0
2930
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2013 00:01:00

Афганское предвыборное дежавю

Тэги: афганистан, выборы, президент


афганистан, выборы, президент Оппозиционер Абдулла Абдулла идет на выборы с этнически, политически и религиозно разноплановой командой. Фото Reuters

Афганский оппозиционер и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, который на президентских выборах 2009 года занял второе место после Хамида Карзая, вновь баллотируется на высший государственный пост. Это первый из зарегистрированных кандидатов, который может реально рассчитывать на победу. Он заручился поддержкой влиятельных полевых командиров и ключевой исламской партии моджахедов, воевавших против СССР. Таджик по национальности, Абдулла был видным деятелем в Северном альянсе, которым руководил Ахмад Шах Масуд, известный как «Панджшерский лев».
Абдулла уже заявил, что «распахнет двери для переговоров всей оппозиции, включая ту, что сражается против нас», имея в виду «Талибан». Действующие власти кандидат раскритиковал за «коррупцию, несправедливость и отсутствие верховенства закона». «Если ситуация с безопасностью не превратит Афганистан в государство-банкрот, то есть все шансы, что это сделает повсеместная коррупция», – подчеркнул он, отметив, что для борьбы со взяточничеством, без которого в Афганистане нельзя оформить никаких документов и даже зарегистрировать машину, необходима политическая воля. По словам Абдуллы, разрыв между народом и правительством обращают себе на пользу враги Афганистана.
В кандидаты на пост вице-президента при Абдулле, который выдвинут возглавляемой им Национальной коалиционной партией Афганистана, зарегистрирован Мохаммад Хан, заместитель председателя легального крыла влиятельной Исламской партии Афганистана (ИПА), основанной в 1975 году известным пуштунским полевым командиром Гульбеддином Хекматияром (военизированное крыло ИПА – союзник «Талибана» в войне c афганскими властями). Вторым вице-президентом назван Мохаммад Мохакек. Он тоже бывший полевой командир, лидер этнических хазарейцев. В команду Абдуллы вошли губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур, главный мирный переговорщик Афганистана и лидер партии «Исламское общество» Салахуддин Раббани (сын погибшего в теракте экс-президента Бурхануддина Раббани), а также министр экономики и глава ИПА Абдул Хади Аргандивал.
По сообщениям из Кабула, Абдуллу поддерживает и министр энергетики и водных ресурсов Исмаил Хан. Пресса отмечает, что кандидат пользуется симпатиями западных дипломатов и получил благословение вице-президента Афганистана маршала Мохаммада Касима Фахима. «Он (Абдулла. – «НГ») верит в национальное единство, в строительство Афганистана и в приумножение благосостояния афганского народа, – сказал экс-спикер парламента Юнус Кануни, один из сторонников Абдуллы. – Он создает этнически, политически и религиозно разноплановую команду. Я уверен в его победе».
Как подчеркнул в интервью «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, в стране до сих пор очень большую роль играет этнический фактор. Абдуллу считают таджиком (хотя он таджик только по матери, а по отцу пуштун), он ассоциируется с таджикской элитой, имеет соответствующую программу. Вместе с тем ему удалось собрать неплохую команду, на пост своего вице-президента он предлагает пуштуна. Это усиливает его позиции, хотя и не обязательно обеспечит ему победу. Предсказать ему какой-то успех пока трудно. Политический процесс в Афганистане развивается активно. Если рассмотреть закулисные переговоры минувших двух недель, можно отметить, что несколько альянсов распалось и образовалось несколько новых.
Ожидается, что в ближайшие дни, до воскресного дедлайна, свои кандидатуры на президентские выборы 5 апреля 2014 года зарегистрируют и несколько других заметных политиков. Среди них – брат Карзая Каюм (Хамиду Карзаю выдвигаться на третий срок запрещает Конституция), министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул, бывший близкий к «Аль-Каиде» полевой командир Абдул Расул Сайяф, экс-министр обороны генерал Абдул Рахим Вардак, бывший министр финансов Ашраф Гани. Пока твердо о намерении баллотироваться заявил только последний (на выборах 2009 года Гани занял четвертое место). Эти назначения еще могут преподнести сюрпризы. Так, есть информация, что Исмаил Хан согласился перейти в команду Сайяфа, который пообещал ему пост вице-президента.
Касаясь вопроса о том, какого из кандидатов поддержит Хамид Карзай, Нессар отметил: «Давайте вспомним последний саммит ШОС в Бишкеке. Там президент Карзай сказал Владимиру Путину во время переговоров, что один из вероятных кандидатов сидит рядом с ним. После этого утвердилось мнение, что речь идет о Залмае Расуле. Он устроит и западную элиту, и региональных игроков. Но я не думаю, что Расул станет единственным человеком, на которого Карзай сделает ставку. Скорее всего у президента будет еще один вариант. Таким образом он получит две сильных кандидатуры, а окончательное решение примет ближе к дате голосования. Карзай очень внимательно присматривается к российской системе выборов. Так, когда на президентский пост баллотировался Дмитрий Медведев, были предпосылки, что Сергей Иванов тоже будет выдвинут, и интрига сохранилась до последнего момента. Мне кажется, Карзай попытается это скопировать – предложить умеренного и более радикального кандидата, что позволит ему не только маневрировать, но и торговаться с американцами, с которыми сейчас у Кабула сложные отношения».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3408
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3795
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4442
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
4011

Другие новости