Энда Кенни сообщил о создании в стране 3 тыс. рабочих мест каждый месяц. Фото Reuters
Власти Ирландии объявили о конце экономических неурядиц. После того как страна в декабре завершит участие в международной программе финансовой помощи, ей больше не потребуется поддержка извне, что позволит вернуть национальной политике суверенитет и независимость. Тем не менее бюджет на 2014 год, который будет представлен сегодня, свидетельствует о продолжении курса жесткой экономии, навязанного Дублину Брюсселем. По мнению наблюдателей, ситуация в Ирландии показывает, что критическая точка долгового кризиса в Европе пройдена, но о его завершении говорить пока рано.«Ирландия на пути к выходу из программы финансовой помощи ЕС и МВФ, намеченному на 15 декабря, – сказал на съезде своей партии «Финне гэл» («Объединенная Ирландия») премьер-министр Энда Кенни. – Нам еще предстоит пройти долгий путь, но по крайней мере эра финансовой помощи закончится. Экономический кризис завершится». Именно в декабре Дублин получит последний транш по программе спасения в 67,5 млрд. евро (91,4 млрд. долл.), предоставленной тройкой кредиторов (МВФ, Еврокомиссия, ЕЦБ). Министр финансов Ирландии Майкл Нунан дал понять, что цель правительства – избежать новых займов, и такая возможность есть благодаря валютным резервам в размере 25 млрд. евро (34 млрд. долл.), чего хватит до начала 2015 года.
Еще в июне Нунан намекал на необходимость некой кредитной линии, которая возникнет, когда пакет международной помощи будет исчерпан. Называлась сумма в 10 млрд. евро на 2014 год. Если теперь подтвердится новый курс правительства, Ирландия станет первой из стран, получивших самые большие пакеты помощи (наряду с Грецией, Португалией и Кипром), которой удалось справиться с трудностями, а значит, еврозона преодолеет важный психологический рубеж. Впрочем, не исключено, что Дублин отложит решение по кредитной линии до начала будущего года. Кроме того, Ирландия скорее всего примет участие в программе прямых монетарных операций, которая предусматривает покупку облигаций проблемных стран ЕС.
Вместе с тем план выхода из программы спасения не может быть определен без Брюсселя, который не спешит выпускать Дублин из-под контроля. Пока еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен и председатель ЕЦБ Марио Драги воздерживаются от комментариев, хотя и хвалят Ирландию за структурные реформы и сокращение рисков финансовой стабильности. Однако источники Irish Times в еврозоне сообщили, что все будет зависеть от результатов банковских стресс-тестов, предпринятых ЦБ страны. Речь идет об оценке состояния банков AIB, Bank of Ireland и Permanent TSB, которая началась в конце лета. В Брюсселе и Франкфурте выводы стресс-тестов получат уже в конце октября, в ноябре они будут изучены.
У Дублина есть поводы для оптимизма, но не для отказа от политики жесткой экономии. Сегодня будет опубликован бюджет на 2014 год, который станет седьмым подряд годом затягивания ирландских поясов, повышения налогов и урезания расходов. Лидер левой оппозиционной партии «Шинн фейн» («Мы сами») Джерри Адамс обвинил Кенни в попытке убедить избирателя, что жесткая экономия работает. «Да, я знаю, это трудно. И во вторник бюджет будет трудным, – признал премьер-министр. – Но у этой политики есть две ключевые цели, обе в ваших интересах. Достичь согласованных нами показателей, что позволит нам выйти из программы финансовой помощи. И обеспечить себе возможность максимально инвестировать в создание рабочих мест».
Своего рода апогеем жесткой экономии в Ирландии могло стать упразднение Сената. В начале октября это предложение коалиции «Финне гэл» и Лейбористской партии было вынесено на референдум. Однако ирландцы не поддержали его: при явке около 40% против высказались 51,7% голосовавших. Упразднение Сената было призвано сэкономить казне 20 млн. евро в год и повысить эффективность работы правительства. Наблюдатели связали исход народного волеизъявления с отказом Кенни, проводившего популистскую кампанию, участвовать в дебатах на радио и телевидении. В то же время непредвиденный результат явно свидетельствует о том, что ирландцам надоело экономить на всем подряд, включая исторические институты власти.