0
1534
Газета В мире Интернет-версия

08.10.2013 00:01:00

США возобновили нажим на Тегеран

Тэги: иран, ядерная программа


иран, ядерная программа Фото Reuters

Телефонный разговор президентов США и Ирана породил надежды на урегулирование ядерной проблемы. Но выхода из тупика пока не видно. Хотя Вашингтон отложил введение новых санкций, он требует от Ирана уступок. А Исламская Республика отвечает, что шаги навстречу ей должен сделать Запад. Эту позицию подтвердил верховный лидер Али Хаменеи, назвавший американское правительство не заслуживающим доверия.
Главы дипломатических ведомств США и Ирана через СМИ обменялись мнениями о том, на ком лежит вина за тупик на переговорах в ядерной области. Госсекретарь США Джон Керри вчера призвал Иран выдвинуть новые предложения. По его словам, позиция Тегерана, утверждающего, что мяч теперь на стороне шести держав (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), неприемлема.
Выступление Керри стало ответом министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу. Зариф днем ранее сказал, что предыдущее предложение «группы шести», сделанное на встрече в Алма-Ате, больше не имеет силы. Это предложение предусматривало, что Иран приостанавливает обогащение урана на уровне 20%, а также прекращает процесс обогащения на подземном заводе в Фордо, близ города Кум.
Керри в беседе с репортерами в Индонезии свою версию отношений с Ираном изложил следующим образом: «Группа шести» в Алма-Ате положила на стол предложение. Я не думаю, что Иран полностью ответил на это конкретное предложение. Мы ожидаем полного изложения того, каков подход иранцев. Что нам нужно, так это ряд предложений от Ирана, которые полностью раскроют, как они покажут миру, что их программа мирная».
В ожидании новых инициатив от Тегерана Госдепартамент попросил Конгресс отложить введение новых антииранских санкций.
Но Зариф говорит, что избрание Хасана Рухани президентом Ирана изменило картину и все предыдущие предложения «шестерки» – не более чем история. Следующий раунд переговоров состоится в Женеве, он намечен на середину октября, передает агентство AFP.
Последнее слово в вопросах безопасности и международной политики Исламской Республики принадлежит верховному лидеру аятолле Али Хаменеи. И он тоже внес свою лепту в дискуссию об ирано-американских отношениях.
Выступая в академии ВВС, аятолла одобрил дипломатические усилия президента Рухани на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но он скептически отозвался о перспективах разрядки с США. «Мы настроены пессимистически и не доверяем американцам. Американское правительство не заслуживает доверия, не лояльно, ставит себя выше других и нарушает обещания», – сказал Хаменеи.
Cлова верховного лидера – это не просто декларация. В Тегеране действительно считают, что могущественные враги ни на один день не прекращают подрывной деятельности против него. Как стало известно, иранские власти арестовали четырех человек, работавших в атомной отрасли. По словам главы организации по атомной энергии Али Акбара Салехи, они хотели устроить акты саботажа.
В этой связи New York Times напоминает, что несколько иранских ядерщиков были убиты загадочными боевиками. Тегеран заявляет, что их подослали Британия, Израиль и США. Кроме того, Израилю и США удалось внедрить компьютерный вирус Stuxnet в оборудование завода по обогащению урана в городе Натанз.
Впрочем, даже Израиль, несмотря на его враждебную риторику по отношению к лидерам Ирана, предпочел бы войне примирение. Недаром премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился через персидскую службу Би-би-си к молодым иранцам. Призывая их покончить с тиранией, премьер сказал: «Если бы народ Ирана был свободным, он мог бы носить джинсы, слушать западную музыку».
На этот пассаж иранские молодые пользователи Интернета отреагировали без промедления. Один из них с ником Саллар разместил в своем посте фотографию джинсов, которые носит, и обложку альбома с поп-музыкой. Другие тоже уличили израильского главу правительства в том, что он не знает реальной жизни в Иране. Джинсы на самом деле было опасно носить после революции 1979 года. Но с тех пор власть блюстителей канонов шариата ослабла.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1730
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4024
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4064
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3676

Другие новости