0
5070
Газета В мире Интернет-версия

11.10.2013 00:01:00

Валюта Старого Света вышла из пике

Тэги: ес, евро, кризис, экономика, мвф


ес, евро, кризис, экономика, мвф Глава ЕЦБ Марио Драги полон оптимизма в отношении европейского валютного союза. Фото Reuters

Сегодня в Вашингтоне открывается ежегодное заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка. Перед тем как прибыть в столицу США, председатель Европейского центрального банка Марио Драги побывал в Кембридже и Нью-Йорке. Выступая в Гарвардском университете, он подверг критике американских экспертов, которые предрекали крах единой европейской валюты. Вопрос в том, будет ли выход из кризиса евро динамичным или еврозона окажется в полосе длительной рецессии.
Внимание участников мировых финансовых рынков сосредоточено сегодня на США. И это понятно: скандал вокруг бюджета-2014, остановка правительства и неразбериха с потолком госдолга, из-за чего США могут объявить технический дефолт, отрицательно отразятся на мировой экономике. За острыми американскими проблемами Европа, казалось бы, отошла на второй план.
Чтобы переломить эту тенденцию и продемонстрировать наметившиеся сдвиги в преодолении долгового кризиса в еврозоне, глава ЕЦБ Марио Драги предпринял поездку по США. Позавчера он выступал в Гарвардском университете, вчера – в Нью-Йорке, а сегодня произнесет речь перед мировой финансовой элитой в Вашингтоне.
Критики евро в США ошибались, недооценивая единую европейскую валюту и ожидая ее краха, заявил Драги в ходе выступления в Гарварде. «Многие комментаторы по эту сторону Атлантики смотрели на еврозону и были убеждены в ее развале, – сказал он. – Валютный союз необратим, поскольку порожден стремлением европейских государств к более тесной интеграции».
   
По мнению главы ЕЦБ, долговой кризис, начавшийся с оказания международной финансовой помощи Греции в 2010 году, помог еврозоне стать сильнее, приблизил ее к созданию банковского союза и повысил устойчивость финансовой системы. Драги пояснил, что в настоящее время Евросоюз пытается снять разграничительные линии, разделяющие банковский сектор на национальные сегменты, и создать единую банковскую систему, которая соответствовала бы единой валюте. «Один евро в банке в любой стране еврозоны должен быть полностью взаимозаменяем на евро в другой стране. Единственный способ достичь этого – устранить различия в банковской системе, которые создают фрагментацию по государственным границам», – сказал Драги, заверив, что процесс устранения этих различий начнется во второй половине 2014 года.
«Марио Драги прав в том, что создание наднационального регулятора и устранение многих системных рисков функционирования зоны евро значительно повышают ее устойчивость к будущим кризисам и выводят финансовую систему ЕС на новый, более качественный уровень», – сказала в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Европы РАН Ольга Буторина.
Действительно, кризис помог еврозоне и ЕЦБ устранить те недостатки, которые существовали в единой денежно-кредитной системе. «Эти недостатки явились следствием компромисса, заключенного во время подписания Маастрихтского договора в 1992 году. Его суть сводилась к тому, что денежно-кредитная политика передавалась наднациональному органу – ЕЦБ, тогда как макроэкономическое регулирование оставалось в руках национальных правительств. Именно из-за разного уровня наднационального и межгосударственного управления и возникли главные проблемы в зоне евро в условиях глобального экономического и финансового кризиса», – пояснила эксперт.
Теперь создание банковского союза и наднационального регулятора устранило большую часть проблем. Однако, по словам Буториной, ЕЦБ, как и прежде, не имеет инструментов влияния на инфляционную динамику периферийных стран еврозоны. «У ЕЦБ нет возможности подавлять инфляцию в периферийных странах, что ведет к снижению конкурентоспособности их экономик и воспроизведению той ситуации, которая привела Грецию в столь плачевное состояние», – считает эксперт.
А это одна из причин того, что по итогам текущего года совокупный ВВП зоны евро снизится на 0,4%. Такой прогноз содержится в докладе МВФ, выпущенном к годовому собранию в Вашингтоне. Предполагается, что в 2014 году зона евро покажет рост в пределах 1%. Однако сложность ситуации в том, что, в то время как еврозона начинает постепенно выходить из кризиса, банки Испании, Италии и Португалии в ближайшие два года могут понести убытки общим объемом в 250 млрд. евро из-за низкого качества кредитных портфелей.
В общем, считается, что острая фаза кризиса в зоне евро пройдена. Вопрос в том, будет ли выход из него динамичным или еврозона окажется в полосе длительной рецессии. «Наш успех зависит от модернизации наших экономик и сокращения государственного долга», – пишет в статье в Wall Street Journal группа высоких европейских чиновников во главе с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом.
Кстати, он, как стало известно вчера, отменил поездку в Вашингтон. Являясь министром финансов Нидерландов, Дейссельблум предпочел сосредоточить усилия на принятии бюджета на 2014 год. Оно затягивается из-за разногласий правящей в Нидерландах коалиции с оппозицией. И это еще одно свидетельство того, что ситуация с финансами в Евросоюзе еще далека от идеальной.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1375
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1117
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2015
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
924

Другие новости