0
6062
Газета В мире Интернет-версия

11.10.2013 00:01:00

Тысячи боевиков готовят взрывы в Британии

Тэги: великобритания, контрразведка, антитеррор, сноуден


великобритания, контрразведка, антитеррор, сноуден Центр электронной слежки в Челтенхеме (Британия) тесно сотрудничает с Агентством национальной безопасности США. Фото Reuters

Приезд в Москву отца бывшего аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена совпал по времени с возобновлением дебатов в Лондоне вокруг его разоблачений. Тон спорам задал новый начальник контрразведки MI5, обвинивший беглеца и газету Guardian в том, что своими публикациями они сделали подарок террористам. Причем особенно опасны сирийские мятежники с британскими паспортами, которые вернутся в страну. Но редактор газеты Алан Расбриджер указал, что слежка приобрела масштабы, которые не предвидел даже автор романа «1984» Джордж Оруэлл. В отличие от Лондона Вашингтон выразил готовность обсуждать масштабы вмешательства государства в жизнь граждан.
Если кто беспокоился о состоянии здоровья и безопасности Сноудена после получения убежища в России, он может вздохнуть с облегчением. Адвокат Анатолий Кучерена, встречавший в аэропорту Лона Сноудена, отца бывшего аналитика ЦРУ, поведал репортерам, что Эдвард находится под охраной. Ведь за ним охотится такая мощная держава, как США. Правда, сбережения, накопленные беглецом, иссякли. Но у него есть шансы получить высокооплачиваемую работу. Судя по высказываниям Сноудена-старшего, его сын, вероятно, надолго останется в России.
Эта новость вряд ли приведет в восторг бывших работодателей Сноудена. Но президент США Барак Обама признал, что масштабы слежки вызывают озабоченность публики и на эту тему стоит провести дискуссию. После этого главы Агентства национальной безопасности и других шпионских ведомств США стали осторожнее в своих публичных выступлениях.
Однако в Англии секретные службы всегда были подобны священным коровам, обижать которых все равно что покушаться на святая святых. Следуя этой традиции, новый начальник контрразведки MI5 Эндрю Паркер обрушил на подданных ее величества вал грозных предостережений по поводу последствий раскрытия Сноуденом секретной информации. Оно нанесло громадный ущерб разведслужбам и предоставило «выгоды террористам».
В своей речи перед сотрудниками мозгового треста, занимающегося проблемами обороны и безопасности, Паркер назвал полной чушью утверждения, что GCHQ, британский центр перехвата электронных коммуникаций, «слушает всех и читает все сообщения». На самом деле слежка жестко контролируется.
«Мы отнюдь не собираем с радостью частную информацию, а тщательно фокусируем ее против тех, кто намеревается нанести вред». Технологии помогают правительствам опережать террористов, утверждал Паркер. А раскрытие приемов разведки газетой Guardian позволило фанатикам избежать капкана. И это в тот момент, когда в стране живут несколько тысяч исламских экстремистов, которые хотят ее атаковать. Мало того, в рядах сирийских мятежников сражаются подданные Британии: вернувшись домой, они могут совершить акты террора.
Характерно, что на угрозу со стороны сирийских мятежников указывал и Кремль. Но Лондон поспешил откреститься от возможного сотрудничества с Москвой в борьбе с террором. Выступая вслед за Паркером, Малколм Рифкинд, председатель парламентского комитета по надзору за спецслужбами, сказал, что нельзя приравнивать британские разведслужбы к службам безопасности России и Китая. Там эти службы являются «политическими инструментами» репрессий, так как над ними нет независимого наблюдательного органа.
А английским шпионам публика может и должна доверять. Ведь полномочия органа, который возглавляет Рифкинд, были расширены. MI5 и MI6 – внешняя разведка, конечно, не ставят комитет в известность о своих операциях. Но общее представление об их работе у парламентского органа есть.
Однако главный редактор газеты Guardian Алан Расбриджер отверг обвинения. Опубликованные файлы Сноудена показали, что в распоряжении Агентства национальной безопасности США и его британского партнера GCHQ есть такие технические возможности, которые далеко превосходят все, о чем писал в романе «1984» Джордж Оруэлл. За последние несколько месяцев эти организации изучали, например, данные о телефонных звонках и переписке по электронной почте, чтобы установить источники репортеров. И вряд ли те, кто осуществляет парламентский надзор, понимают, с чем имеют дело, подчеркнул Расбриджер.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1556
Пять книг недели

Пять книг недели

0
793
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1206
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
579

Другие новости