0
48027
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2013 00:01:00

США грозит взрыв долговой бомбы

Тэги: сша, экономика, кризис


сша, экономика, кризис Барак Обама крайне недоволен поведением республиканцев. Фото Reuters

Американский президент Барак Обама заявил, что отказ Конгресса повысить потолок долга грозит стране неспособностью оплатить свои долговые обязательства. Утрата доверия кредиторов грозит стране спадом. Он готов вести переговоры с республиканцами по финансовым вопросам, если только они согласятся хотя бы на сравнительно краткий период поднять потолок долга и дадут возобновить нормальную работу госведомств. Не допустить дефолта призывают Вашингтон страны-кредиторы, прежде всего Китай и Япония. Однако пока сдвигов в ситуации не наблюдается.
Барак Обама, выступивший во вторник на пресс-конференции в Белом доме, сделал упор на показ негативных последствий возможного дефолта страны по долговым обязательствам. Он произойдет в случае, если федеральные власти не смогут повысить потолок госдолга и в результате не смогут заимствовать средства на внешних и внутреннем рынках. По подсчетам Минфина США, это произойдет 17 октября или в ближайшие после этого дни. Обама считает, что Конгресс не должен рассчитывать на какие-либо уловки со сроками платежей, в частности на откладывание на позднее время менее приоритетных.
По словам Обамы, позаимствовавшего сравнение у известного финансиста Уоррена Баффета, дефолт будет равносилен «взрыву бомбы». «Как мне сказали, если рынки увидят, что мы не платим по счетам вовремя, это повлияет на нашу кредитоспособность, даже если мы сможем в установленные сроки провести платежи по облигациям», – сказал Обама. А дальше пойдет цепная реакция негативных последствий; упадет курс доллара, пенсионеры лишатся накоплений, нечем будет платить по ипотеке.
Обама заявил, что он готов пойти на переговоры с республиканцами по поднимаемым ими темам, только если они сначала поднимут, хотя бы на ограниченный срок, потолок госдолга и позволят возобновить нормальную работу органов власти. Накануне этого выступления телеканала CNN опубликовал результаты опроса общественного мнения по финансовым проблемам страны. Респонденты в большинстве негативно высказались об основных участниках бюджетного конфликта. В частности, критическую оценку действий Барака Обамы высказали 53% опрошенных, демократов – 57% и республиканцев – 63%. Тот факт, что имидж республиканцев хуже всего, не помешал им отвергнуть призывы Обамы. Спикер Палаты представителей Джон Бойнер заявил, что он не видит сдвигов в позиции президента.
В связи с приближением даты исчерпания возможностей заимствования средств федеральной властью растущее беспокойство звучит во всем мире. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает, что перспектива дефолта США выглядит значительно более угрожающей, нежели нынешний бюджетный кризис, – глобальной экономике может быть нанесен серьезный ущерб, если американские политики не сумеют избежать дефолта, не договорившись о повышении так называемого долгового потолка.
В последние два дня особенно громко высказывались кредиторы США, прежде всего Китай и Япония. Министр финансов Японии Таро Асо заявил во вторник: «США должны безотлагательно решить проблему долгового тупика». Аналогичные призывы звучат и из Пекина. Как известно, Китай держит облигаций американского казначейства на 1,28 трлн. долл., Япония – на 1,14 трлн. В случае дефолта эти инвестиции могут обесцениться. Однако это не единственная причина для беспокойства. Финансовые проблемы Америки могут негативно повлиять на мировую экономическую конъюнктуру. Как заявил агентству Reuters главный экономист МВФ Оливье Бланшар, дефолт США может привести к спаду, а может быть, и к «чему-то более худшему».
Цзинь Баочун из Академии международной торговли и экономического сотрудничества КНР считает, что в таком случае «китайский экспорт резко упадет, поскольку дефолт серьезно ударит по экономике США и их европейских партнеров». А другой его коллега, Сюй Хунцай, подобно Баффету, сравнил американский дефолт с бомбой, но более мощной. «Американский дефолт может рассматриваться как водородная бомба для мировой экономики, он окажет смертельное воздействие на мировую финансовую систему и навредит имиджу США», – заявил он газете Global Times.
Опасения обоснованны: МВФ только что понизил свои оценки состояния экономики азиатских стран. Прогноз роста экономики КНР в 2013 году был понижен с 7,8% до 7,6%. Снижены оценки и перспектив других азиатских стран. Финансовые проблемы США могут еще больше их усугубить.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
866
Пять книг недели

Пять книг недели

0
467
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
792
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
357

Другие новости