0
4981
Газета В мире Интернет-версия

11.10.2013 00:01:00

Валюта Старого Света вышла из пике

Тэги: ес, евро, кризис, экономика, мвф


ес, евро, кризис, экономика, мвф Глава ЕЦБ Марио Драги полон оптимизма в отношении европейского валютного союза. Фото Reuters

Сегодня в Вашингтоне открывается ежегодное заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка. Перед тем как прибыть в столицу США, председатель Европейского центрального банка Марио Драги побывал в Кембридже и Нью-Йорке. Выступая в Гарвардском университете, он подверг критике американских экспертов, которые предрекали крах единой европейской валюты. Вопрос в том, будет ли выход из кризиса евро динамичным или еврозона окажется в полосе длительной рецессии.
Внимание участников мировых финансовых рынков сосредоточено сегодня на США. И это понятно: скандал вокруг бюджета-2014, остановка правительства и неразбериха с потолком госдолга, из-за чего США могут объявить технический дефолт, отрицательно отразятся на мировой экономике. За острыми американскими проблемами Европа, казалось бы, отошла на второй план.
Чтобы переломить эту тенденцию и продемонстрировать наметившиеся сдвиги в преодолении долгового кризиса в еврозоне, глава ЕЦБ Марио Драги предпринял поездку по США. Позавчера он выступал в Гарвардском университете, вчера – в Нью-Йорке, а сегодня произнесет речь перед мировой финансовой элитой в Вашингтоне.
Критики евро в США ошибались, недооценивая единую европейскую валюту и ожидая ее краха, заявил Драги в ходе выступления в Гарварде. «Многие комментаторы по эту сторону Атлантики смотрели на еврозону и были убеждены в ее развале, – сказал он. – Валютный союз необратим, поскольку порожден стремлением европейских государств к более тесной интеграции».
   
По мнению главы ЕЦБ, долговой кризис, начавшийся с оказания международной финансовой помощи Греции в 2010 году, помог еврозоне стать сильнее, приблизил ее к созданию банковского союза и повысил устойчивость финансовой системы. Драги пояснил, что в настоящее время Евросоюз пытается снять разграничительные линии, разделяющие банковский сектор на национальные сегменты, и создать единую банковскую систему, которая соответствовала бы единой валюте. «Один евро в банке в любой стране еврозоны должен быть полностью взаимозаменяем на евро в другой стране. Единственный способ достичь этого – устранить различия в банковской системе, которые создают фрагментацию по государственным границам», – сказал Драги, заверив, что процесс устранения этих различий начнется во второй половине 2014 года.
«Марио Драги прав в том, что создание наднационального регулятора и устранение многих системных рисков функционирования зоны евро значительно повышают ее устойчивость к будущим кризисам и выводят финансовую систему ЕС на новый, более качественный уровень», – сказала в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Европы РАН Ольга Буторина.
Действительно, кризис помог еврозоне и ЕЦБ устранить те недостатки, которые существовали в единой денежно-кредитной системе. «Эти недостатки явились следствием компромисса, заключенного во время подписания Маастрихтского договора в 1992 году. Его суть сводилась к тому, что денежно-кредитная политика передавалась наднациональному органу – ЕЦБ, тогда как макроэкономическое регулирование оставалось в руках национальных правительств. Именно из-за разного уровня наднационального и межгосударственного управления и возникли главные проблемы в зоне евро в условиях глобального экономического и финансового кризиса», – пояснила эксперт.
Теперь создание банковского союза и наднационального регулятора устранило большую часть проблем. Однако, по словам Буториной, ЕЦБ, как и прежде, не имеет инструментов влияния на инфляционную динамику периферийных стран еврозоны. «У ЕЦБ нет возможности подавлять инфляцию в периферийных странах, что ведет к снижению конкурентоспособности их экономик и воспроизведению той ситуации, которая привела Грецию в столь плачевное состояние», – считает эксперт.
А это одна из причин того, что по итогам текущего года совокупный ВВП зоны евро снизится на 0,4%. Такой прогноз содержится в докладе МВФ, выпущенном к годовому собранию в Вашингтоне. Предполагается, что в 2014 году зона евро покажет рост в пределах 1%. Однако сложность ситуации в том, что, в то время как еврозона начинает постепенно выходить из кризиса, банки Испании, Италии и Португалии в ближайшие два года могут понести убытки общим объемом в 250 млрд. евро из-за низкого качества кредитных портфелей.
В общем, считается, что острая фаза кризиса в зоне евро пройдена. Вопрос в том, будет ли выход из него динамичным или еврозона окажется в полосе длительной рецессии. «Наш успех зависит от модернизации наших экономик и сокращения государственного долга», – пишет в статье в Wall Street Journal группа высоких европейских чиновников во главе с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом.
Кстати, он, как стало известно вчера, отменил поездку в Вашингтон. Являясь министром финансов Нидерландов, Дейссельблум предпочел сосредоточить усилия на принятии бюджета на 2014 год. Оно затягивается из-за разногласий правящей в Нидерландах коалиции с оппозицией. И это еще одно свидетельство того, что ситуация с финансами в Евросоюзе еще далека от идеальной.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
884
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
836
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
566
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
457

Другие новости