основные стратегические вопросы, вызывающие беспокойство, для нас общие. Впрочем, на практическом уровне мы взаимодействуем очень эффективно – это борьба с терроризмом, пиратством и наркотрафиком. Мы двигаемся вперед, но пробуксовываем по вопросу ПРО. Как ни странно, в наших отношениях проблема ЕвроПРО оказалась на переднем плане. С моей точки зрения, это скорее заголовок новостных сообщений, чем реальная проблема. Мы внимательно слушаем российских коллег и предлагаем различные варианты, которые могли бы снять их озабоченности.
Выполнимо ли требование Москвы предоставить письменные гарантии ненаправленности ПРО против России и ее стратегического потенциала?
– Нет, и вот почему. Во-первых, если мы начнем переговоры по договору со всеми юридическими параметрами, представляете, сколько уйдет на это времени? Тем более что надлежащие политические гарантии России уже были предоставлены. Во-вторых, мы призвали Россию внимательно изучить физические параметры ЕвроПРО, которые свидетельствуют о том, что создаваемая нами система не представляет угрозы для российских сил ядерного сдерживания. В-третьих, мы пригласили российских партнеров работать по конкретным аспектам системы ЕвроПРО, что позволит добиться укрепления доверия и транспарентности. Хотелось бы особо отметить, что Россия – единственный партнер
НАТО, кому мы сделали подобные предложения.
В последнее время вы работали послом в Болгарии – сравнительно молодом члене альянса. Существуют ли планы дальнейшего расширения НАТО на восток?
– Статья 10 Североатлантического договора от 1949 года предоставляет возможность странам региона присоединиться к НАТО, если они того пожелают. Само же НАТО не пытается завлечь новых членов. Если нас страны-кандидаты в чем-то и обвиняют, так это в том, что мы, дескать, устали от расширения. Но если кто-то желает вступить в НАТО, Североатлантический совет обязан рассмотреть этот вопрос.
Вспоминаю, как на саммите НАТО в Чикаго тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили с уверенностью заявил, что на следующей встрече в верхах его страна будет принята в альянс. На что господин Расмуссен уклончиво ответил, что он сам еще не знает, где и когда состоится очередной саммит НАТО…
– Мне кажется, что дух высказываний генсека Расмуссена по поводу Грузии все еще актуален. Правда, теперь уже известно, что следующий саммит НАТО пройдет в Уэльсе осенью 2014 года.
Сотрудничает ли НАТО со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, куда смещается центр мировой политики и экономики?
– НАТО развивает сотрудничество с некоторыми странами АТР, потому что сейчас безопасность необходимо укреплять во всех точках земного шара. Но уровень взаимодействия зависит от конкретной страны. Приведу два примера. У нас тесные отношения с Австралией, которая внесла существенный вклад в операцию МССБ в Афганистане и участвует в борьбе с пиратством в районе Африканского Рога. В то же время у нас не очень обширные связи с Китаем. Хотя из соображений общей стабильности было бы лучше, если бы НАТО и Китай больше понимали друг друга. В этом же направлении мы движемся с Индией. Общее направление – установление диалога для понимания позиций друг друга и того, как мы трактуем мировые проблемы. С этой точки зрения, политический диалог НАТО с Россией очень важен, так как Россия является как европейской, так и азиатской державой.
Это ваш первый визит в Россию? Каковы ваши впечатления о Москве?
– К сожалению, у меня было всего полчаса, чтобы увидеть город, за исключением передвижения с одной встречи на другую. Для меня приоритет – переговоры с российскими коллегами, которые я считаю очень важными, особенно в преддверии СРН на уровне глав МИДов, который пройдет в начале декабря в Брюсселе. Надеюсь побывать хотя бы в соборе Василия Блаженного, который находится по соседству с гостиницей. Как грек я чувствую родство с русским народом, и мне хотелось бы приобщиться к памятникам нашей общей культуры.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1560
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1261
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2175
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1040

Другие новости