0
3221
Газета В мире Интернет-версия

01.11.2013 00:01:00

В Аргентине схлестнулись два фронта

Тэги: аргентина, президент, парламент, выборы


аргентина, президент, парламент, выборы В 2015 году Кристине Фернандес де Киршнер придется уступить кресло президента. Фото Reuters

В Аргентине подвели окончательные итоги парламентских выборов, на которых проправительственный блок «Фронт за победу» получил большинство в обеих палатах. Однако в крупнейших провинциях и городах победил оппозиционный «Фронт обновления» во главе с мэром столичного пригорода Серхио Массой. И теперь у «Фронта за победу» не будет двух третей голосов, необходимых президенту Кристине Фернандес де Киршнер для изменения Конституции и разрешения ей остаться во власти на третий срок.

В Аргентине 27 октября прошли парламентские выборы, которые власти считают своей победой. По итогам голосования, в ходе которого избирались половина Палаты депутатов и треть Сената, проправительственный «Фронт за победу» сохранил контроль над парламентом. «Мы укрепили свои позиции в качестве первой политической силы страны», – заявил вице-президент Амадо Буду.

Иначе расценивает результаты выборов оппозиция. Соратники президента Киршнер потерпели поражение в 12 из 24 провинций, в том числе в пяти самых густонаселенных. Наиболее впечатляющая победа досталась недавно созданному «Фронту обновления» в провинции Буэнос-Айрес, насчитывающей 37% избирателей. Выборы там выиграл  мэр столичного пригорода Тигре Серхио Масса, за которого проголосовали 42,6% избирателей.

Избирательная кампания Массы прошла под лозунгом борьбы против переизбрания на третий срок Кристины Киршнер. Он также резко критиковал экономическую политику правительства. Неудивительно, что электорат Массы –  горожане со средним и высоким достатком, недовольные ростом инфляции (более 20% в год), существованием черного валютного курса, национализацией предприятий, протекционистской торговой политикой, ухудшением инвестиционного климата. Недовольство вызывают коррупция, разгул преступности и  попытки президента узурпировать власть.

Масса надеется через два года принять участие в президентских выборах. Задача, прямо скажем, не из легких, несмотря на то что он возглавлял администрацию Киршнер с 2008 по 2009 год и вынужден был ее покинуть из-за разногласий с президентом. Он создал свой «Фронт обновления» после того, как в июне 2013-го вышел из «Фронта за победу». В своем выступлении Масса заявил, что «победа заставляет нас выйти за границы провинции и отправиться в путь по всей Аргентине». Во всяком случае, его уже возвели в ранг «главной надежды на избавление от киршнеризма».

Напомним, что Киршнер не принимала участия в предвыборной кампании своего блока из-за перенесенной в начале октября операции по извлечению гематомы. Болезнь пришлась очень некстати, заставив поволноваться как ее сторонников, так и противников. Никому не выгодно  досрочное окончание полномочий президента и правительства. Даже самые ярые недруги Киршнер осознают, что  было бы лучше, если бы она оставалась на своем посту, так как пока оппозиция не готова выступить единым фронтом в борьбе за президентское кресло.

В общем, киршнеризм продолжает оставаться главной политической силой Аргентины. Примечательно, что киршнеризм, основателем которого является покойный муж Кристины Нестор Киршнер, вышел из леворадикального крыла перонистской Хустисиалистской партии в 2003 году. Сейчас из-за раскола в партии киршнеризм вынужден соперничать с ее диссидентским крылом наряду со своими историческим соперниками в лице Гражданского радикального союза и правой партии PRO.

«Похоже, маятник в Аргентине вновь качнулся вправо, – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов, оценивая итоги выборов. – Нет больше в мире столь разнонаправленного движения, чем аргентинский перонизм, в рамках которого существовали бы антиимпериализм и теснейшие отношения c США. Недаром говорят: сколько перонистов – столько и перонизмов. Киршнеризм – современный вариант перонизма, который ориентируется на АЛБА (Боливарианский альянс для народов нашей Америки. – «НГ»), в который входят такие страны, как Венесуэла, Боливия, Эквадор. В то время как аргентинцам больше импонирует умеренная политическая модель Бразилии, которая способствовала росту экономики в этой стране. Аргентина же никак не может избавиться от перонистского прошлого, которое низвергло страну из первого мира в третий». По словам Мартынова, основные идеи и обещания Массы созвучны сегодня настроениям многих аргентинцев. Так что у него есть все шансы побороться за президентство в 2015 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1560
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1261
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2176
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1040

Другие новости