0
2593
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2013 00:01:00

Партийный форум закроет земельный вопрос в Китае

Тэги: китай, кпк, реформы


китай, кпк, реформы Фото Reuters

Перед началом пленума ЦК КПК, который должен наметить новый курс экономического развития, резко прибавилось работы для полиции. Ее задача – не допустить к делегатам граждан, возмущенных несправедливостью. Сотни задержаны, другим помешали приехать в столицу. По сведениям наблюдателей, лидер партии Си Цзиньпин хочет открыть шлюзы частному сектору и в то же время усилить политическую роль партии. Ему пока не удалось смягчить пенитенциарную систему.
Правительственная пресса заранее разрекламировала пленум ЦК Компартии Китая, который открывается в Пекине в субботу, как событие исторического масштаба. Судя по выступлениям китайских ученых и обозревателей, он должен обозначить поворот в экономической политике партии.
   
Речь идет о том, чтобы расширить права частного сектора, уменьшить засилье крупных государственных корпораций.
Как уже писала «НГ» (см. номер от 31.10.13), реформы, по мнению некоторых экспертов, должны принять глубокий и широкомасштабный характер. Не исключается, что будет введен свободный оборот земли, которая ныне числится в коллективном пользовании. Ее можно будет купить и продать, сдать в аренду. Еще одно новшество – допущение частного капитала в банковскую деятельность.
Будет реализована эта программа или нет, пока рано говорить. Но властям в эти дни приходится решать более неотложную проблему. Дело в том, что накануне собрания ведущих функционеров центрального и местных аппаратов КПК в столицу хлынул поток граждан, недовольных ущемлением их прав и произволом провинциальных и муниципальных чиновников. Люди везут обращения к руководству, надеясь добиться справедливости.
Как сообщает газета South China Morning Post, полиция стала задерживать рядовых жалобщиков, а также препятствовать публичным выступлениям адвокатов, занимающихся проблемой прав человека. Задержанию подверглись тысячи людей. Причем многих поместили в так называемые черные тюрьмы (неофициальные). Из этих мест их вышлют обратно в провинции.
Именно это случилось с 70 работниками государственного банка в провинции Хубэй. Эти люди пришли к комплексу государственных и партийных учреждений рядом с бывшим императорским Запретным городом в столице. Они жаловались, что их несправедливо уволили. Полиция задержала бывших банковских служащих, поместила в черную тюрьму под названием «Мацзялоу», а потом выслала из столицы.
«Я живу в страхе», – сказал репортерам У Лицзюань, другой жалобщик. Чтобы не попасться в руки правоохранителей, У выписался из общежития и снял частное жилье. Опыт общения с силами закона у него богатый. В 2008 году его направили в лагерь трудового перевоспитания сроком на один год.
Парадокс состоит в том, что генеральный секретарь Си Цзиньпин, как и некоторые другие члены политбюро, тоже не- доволен чрезмерно жесткой репрессивной системой, которая мешает общению руководителей с простыми людьми. Более того, агентство Reuters, ссылаясь на бывших чиновников партийного аппарата, сообщило, что генсек попытался ликвидировать систему трудовых лагерей, которая предусматривает наказание подозреваемых без суда. В эпоху Мао Цзэдуна лагеря перевоспитания неплохо послужили великому кормчему. Они позволили ему изолировать потенциальных оппозиционеров. Жертвой произвола стал и отец нынешнего лидера, который во время культурной революции провел в заключении семь лет.
Однако, несмотря на то что, на первый взгляд, генсек обладает почти безграничными полномочиями, на деле он должен учитывать мнения представителей различных фракций. Из-за противодействия ортодоксально настроенных элементов в руководстве система трудовых лагерей пока осталась нетронутой.
Впрочем, провозглашая курс на углубление рыночных преобразований, Си Цзиньпин неоднократно давал понять, что эти перемены не распространяются на сферу политики. Руководящая роль партии, как считает генсек, должна остаться незыблемой.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2361
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2221
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2059
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1041

Другие новости