0
1880
Газета В мире Интернет-версия

06.11.2013 00:01:00

Сноуден добивается помилования

Тэги: германия, сми, сноуден, анб, сша


Немецкий Spiegel опубликовал написанный бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом «Манифест правды». Западная печать восприняла его как прошение о помиловании. Однако возможность снятия обвинений со Сноудена или его помилования даже не рассматривается в Вашингтоне. А власти ФРГ пришли к заключению, что условия для предоставления ему политического убежища отсутствуют.
Еженедельник Spiegel опубликовал в воскресенье «Манифест правды», написанный Сноуденом 1 ноября и переданный по «зашифрованным каналам» в редакцию. В нем разоблачитель спецслужб снова говорит об «уголовных программах прослушки» и все более укрепляющейся власти спецслужб, которые пытаются избежать общественного контроля. «Самыми злостными преступниками» Сноуден называет Агентство национальной безопасности США (АНБ) и Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ).
Неудивительно, что он акцентирует внимание на пагубности тотального шпионажа прежде всего для граждан, конституционные права которых попираются правительствами, запускающими и поддерживающими киберспецслужбы. «Подобные программы представляют собой не только угрозу для частной жизни людей, но и для свободы мнений и открытого общества», – пишет он.
Бывший сотрудник АНБ считает, что общество само должно позаботиться о том, чтобы существующие или принятые в будущем законы «ограничивали слежку и защищали человеческие права». Он уверен, что его разоблачения «принесут явную пользу обществу, поскольку ими будут вызваны политические и законодательные реформы, а также реформы контрольных органов».
Западная печать квалифицировала манифест как публичное прошение Сноудена о помиловании. Однако позиция Вашингтона в отношении разоблачителя глобальных шпионских программ АНБ не изменилась. Старший советник президента США Дэн Пфайффер заявил в воскресенье в эфире телекомпании ABC, что возможность смягчения обвинений, предъявленных получившему временное убежище в России Сноудену, а также его помилования властями не рассматривается.
В ответ на вопрос, готов ли президент Барак Обама при каких-то условиях рассмотреть вариант подобных действий, он сообщил, что такие условия даже не обсуждались. Председатели комитетов по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса Дайан Файнстайн и Майк Роджерс также высказались категорически против уступок Сноудену. По мнению Файнстайн, беглец-информатор нанес огромный вред США, а Роджерс убежден, что ему необходимо вернуться и взять ответственность за свои действия.
В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года – несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Еще ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов Сноудену грозит до 10 лет тюремного заключения.
С одной стороны, США настаивают на выдаче Россией Сноудена, чтобы он предстал перед судом. С другой – в Вашингтоне заверяют, что администрация Обамы по-прежнему не заинтересована в том, чтобы вся эта история омрачала американо-российские отношения. Как известно, Сноудену разрешено остаться в России только на условии его отказа от деятельности, наносящей вред США. На вопрос, предпринимает ли администрация действия с целью экстрадиции Сноудена в свете скандалов с прослушками лидеров иностранных государств, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф сказала на брифинге в понедельник: «Наша позиция по поводу господина Сноудена не изменилась. Он должен вернуться в США, чтобы предстать перед судом по поводу очень серьезных обвинений… Мы с самого начала говорили, что не хотим, чтобы это причинило вред двусторонним отношениям с Россией». Она напомнила, что даже после получения Сноуденом убежища в России США «смогли сотрудничать с Россией с целью достижения соглашения по поводу сирийского химического оружия».
Что касается влияния скандала с прослушкой телефона канцлера Ангелы Меркель на отношения Вашингтона и Берлина и обсуждения в Германии возможности предоставить Сноудену убежище, Харф заявила, что не собирается комментировать гипотетические сценарии. Тем временем глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих заявил, что Германия не должна предоставлять убежища Сноудену, потому что его не преследуют по политическим мотивам. «Он не является человеком, подвергающимся политическому преследованию», – сказал Фридрих в интервью газете Muenchner Merkur.
Вопрос об убежище в Германии вновь был поднят после встречи Сноудена с депутатом Бундестага от фракции «Союз-90»/зеленые Хансом-Кристианом Штрёбеле, состоявшейся 31 октября в Москве. Беглец выразил готовность приехать в Берлин и встретиться со следователями Генпрокуратуры или членами парламентской комиссии, расследующими деятельность американских спецслужб на территории Германии, если ему гарантируют безопасность. Сейчас Сноудену грозит задержание по запросу США о его выдаче, который американские власти направили в Берлин несколько месяцев назад.
Фридрих напомнил, что правительство уже рассматривало вопрос об убежище Сноудену в июле. «Тогда МИД и МВД единодушно пришли к пониманию, что предпосылок для его приема не имеется… Поэтому сейчас у правительства нет причин снова этим заниматься»,  – подчеркнул он. В аналогичном ключе высказался и официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Он дал понять, что немецкое руководство ставит на первый план союзнические интересы и выстраивание дальнейших отношений с США. «Трансатлантический союз для нас, немцев, по-прежнему имеет первостепенное значение», – заявил Зайберт.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1551
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1254
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2165
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1033

Другие новости